С 1993 года — предприниматель.
В 1998 году — менеджер по закупкам компании «Снарк».
С 1999 года — менеджер по развитию розничной сети издательства «Махаон» (Москва).
В 2000 году — коммерческий директор компании «АСТ–Норд».
С ноября 2000 по октябрь 2018 года — генеральный директор компании «БУКВОЕД».
Раньше большинство разговоров строились либо вокруг денег, либо вокруг проблем. Сейчас вносится такой смысловой поток, что нужно делать что-то более красиво, осмысленно, полезно. Заходим, например, в «Теремок» – вроде бы там про блины, но если внимательно посмотреть, то и смыслы там присутствуют, и чувство юмора, и таким образом решаются задачи.
И подобных компаний, которые начинают обогащать свою деятельность смыслами, становится все больше. Это то, что было почти незаметно еще год или два назад, проявлялось какими-то единичными случаями. Сейчас именно такой бизнес начинает доминировать.
ЧД: И каким будет следующий шаг для готовых к подобной трансформации людей?
Д.К.: Я думаю, следующий шаг – это переопределение сферы задач компании, ее миссии. Это выражается, например, в том, что человек начинает инвестировать в проекты каких-то новых для себя направлений. Так, наши партнеры занимались строительством домов, а сейчас вместе со мной участвуют в создании цифрового проекта «BEST Petersburg». То есть у людей происходит расширение взгляда на свой вклад в экономику города, страны, а также на ту сферу деятельности, которой они хотели бы заниматься. В некоторых случаях это соответствует корневой функции, а порой это уже принципиально иное движение. И люди к этому становятся готовы, создают новые смыслы и для себя, и для своей команды.
ЧД: Каковы, на ваш взгляд, основные черты, которые будут наиболее важны дня предпринимателя в ближайшие годы?
Д.К.: Во все времена, как и сейчас, внутренний стержень и слово составляют основу. Я строю отношения только с теми людьми, которые держат слово, даже если им тяжело. И сам стараюсь в этой же культуре находиться. Условно говоря, наличие или отсутствие подписанного документа – это просто степень формализации, но если есть договоренность и люди решили совместно что-то делать – тут все твердо. И это единственное, на что предприниматель может опереться, благодаря чему он представляет интерес для другого предпринимателя или для рынка.
Второе – это, конечно же, сметка и быстрое саморазвитие. Когда люди не готовы учиться и читать книги, впитывать какой-то сложный инструментарий, тогда на сметке все держится. Но достаточно человеку иметь хоть небольшой кругозор, ему становится понятно, что одного этого недостаточно в современных условиях, сложных как с точки зрения экономики, так и с позиций цифровых и маркетинговых трансформаций.
Все предприниматели сейчас учатся взаимодействовать с интернетом, с цифровыми средами, и это, конечно, порой непросто. Я по себе вижу, как мои нейронные связи мучительно перестраиваются, не хотят этого, говорят: «А можно, мы останемся в прежнем физическом измерении и будем работать только с ним?» Но приходится заставлять мозг перестраивать нейронные связи, создавать цифровые проекты и расширять свою функциональную грамотность.
И третье необходимое качество – это бурная креативность и умение создавать что-то нелинейное, «кривое», то, что выходит за рамки обычных правил и почему-то работает. То есть это именно такая креативность, как найти опору в условиях зыбучих песков, когда ногу нужно туда закинуть, руку сюда, головой еще придерживаться за что-то.
ЧД: А есть что-то, чего предпринимателям сейчас наиболее заметно не хватает?
Д.К.: Какого-то внутреннего лада, то есть спокойствия, уверенности – даже в условиях убытков, когда что-то сыплется, рушится. На мой взгляд, человек, который осознает себя и понимает, что он может быть достаточно квалифицированным для того, чтобы что-то под его руками строилось, должен соблюдать спокойствие. Потому что жизнь ни на чем не заканчивается – ни на прибылях, ни на убытках. Жизнь всегда только начинается, и один из главных тезисов – о том, что всегда все происходит впервые.
То, что нам нужно еще наращивать, – это системность, формализацию и четкость, потому что очень много люфтов, очень много ненужных движений, потерь энергии, коммуникационных издержек. Я вижу огромное количество мероприятий, где отсутствует системность, и от этого начинаются разрывы, и тогда пожарный менеджмент все на жилах вытягивает.
То есть системность, внутренний лад, точность и четкость – компетенции, которых, как мне кажется, современному российскому предпринимателю недостаточно и которые неплохо было бы нам всем, включая меня, приобретать и осваивать.
ЧД: Что из управленческих трендов сейчас развивается?
Д.К.: Сейчас все в очередной раз сосредотачиваются на продажах, потому что, видимо, есть сложности с этим у многих. Люди хотят и учиться, и научиться продажам в современных условиях, которые связаны как раз с интернетизацией, цифровизацией.
В связи с этим вторая тема – скорее про «цифру», про то, как действовать в этой среде, как создавать в ней новые сервисы и новые продукты. Люди видят, что есть образ мечты – не той мечты, когда мне или моему клиенту будет хорошо жить, а такой, при которой хорошо будет и мне, и моему клиенту, и моей команде. То есть они начинают переходить от принципа win-lose, когда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, к подходу win-win – «выиграл-выиграл».
А наиболее продвинутые – и к подходу win-win-win, когда выигрывают не только две стороны, которые о чем-то договариваются, но и третья, будь то государство или общество. То есть они учитывают интересы третьей стороны уже при формировании своих договоренностей.
И это люди с наиболее высоким уровнем культуры ведения предпринимательства, потому что учет интересов любой дополнительной стороны – это всегда какие-то издержки. И наличие вот этих самоограничений, которые люди принимают, чтобы выиграли клиенты, например, или общество, или город, как раз и определяет людей с предпринимательским стержнем.