— Моя жизнь – это и есть мой бизнес. Я всегда занимался своим собственным делом. Скажу больше: я никогда не работал на других. Ни единого дня. Надо мной не было начальников. Я не стремился никому угодить. Ни перед кем не выслуживался. Не боялся увольнения. Не жил от зарплаты до зарплаты. Я рассчитывал только на себя и всего добивался сам. Поверьте, это не так трудно, как кажется.
— Я родился в Ленинграде. Мой отец ходил в море на рыболовном судне. Мама работала на заводе. Мы с младшим братом ходили в одну школу – самую обыкновенную школу в спальном районе города. Была, правда, в нашей семье одна удивительная история: наши далекие предки состояли в родстве с графом Орловым (из тех самых гвардейских офицеров Орловых, что возвели на престол императрицу Екатерину). Хотя мой прапрадед был лишен наследства за то, что женился на простолюдинке. Мне очень нравится эта семейная легенда. Иногда мне кажется, что я унаследовал свой характер от этих героических предков. Я всегда смело шел к своей цели и не боялся рискованных решений.
— Помните свой первый предпринимательский опыт?
— Я рос в трудные времена. У меня не было денег, чтобы бездельничать. И деньги я начал зарабатывать практически с 9 лет. Причем уже тогда это не было «работой за зарплату». Это были «перестроечные годы»: конец восьмидесятых – начало девяностых.И вот мне, моему брату и нашему другу Андрею пришла мысль заняться продажей газет в метро.Как-то мы узнали, что в районе станции метро «Площадь Восстания», где-то во дворах, есть небольшая база, где продают оптом газеты (там можно было купить любое количество, а затем распространять на свой страх и риск). Надо сказать, что рынок печатной продукции в те годы только формировался, газеты и журналы продавали просто с рук на переходах станций. Вот для таких-то продавцов и работали подобные оптовые склады. Денег у нас было совсем немного, и мы решили рискнуть, даже не спросив разрешения у родителей. Как сейчас помню, мы купили несколько газет, пять или шести наименований. Партия был самая мелкая: штук по пять. И знаете, у нас все получилось. Наш микробизнес стал нам приносить прибыль. И лет в 11 я уже сам полностью мог себя финансово обеспечивать (покупал себе одежду, помогал маме, часть денег тратил на свои развлечения и хобби). Потом, когда мне было примерно 13 лет, этот бизнес пришлось свернуть. В метро стали открываться специализированные магазины по продаже прессы, и с такой конкуренцией мы, конечно, не могли справиться. И все же я с удовольствием вспоминаю те годы, которые заложили во мне предпринимательский дух!
— И что было потом?
— Жизнь, как говорится, продолжалась. Я пошел в колледж и выучился на столяра-плотника-паркетчика. Потом это очень пригодилось. Я так считаю: ты не пропадешь в жизни, если умеешь что-то делать своими руками. Это добавляет тебе уверенности. А когда ты уверен в себе, ты можешь горы свернуть. Сразу после армии я начал работать. Ремонтировал квартиры, клал плитку. Я не боялся брать на себя сложные задачи. Вкалывал не с девяти до шести, а по двадцать часов иногда – ведь это было мое собственное дело.
Кстати, это был 1999-й год. Все вокруг только и говорили о дефолте и о том, что рубль рухнул. Особенно те, кто работал за зарплату. Но я не боялся никаких кризисов и сейчас не верю в них. Кризис – время возможностей для смелых и решительных. Я скажу даже точнее. Если в спокойные сытые времена можно неплохо жить, работая по найму, то в кризис деньги зарабатывают только предприимчивые люди.
— А как вам пришла в голову мысль открыть свой бизнес, связанный с мороженым?
— Впервые это произошло еще в армии, где каждый день проходил одинаково, в условиях жёсткой дисциплины и голода. Тогда и пришла идея торговать мороженым. У этого бизнеса много плюсов, и, пожалуй, самый главный из них — вы дарите людям позитив, праздник. А в 2007 году я пришел к новой для себя бизнес-идее – организации сетевого бизнеса по розничной продаже мороженого. Это успешный европейский формат, который на тот момент лишь частично прижился в России, причем далеко не во всех регионах. Я сразу понял, какие возможности открываются в этом направлении. Побывав в разных странах, я присматривался к торговым точкам, к фирмам-производителям, изучал особенности этого бизнеса. Все это было очень интересно и полезно, а главное — очень перспективно. Наилучшие примеры и образцы для подражания я нашел в Италии, причем не только на юге этой страны, но и на севере, где климат больше похож на российский. В Милане я долго беседовал с одним пожилым итальянцем– владельцем сети кафе на севере Италии. Сеньор Лучано был откровеннее других. Он объяснил, что дело не в дизайне и даже не в ценностях бренда. Дело во мне самом. Бренды создают люди особого склада. К ним тянутся другие – покупатели и партнеры. «Готов ли ты стать таким человеком?» – спросил Лучано. И я решил, что готов. Если удастся построить успешный бизнес, ко мне потянутся люди. И потребители, и партнеры – будущие франчайзи. Их должен привлекать не только дизайн точки, не только вкус мороженого, будь он хоть трижды итальянский. Их может привлечь ясность предложения и дух успеха. Название Gelateria Plombir, сочетающее в себе итальянский колорит и ностальгию по советскому пломбиру из детства, родилось именно в ходе того путешествия. Словом, я принял решение двигаться в этом направлении. Собрал профессиональную команду. Мы консультировались с профессионалами из Италии, разрабатывали выкладку, дизайн торговых точек. В течение нескольких лет оттачивали технологические моменты, изучали предпочтения потребителя, все основные бизнес-процессы – и сегодня можем предложить их всем потенциальным партнерам-франчайзи во всех регионах. Могу сказать честно: мы искренне полюбили этот бизнес.
– Вы были основателем компаний в разных сферах бизнеса. Что вдохновляло каждый раз на новый проект?
– Вдохновляет всегда одно и то же: хочется создать что-нибудь глобальное, прибыльное, доказать самому себе, что ты на многое способен. Основная задача успешного предпринимателя в том, чтобы следить за всеми рынками, не концентрироваться на каком-то одном. Если видишь где-то новые возможности, сразу инвестируешь туда. Потому что пока ты думаешь, кто-то другой уже занимает эту нишу. Так было, есть и будет.
– Как вы относитесь к промахам в бизнесе, и часто ли они бывали в вашей практике?
– Конечно, промахи случаются. Но я из тех людей, которые считают, что лучше попробовать и проиграть, чем не попробовать. Если ты не попробовал, ты уже изначально проиграл. Очень важно интересоваться всем, что происходит вокруг. Любой негативный фактор, даже свои собственные ошибки, можно предвидеть. Нужно ловить «сигналы». Скажем, ваш персонал начинает вдруг работать недостаточно эффективно, появляется текучка кадров. Что это означает? Может быть, вы что-то упустили, а ваш ближайший конкурент – нет. Может быть, вы перестали контролировать какие-то процессы. Со всем этим надо разбираться. Для меня единственный способ избежать ошибок – доверять, но проверять. Вникать во все самому. Наверное, есть и другие системы управления бизнесом, но если ты сам не интересуешься всеми аспектами дела, то никакая система не сработает.
– Что, по вашему мнению, движет человеком на самом старте? Есть ли так называемая «жажда бизнеса», и в чем она выражается?
– Думаю, в первую очередь предпринимателя очень привлекает возможность создать продукт или услугу, рентабельную и успешную в своей нише. И, конечно, им движет желание стать финансово независимым, без навязанных кем-то планов развития собственной жизни. Чаще всего эти две цели взаимосвязаны – одно без другого не бывает. Только не стоит путать с жадностью, поскольку она заставляет человека допускать ошибки. Эффективный предприниматель – он точно не жадный.
– Успешный предприниматель – кто он такой? Есть ли набор качеств, которые позволяют добиваться высоких результатов в бизнесе?
– Самое главное качество предпринимателя, которое я бы назвал, – это целеустремленность. Надо уметь работать на результат, а не «перегорать» через неделю после старта. Также очень важно умение грамотно работать и коммуницировать с людьми. Бизнесмена определяет и способность к принятию быстрых и взвешенных решений, умение отстаивать свою позицию. Быть может, это странно, но для меня важным моментом является удачливость. Нет удачи – нет и бизнеса.
– У вас наверняка регулярно просят совета начинающие предприниматели. Какие рекомендации вы им даете?
– Не бояться начинать свой собственный бизнес. Не пугаться слов «налоговая», «пожарная», «Роспотребнадзор» и прочих. Ошибки на старте будут всегда, и не надо их рассматривать слишком критично. Поверьте, свой бизнес – это действительно круто! Он дает множество перспектив, которых никогда не даст наемная работа. И пусть мы не можем свернуть горы, но хотя бы попробовать туда забраться мы можем. Все-таки бизнес – это не затяжной бег на длинные дистанции, а скорее подъем по лестнице вверх. По крайней мере, у нас в России – точно.
Не стоит никогда ввязываться в проекты, которые требуют больших инвестиций на начальном этапе. Не нужно делать слишком больших ставок и всерьез рассчитывать на какой-то чудодейственный бизнес-план. Лучшие бизнес-планы пишутся в кафе на салфетках.
— Можете выделить главные ценности, которыми вы руководствуетесь при развитии своего бизнеса?
— Главная ценность – это наши люди. Задолгое время работы в своих проектахмы научились ценить и уважать нашего клиента. Теперь так же внимательно мы относимся к нашим партнерам-предпринимателям. Мы знаем, что им нужно. Мы можем им помочь. Мы прошли тот же путь, только раньше. И достигли многого, что подтверждают завоеванные нами бизнес-премии и награды — так, я сам уже был лауреатом премий «Шеф года», «Эксперт года» (в номинациях «Франчайзинг» и «Масштабирование бизнеса), наша компания побеждала в номинациях «Лучший продукт» и «Лучший ресторанный проект» Национальной бизнес-премии. И теперь мы может делиться своим опытом, чтобы идти вперед вместе!