АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Сергей Арнаутов, генеральный директор АРЛИФТ

Насколько болезненной для компании (а, возможно, для сегмента рынка в целом) оказалась ситуация нынешнего года, связанная с карантинными ограничениями?

Безусловно, это непростой период для большинства отраслей экономики, не исключение и рынок арендной строительной техники. Весной строительство многих крупных объектов было заморожено. Особенно остро это коснулось Центрального Федерального Округа, в частности, Москвы и Московской области. Эта ситуация не могла не сказаться на нас, поскольку часть техники не работала в период самоизоляции.

Но благодаря широкой географии присутствия – а мы охватываем всю территорию России и Казахстана – мы смогли нивелировать спад.

Оборудование ARLIFT помогало строить госпитали в разных городах страны и другие стратегически важные объекты. На этих объектах важна была скорость работы, поскольку строительство производилось в сжатые сроки, а наше оборудование как раз призвано ускорять процесс монтажа, таким образом, экономить как время, так и бюджет строительных бригад и организаций.

К тому же, даже, когда было приостановлено строительство, компании продолжали обращаться к нам за опытом и экспертным мнением. Наши клиенты знают, какое большое количество объектов выполняется техникой Арлифт и с участием наших специалистов по всей России ежегодно, поэтому ценят это и, конечно, знают к кому обратиться за подбором эффективного решения, даже на стадии идеи. Во времена, когда требования к точности и качеству решений возрастают, ценность экспертов в своих областях тоже возрастает. Непростой 2020 год еще раз это доказал и продемонстрировал.

Потребовала ли она применения каких-то новых подходов к стратегии и тактике развития компании?

Любой бизнес должен прислушиваться и быть предиктивно восприимчив к влиянию внешней среды, чтобы вовремя вносить изменения в стратегию и тактику. Конечно, к ситуации нынешнего года многие не были готовы на 100%, мы не были исключением. Но еще до введения карантинных ограничений мы определили, как будет строиться работа компании в дистанционном формате. Была проведена техническая подготовка IT платформ, настроены бизнес-процессы работы склада и сервиса, чтобы не прекращать отгрузки техники на строящиеся объекты и обеспечивать сервисное обслуживание.

Поэтому даже в период самоизоляции, мы продолжали поставлять технику на стратегически важные объекты и управлять процессами, работая дистанционно.

Мы не прекратили и развитие нового направления техники внутри компании «Подъемники для людей», работу над которым мы начали в конце 2019 года, а процесс выбора поставщика за 2 года ранее. Качественный выбор производителя (им стала компания, входящая в ТОП-3 производителей строительной техники Китая), а также ряд проведенных переговоров позволили достигнуть очень важных стратегических договоренностей. Благодаря этому мы поставили новые партии подъемников и весной, и летом, несмотря на непростое время. Сегодня подъемники для людей представлены в каждом филиале Арлифт и доступны в аренду на любой срок.

Кроме того, ситуация 2020 года еще раз показала всем отраслям бизнеса, насколько важно обеспечить клиентам удобство работы с компанией, возможность заказа продукции в несколько кликов и перевода всей коммуникации в онлайн. Мы взяли курс на развитие IT продуктов и в течение года работали над созданием личного кабинета на сайте arlift.ru и мобильным приложением. Используя эти решения, клиенты могут отслеживать доступные акции и персональные привилегии, скачивать необходимые документы, смотреть историю заказов, повторять или создавать новые заказы, узнавать всю необходимую информацию о технике.

Вы ранее говорили про ценность экспертов, в кризисное время особенно. Расскажите об этом поподробнее.

Экспертность, для меня, это не только знание продукта и знания о том, где и как его лучше применить, это огромный опыт и некий виртуальный, да и порою, физический архив событий и ситуаций, как стандартных, так и уникальных, в которых были применены различные варианты решений, выполнены различные комбинации действий технических специалистов, протестированы новые технологии, нагрузки, погодные условия и пр. Именно такой экспертностью обладает команда Арлифт благодаря колоссальному опыту работы с технологиями, связанными со строительством и обслуживанием зданий. Мы работаем в основном с узкоспециализированной техникой – мини-краны, стеклороботы, спайдер-вышки, вакуумные захваты производства Арлифт для монтажа стекла и сэндвич-панелей, хотя последние годы, как я уже сказал, развиваем и направление массового спроса – подъемники для людей. И на нашем рынке, где внедряются современные технологии, повышающие производительность труда, экспертные знания крайне важны в любое время. Неважно, кризисное оно или нет. Наша экспертность – это польза и выгода для клиентов.

Но именно в условиях ограниченных бюджетов, нестабильной внешней обстановки, вдвойне возрастает важность принятия точных и эффективных решений, так как ошибка может нанести непоправимый ущерб бизнесу и что хуже, может стать фатальной. И тут на помощь приходят эксперты в своей области и помогают найти оптимальное решение задачи. Будь то строительная сфера или какая-либо другая.

Потребовала ли эта ситуация от Вас, как от руководителя, каких-то новых управленческих решений во взаимодействии со своей командой? Сказались ли как-то эти ограничения на коллективе?

Думаю, то, насколько остро и тяжело переживает компания сложные ситуации, во многом зависит от уровня осознанности всей команды. «Правильно» подобранная команда, не только по профессиональным компетенциям, но и по ценностям, моральным качествам – это и есть фундамент, на котором все держится; сила, позволяющая компании преодолевать кризисы и становиться лидерами. Ситуация нынешнего года показала сплоченность команды, выявила лидеров и аутсайдеров. Тот, кто не был готов перестроиться и работать в новых условиях – ушел. Это действительно непростое время и это выбор каждого.

Работа компании в целом, сохранение и соблюдение условий оплаты труда сотрудников, главная задача генерального директора и собственника бизнеса. Несмотря на непростой период, мы не сокращали размер заработных плат и не приостанавливали действие социальной политики, действующей внутри компании.

Пришлось ли активизировать деятельность, связанную с переходом сотрудников на удаленную работу, и, если да, то насколько быстро удалось отреагировать на ситуацию, и насколько эффективно это оказалось?

Считаю, что перестроились мы достаточно оперативно. Прежде всего, благодаря IT службе сотрудники офиса в течение нескольких дней были переведены в дистанционный формат работы. Они продолжали работать на своих рабочих компьютерах и использовать необходимые сервисы и платформы. Встречи и совещания были переведены в дистанционный формат, даже обучение мы проводили по zoom. Кстати, в некоторых блоках мы достигли даже бОльшей производительности.

Сотрудники технического отдела оставались «на передовой». Работа склада, службы сервиса и эксплуатации, операторов техники продолжалась в обычном режиме, но, в условиях соблюдения всех необходимых мер защиты. Особенно важную роль выполняли операторы мини-кранов, работавшие на строящихся объектах в разных городах страны.

Как и говорил ранее, мы не останавливали запущенные в 2019 году проекты. Мы продолжали расширять линейку техники, делиться информацией о всех наших интересных и эффективных технологиях, связанных со строительством и обслуживанием зданий, и выкладывать их на сайт.

Как Вы можете в целом охарактеризовать воздействие пандемии на российский бизнес? Только ли минусы есть в этой ситуации или, как и любой кризис, она может послужить толчком для какого-то позитивного развития событий?

Я думаю, что влияние пандемии нужно рассматривать не в целом на бизнес, а в разрезе сегментов бизнеса. Поскольку спад экономики и карантинные ограничения повлияли на отрасли по-разному: кого-то коснулось негативно очень сильно, кого-то гораздо меньше, а кто-то, напротив, смог нарастить обороты. Если говорить про арендный рынок спецтехники, то думаю, большинство компаний переживало очень непростое время. Особенно в период, когда во многих городах России было остановлено строительство. Восстановление экономики будет проходить очень постепенно, поэтому нам всем потребуется приложить много усилий, чтобы достигнуть всех поставленных целевых показателей и адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.

Но, отвечая на второй вопрос, я думаю, что в любом кризисе можно найти плюсы. Я уже говорил про команду, скажу еще раз. Именно в сложные времена команда становится крепче, сильнее, как следствие, и компания. Кризис позволяет отделить «псевдо» и тех, кто несет реальную пользу. Кроме того, кризис заставляет по-новому взглянуть на бизнес и направления деятельности, для кого-то это время открытия новых ниш. И, не стоит забывать, что сложные ситуации показывают узкие места, которые требуют усиления. Главное – вовремя их заметить и не откладывать на потом, сразу начать исправлять ситуацию.

Судя по новостной ленте, у компании «Арлифт» продолжают активно развиваться проекты, связанные с международным сотрудничеством. Это направление деятельности остается одним из приоритетных, и не пришлось ли столкнуться в последние месяцы с практическими сложностями из-за логистических ограничений?

Действительно, в 2020 году мы реализовали ранее задуманный план и начали продажу вакуумного оборудования собственного производства на экспорт. Это, кстати, как раз наглядный пример того, что я имел ввиду в ответе на предыдущий вопрос. Именно в кризисные ситуации нужно быть очень чутким к влиянию внешних факторов и готовым к внедрению любых, порою глобальных и рискованных проектов. Продажи на экспорт — очень важный этап для нас, новое направление, над которым мы много работаем. По запросам иностранных клиентов мы вносим изменения в оборудование исходя из потребностей и решаемых задач.

Процессы логистики проходили отлично, поскольку транспортные компании работали в штатном режиме.

Какие профессиональные, управленческие, а, возможно, жизненные уроки и самые важные выводы извлекли Вы, как руководитель, из событий нынешнего года?

Для нас кризис и влияние внешних факторов – не что-то новое. Поскольку компании «Арлифт» более 15 лет, мы уже прошли два кризиса: и 2008 и 2014 года. Каждый из них был по-своему непрост, но, главное, что я выносил из любых ситуаций – это мощь и сила Команды. Куда бы ты ни шел, если у тебя есть команда, и команда лучше, чем у других – реально выкладывается, реально трудится и тренируется – по силам любой шторм. Все по силам. 

Сегодняшний день и перспективы развития компании «Арлифт». Как Вы это видите?

Мы продолжаем работать на всей территории страны и Казахстана, поставлять вакуумное оборудование на экспорт, предлагать не просто технику, а решение задачи, позволяющее при этом сэкономить время и бюджет клиента. Все чаще к нам обращаются сегодня за экспертным мнением и советом по решению сложных задач в области монтажа.

В 2020 году мы открыли представительство в Краснодаре и победили в номинации «Лучший арендный продукт года» премии НААСТ с оборудованием собственного производства. Мы лидеры рынка в своих сегментах и это все у нас уже есть на текущий момент.

А что касается перспектив – у нас, конечно же, большие стратегические планы. Но я скажу одно – мы не остановимся на достигнутом, будем работать с полной отдачей и стремиться к новым вершинам.

 

 

Заявка на персональные страницы