Антон Глобин, генеральный директор «Американской Медицинской Клиники»

На вопросы «ЧД» о том, с какими вызовами компании пришлось столкнуться во время пандемии, и благодаря чему удалось на них достойно ответить, рассказывает главный врач и генеральный директор «Американской Медицинской Клиники» Антон Глобин.

— Антон Владиленович, какие вызовы для вашей компании, а, возможно, и для всего рынка медицинских услуг, оказались наиболее серьезными из-за ситуации, связанной с пандемией и карантинными ограничениями?

— Безусловно наиболее трудными были для нас месяцы полного запрета на приём плановых пациентов, ведь клиника в последние несколько лет как раз перестраивала свою работу с экстренной помощи на плановую. Это решение «ударило» не только по «Американской Медицинской Клинике», но и по всем участникам рынка частных медицинских услуг.  В срочном порядке пришлось и перестроить работу всех подразделений клиники, и пересмотреть все текущие затраты, ведь одномоментно более, чем в три раза, сократились финансовые поступления.

Думаю, что все частные медицинские учреждения столкнулись тогда примерно с одинаковым набором проблем и задач, потому как у большинства многопрофильных клиник в настоящее время основной финансовый поток идёт от плановых хирургических вмешательств.

— Потребовала ли ситуация от вас, как от руководителя, каких-то новых управленческих решений во взаимодействии со своей командой? Как вообще эти события сказались на коллективе?

— Я считаю, что многие из предпринятых мер в период пандемии, особенно в самом начале, были выбраны правильно. На тот момент у населения был практически нулевой иммунитет. И основная задача карантинных мер — это сработать на опережение, минимизировать распространение вируса. И за счёт первых двух месяцев жёсткого карантина это удалось сделать.

В целом всё-таки медицинский бизнес не находился в таком упадке, как, например, ресторанный или туристический. И, может быть, нам помогло то обстоятельство, что доступность бесплатной, страховой медицины, увы, существенно снизилась в период пандемии. К тому же в связи с боязнью заражения многие люди выбирали частную медицину.

Однако могу сказать, что часть решений были, конечно, крайне непопулярными. Мы частично переводили сотрудников на удалённую работу, часть из них вынуждены были отправить в неоплачиваемый отпуск. У нас было несколько встреч с коллективом, на которых мы объясняли позицию клиники. И я хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам, которые с пониманием отнеслись к необходимости таких жёстких мер. В итоге мы практически на сто процентов сохранили наш коллектив в том виде, в каком он был. Я считаю, что пандемия даже сделала его более сплочённым, ведь любые невзгоды заставляют людей объединяться. Друг, как известно, познаётся в беде. И это — один из положительных моментов пандемии.

— Насколько эффективно удалось организовать деятельность, связанную с переходом сотрудников на удаленную работу?

— Выбора никакого не было. И по финансовым, и по эпидемиологическим соображениям мы должны были этим заниматься. Абсолютно точно это было эффективно. Как руководитель, я могу сказать, что люди, даже когда они физически не находились в клинике, полностью выполняли свой функционал.

— Как можно в целом охарактеризовать воздействие пандемии на российский бизнес? Только ли минусы есть в этой ситуации или, как и любой кризис, она может послужить толчком для какого-то позитивного развития событий?

— Пандемия в разной степени затронула все направления бизнеса. В целом, влияние, конечно, негативно, то есть мы видим спад практически во всех отраслях экономики. Конечно, больше всего пострадали туризм и ресторанный бизнес. Но любой кризис действительно даёт возможность переоценки тех ценностей, которые у вас есть. Это и время поиска новых решений, новых возможностей. Думаю, что в нашей клинике мы извлекли очень много важных уроков из этой ситуации — в том числе в плане открытия новых направлений, привлечения специалистов и пересмотра своих собственных затрат, учет которых стал более жестким.

— Какие профессиональные, а, возможно, и жизненные уроки вы извлекли из событий минувшего года?

— Это был тяжёлый год, но мы не должны говорить, что он был «плохой» или «хороший». Мы всё равно прожили его и должны сказать за это «спасибо» всем. Мы справились, и мне кажется, что это был действительно вызов. Были поставлены очень не простые задачи, но мы решали их, и в последние месяцы есть тенденция стабильного роста. Это говорит о том, что выживают сильнейшие, и мы оказались в их числе. Я также увидел подтверждение своей идеи о том, что в любом деле самое главное — это люди. Минувший год стал для всех нас не только испытанием, но и временем поиска новых возможностей для развития потенциала каждого из наших сотрудников. Мы услышали их предложения, выбрали и внедрили некоторые из них в деятельность клиники, и результаты оказались довольно успешными. А это дорогого стоит.