АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Тимофей Кареба, издатель, основатель и генеральный управляющий группой проектов «Человек Дела»:

Издатель, основатель и генеральный управляющий группой проектов «Человек Дела» дал интервью своему журналу. И рассказал о том, какой фасад нужен стране, почему предпринимательство не принимает глобальных решений, куда смотрят медиа и как называется книга его жизни

Вы находите тему ПМЭФ-2019 соответствующей положению дел в экономике России и бизнесе? 

Я думаю, что ПМЭФ – это большой и красивый перформанс для мира. Как театру в репертуаре надо иметь основной спектакль, на который «все идут», так и у страны должно быть титульное мероприятие, на которое все едут.

Зачем человек приходит на переговоры в костюме? Особой функциональности в нем нет, но есть заданность и этикет. «Надо для фасада». Вот Петербургский международный экономический форум – это часть парадного фасада. Он показывает, что страна развивается, контракты заключаются, несмотря на санкции к нам приезжают большие бизнесмены, чиновники и политики мирового уровня. Если просто в новостях сказать: «Германия за последние пару лет удвоила инвестиции в российский бизнес», – это потонет в обилии информации. А тут красивое масштабное мероприятие, за новостями которого следят Европа, Азия, Америка. Информация с форума не затеряется. Если бы таких фасадов не было, коммуницировать было бы сложнее.

Вторая цель ПМЭФ не столь очевидна. Бизнес той или иной страны не существует в отрыве от глобальной политики и глобальной экономики. Но как почувствовать себя в этом потоке? Именно почувствовать? Большинство предпринимателей – интуиты, они хорошо улавливают нужные «волны». Надо встречаться, общаться, сверяться. На ПМЭФ можно даже не проводить прицельных встреч. Просто быть на площадке, вслушиваться, всматриваться. И чувствовать, куда движется бизнес-поток, какие назревают тренды, где подводные течения, кто какие решения принимает, на что эти решения повлияют. В обычной жизни эта возможность среднему и малому бизнесу не очень доступна.

Что касается темы форума – «Устойчивое развитие», то даже если она не совсем актуальна для настоящего положения дел, то великолепно то, что хотя бы подталкивает людей думать в эту сторону. Если у нас пока нет этого устойчивого развития, это не значит, что мы не должны о нем думать. Подумай, представь, получи.

Темы предыдущих форумов были несколько тревожными: эпоха перемен, инновации в быстроменяющемся мире, кризис и антикризисные программы. А в 2019-м мы обсуждаем устойчивое развитие. Что вы думаете на эту тему?

Само по себе развитие никакой целью не является. Это метод, варианты действий для достижения цели. Определение «устойчивое» означает, что мы хотим не рывка, а чего-то основательного, всерьез и надолго. Значит, нужно подвести фундамент. По объявленной теме я считываю смену состояния – от тревоги мы делаем шаг к равновесию.

Однако подчеркну, что устойчивое развитие не является и не может являться целью, направлением или возможностью. Нельзя сказать «давайте развиваться». Перед тем как начать устойчиво развиваться, надо указать цель, куда мы идем, векторы, разделение на задачи, периоды, критерии оценки достижения цели, а потом способы достижения.

Когда мы хотим построить дом, мы представляем его образ и способы достижения. У нас есть это понимание. Но даже сам по себе дом – это не цель. Цель – как мы будем в нем жить. Определенное состояние, которое мы будем испытывать, проживая в доме, – вот это цель, а как и с помощью чего мы получим этот дом – это способы. Так и развитие – это лишь часть способа достижения цели. Акцентирую: развитие – это способ или даже часть способа.

Почему мы упираем в своих бизнесовых проектах, политических дебатах, в тренингах на развитие? К сожалению, мы до сих пор не понимаем, куда, с какими ресурсами, какими методами будем развиваться. У нас до сих не заявлено, куда мы идем. Каков политический строй? Какая экономическая система? Какая идеология? Пока у каждого будет свой ответ, нельзя считать, что мы договорились. Лебедь, рак и щука. Нужна общая и принятая бизнесом, простая и понятная цель для общества.

Кто должен указывать цели? 

Люди, которые отвечают за постановку целей, – те, кто управляет государством. Они же должны указать ценности, направления, ресурсы, способы. Пока этого не произойдет, мы будем просто встроены в мировую систему. Встроены далеко не в лучшее место этой системы. И в данный момент, очень похоже, самостоятельных, действительно стратегических решений мы не принимаем.

img232.jpg

Что значит «не принимаем»? Весь форум – это подписание контрактов и принятие решений. 

У понятия «устойчивое развитие» есть определение. Если кратко, это переход в новые качественные состояния без ущерба для возможностей будущих поколений. Но, позвольте… Всем очевидно, что транспорт на бензине наносит вред настоящим поколениям и не сулит ничего хорошего будущим. Ведь 80–90% отравленного воздуха в городах – это последствия использования автотранспорта. Это уничтожение здоровья, генофонда и удар по экономике. Однако разве приняты государственные программы перехода на более чистый транспорт, например электрический? Нет! Есть микрорешения, которые почти никак не меняют картину. Даже этот пример показывает, что разговоры в русле «устойчивого развития» пока так и остаются просто разговорами – действительных решений мы не принимаем.

Какой выход вы видите? 

Те, кому мы доверили управление страной, должны указать цель. Мы должны с ней согласиться или сообщить, в чем не согласны и каких изменений хотим. Мы должны находиться в общественных и деловых организациях и союзах и через них транслировать свое недовольство и свои предложения. Да, есть стратегии развития 2020, 2035 и прочие. На уровне страны и регионов. Но я не видел там простой и понятной сформулированной цели развития.

Я не знаю ни одного самостоятельного государства мира. И Россия, в том числе, подчинена каким-то другим силам, другим надстройкам. Наша банковская система подчиняется Центробанку, а Центробанк – МВФ. В нашей Конституции прописано, что мы не имеем права выбирать себе идеологию («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»). И можно продолжать. Это и плохо, и хорошо, но я не оцениваю, а привожу факты…

…Но есть бизнес, который по степени влияния уже вплотную подступает к институту государства. 

Даже самый крупный бизнес встроен в цепочки – производственную, торговую и другие. Отдельно, сам по себе, он не существует. Поэтому бизнес не может вырабатывать цель. Он может только быть готовым следовать предложенной цели. Или заявить, что ее нужно доработать. Я не даю шанса бизнесу стать той силой, которая наступает на пятки институту государства. Хотя именно от бизнеса зависит практически все наше благополучие.

Предпринимательство через отраслевые союзы может влиять на решения, но не может и не должно принимать их. Тот, кто наверху, видит другой горизонт. Нельзя позволять принимать решения о глобальной цели тем, кто этого горизонта в силу своего положения не видит.

Вы возглавляете группу медиапроектов. Расскажите, что вы наблюдаете в этом поле: в медиапроизводстве, в медиапотреблении? 

Людям нравится получать информацию быстро и бесплатно. Поэтому в медиа растет доля диджитала, и она будет только увеличиваться. Однако, думаю, сейчас прослеживается возврат к теме профессионализма. Любые каналы и контент-трансляторы будут очень стараться максимально накачивать себя профессионалами в работе на целевые аудитории.

Еще одна тенденция – это объединение людей для общения онлайн и офлайн. Поэтому сейчас так много отрытых и закрытых групп, чатов, деловых клубов, лекториев, мероприятий, форумов и конференций. Это тоже медийное поле. И думаю, мы все идем этими дорогами – в «цифру» и в события.

Что вас категорически не устраивает в вашей жизни, а что очень радует? 

«Категорически не устраивает» – такого нет. Что-то мне может не очень нравиться. Например, что я слишком многого не знаю и не понимаю. А нравится мне, как растут и развиваются мои дети. И нравятся сигналы о том, что наша страна выходит на большую позитивность.

Если вашу жизнь представить в виде книги, то в какой главе вы сейчас находитесь? 

Как она называется и о чем в ней говорится? Я нахожусь не в главе, а в следующем томе жизни. И он называется… «Новая книга». Пока в ней написана только пара страниц первой главы. А краткое содержание этой главы: он проснулся и смотрит, как встает солнце.

Ваш любимый вопрос: что бы вы самому себе сказали, если бы у вас была возможность оказаться в прошлом, в каком-то важном для вас моменте становления? 

Себе самому двадцатилетнему я сказал бы три вещи. Начинай что-либо делать, только когда найдешь большую цель, цель, к которой сможешь прийти в 50 лет. Иди и учись, каждый день, но каждое утро считай, что ты снова ничего не знаешь. И найди себе мудрого наставника.


Текст: Светлана Морозова
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела», июнь 2019