АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Александр Васильев

Историк моды, искусствовед, театральный художник и дизайнер интерьеров поделился с ЧД своим видением главных проблем российского предпринимательства и личным секретом счастья

Как известно, творчество без вдохновения недееспособно. Что для вас главный источник вдохновения? 

Искусство и природа.

Успешные предприниматели должны быть творческими людьми?

Это зависит от дела, которым они занимаются. Есть бизнесмены, которые никогда не занимаются творчеством, есть и те, кто делает бизнес ради творчества. Например, Константин Сергеевич Станиславский, коллекционер Бахрушин, импресарио Сергей Павлович Дягилев. Бизнес для них превращался исключительно в творчество.

На ваш взгляд, предприниматели – востребованное «сословие» для России? 

Безусловно. Я считаю, что только частная инициатива – двигатель прогресса. Ни в одной стране государство не сделает так хорошо, как частник.

Какой он – современный предприниматель? Какими качествами он должен обладать?

В первую очередь, крепким здоровьем, выдержкой, сообразительностью и блестящей логикой. И конечно, в эпоху глобализации я не могу представить успешного предпринимателя без знания иностранных языков и мобильности.

Чего не хватает российскому бизнес-сообществу?

В России прекрасно развивался и функционировал бизнес до 1917 года, пока не пришли большевики. Спустя сто лет мы все еще реабилитируем частную инициативу. Главная наша ошибка – вера в то, что мы все можем. Совершенно неверное утверждение. Мы можем кое-что. На мой личный взгляд, сейчас мы недостаточно самостоятельная нация. Нам хочется делать не хуже, чем на Западе. А почему мы не можем сделать лучше?!

Можно ли изменить ментальность российских предпринимателей?

У нас очень нестабильная общая линия. Одно время мы бежали вперед к победе коммунизма, потом к победе капитализма. Вчера мы отмечали 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня вообще про нее не вспоминаем. Говорят: «Идите в церковь молиться». Спустя время: «Религия – опиум для народа». Ведь все это абсолютно противоположные вещи! Я думаю, что неправильно купаться в эйфории и кричать «ура!» по каждому поводу, надо быть более постоянными в своих взглядах и решениях.

Себя вы можете назвать успешным предпринимателем?

Я бизнесмен только в своей области, у меня есть выездная школа, выставочная программа, семинары. В мире бизнеса я, скорее, дилетант, чем акула. Я хорошо зарабатываю для себя и моих 25 сотрудников. И своим маленьким бизнесом я очень доволен.

Иногда сильное жизненное кредо способно помочь преодолеть трудный период. У вас такое есть?

Не противоречить Божьему промыслу. Я фаталист, верю в судьбу.

Как бы сформулировали ваш личный рецепт счастья? 

Вообще я считаю, что рецепт счастья в монотонности. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она» (Александр Сергеевич Пушкин). Когда есть привычка и возможность вовремя позавтракать, вовремя погулять с собачкой, вовремя принять душ – это счастье. Такой монотонный ритм жизни сможет подарить безумное счастье существования, надо только его раскрасить счастливыми красками.


Интервью: Анна Чадли
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №3 (17), июнь-июль 2017