— Меня еще со времени обучения в институте всегда интересовало что-то сложное. Еще на третьем курсе Физмата, где я получал свое первое высшее образование, я осознал, что буду заниматься бизнесом. И в свои 20 я понимал, что в жизни лучше заниматься тем, что будет актуально всегда. А что относится к этому в первую очередь? Еда. Продуктами питания занимаются многие, в том числе мясом и рыбой, ресторанный бизнес предоставляет готовые блюда, но на самом деле началом пищевой цепочки человечества являются белковые компоненты для кормов животным. Мне удалось изучить ряд технологий, представленных на мировом рынке по производству кормов и компонентов, и я начал заниматься поставками, монтажом и обслуживанием оборудования импортного производства. А параллельно создавал линии полного цикла производства с собственными разработками, в которых мы с моими конструкторами и технологами учитывали весь положительный мировой опыт, а также применили уникальные российские разработки и технологии, адаптировав их к нашим задачам и продуктам. В этой части академические знания и опыт, полученные мной в институте, не прошли даром. Советское образование, хоть я его и застал на закате, являлось очень мощным фактором.
— И в чем преимущества вашей продукции для российских клиентов, по сравнению с импортной?
— Основное преимущество — адаптированность к сырью и человеческий фактор. То есть в импортном оборудовании не учтены такие факторы, как сорность, наличие металлических элементов или каких-то твердых частиц, которые могут остановить оборудование или испортить продукт, попав в него. В нашем этот фактор учтен, и все же любое оборудование может выйти из строя. Мы всегда учитываем этот фактор, и вне зависимости от того, по каким причинам это произошло, наша сервисная служба в течение суток-двух выезжает к клиенту и устраняет все неполадки, если был заключен договор гарантийного и постгарантийного сервисного обслуживания. Надо очень быстро реагировать на обстоятельства, потому что поступающее сырье имеет свойство гнить и окисляться. Оно не должно лежать на складах. И предприятия, которые купили оборудование, могут требовать, чтобы мы оперативно приехали и помогали решать какие-то вопросы. Наши специалисты в течение короткого времени могут устранить любого уровня проблему.
Все должно быть автоматизировано, но при этом работать просто, как лом и лопата. А в результате давать качественный продукт. Мы этого всего добились, удалось разработать и внедрить автоматизацию, применить технологии машинного зрения, машинное обучение и искусственный интеллект. Сейчас линии, которые мы разработали и внедряем, уже местами даже опережают импортные образцы, потому что в России хорошо развито IT-направление, и есть много серьезных программистов. А также есть технологии в смежных отраслях, которые можно применить здесь. И мы все это потихоньку внедряем.
— А каким вы видите развитие этого направления? Что будет происходить в перспективе?
— Технологии не стоят на месте ни в одной сфере бизнеса или производственной деятельности. В нашем случае будущее – это еще более высококачественные компоненты с минимальным воздействием на них температурных режимов, что позволяет максимально сохранить качество и продлить срок годности продукта. Второй момент – автоматизация. Весь мир идет в направлении создания автономных систем, которые без участия человека могут останавливать аварии и обеспечивать безопасность. Очень важно, когда автоматика сама может определить случившуюся аварию или своевременно предупредить о предпосылках к ней. Кроме того, она должна контролировать и соблюдение всех режимов выпуска продукции — температурного, количественного содержания влаги и жира в продукте и прочих. Когда есть датчики, которые замеряют все эти показатели, то машина считывает данные и создает динамические алгоритмы работы с элементами когнитивности. Во всех этих направлениях мы работаем.
Лицом к лицу с государством
— Если говорить про развитие, то для него всегда требуются инвестиции. Как вообще в такое время работать с инвесторами, когда, вроде, вокруг все сложно, но при этом видна дверь для дальнейшего развития?
— В стране на эти цели есть деньги. Не всегда и не сразу все удается решить, ведь надо учитывать, что все предпринимательство в России — очень молодое, и поколение, которое сейчас пришло, является только вторым или в лучшем случае третьим, которое участвует в процессах именно в качестве предпринимателей. Но у нас есть конкретные проекты, в которых уже полностью выстроена вся экономика, сверстан бизнес-план, готовы презентации – и все создано для того, чтобы привлечь инвестиции разного уровня.
— Гарантии какие-то инвесторам даете?
— Конечно. Мы имеем инвестиционный план по нескольким направлениям, имея благодаря этому диверсифицированный подход. Это производство рыбной муки — комплектация и выпуск. Производство рыбьего жира, который имеет огромный потенциал как в первичной переработке, так и в глубокой, ведь рыбий жир применяется во многих сферах: не только в пищевой, но и в фармацевтике и косметологии. Также существует настоящий дефицит жира с глубокой очисткой. Все это — отстающие в настоящее время сегменты, где мы всегда были зависимы от мировых поставок. Мы же являемся производителями, то есть предлагаем свое оборудование внедрить на новых предприятиях, где сами будем его эксплуатировать и обслуживать.
— По каким параметрам клиенты выбирают ваше оборудование?
— Основное — цена, сроки изготовления и ремонтопригодность узлов и агрегатов, когда есть возможность своевременно выполнить ремонт. Последнее — немаловажный фактор, так как даже простое оборудование может при неправильной эксплуатации принести существенные убытки. Кроме того, клиент, выбирая себе поставщика, ориентируется на людей, на личностей, которые будут обеспечивать строительство и комплектацию его объекта, а инвесторы, в свою очередь, смотрят на создателя проекта, оценивая, насколько он способен довести его до плановых показателей. Иногда компания может предложить чуть менее выгодные условия, менее технологичное оборудование, но в качестве партнера и исполнителя клиент или инвестор выбирают именно ее, если видят, что команда проекта способна достичь результата, что в ней есть лидер, и что команда способна быстро реагировать на запросы рынка и вызовы времени.
— Какими видите перспективы вашего предприятия?
— Они очень хорошие, потому что импорт очень сильно оскудел. А потребление компонентов и кормов возросло, если брать нашу отрасль. Те продукты, которые делаются на нашем оборудовании, являются компонентами для комбикормов, и тут изначально был дефицит. Готовой продукции не хватает, хотя сырья для ее изготовления достаточно — в основном, это отходы рыбопереработки, а также сама морская, речная и океаническая рыба.
— А если говорить о государстве в качестве заказчика вашего оборудования, то в чем может быть его заинтересованность?
— При качественных кормовых компонентах мы получаем более дешевые и более качественные продукты. То есть в конечном итоге это более сытое и здоровое общество, повышающийся уровень жизни людей и их безопасности. И это только начало, ведь у нас есть разработки и в других направлениях. Государство должно сейчас помогать таким проектам, потому что мы остались с ним лицом к лицу, так как у бизнеса теперь нет иностранных инвестиций, партнеров, клиентов, а они занимали огромную долю рынка. Инвестиционная привлекательность упала, и в этой ситуации может помочь только государство.
Необходимо создавать систему, при которой министерства и отдельные подразделения органов власти будут участвовать в процессах создания рабочих групп, которые могут помочь, непосредственно соприкасаясь с бизнесом. Когда будут создаваться экспертные советы, и в них станут привлекаться отраслевые эксперты, которые при определенных обстоятельствах смогут подсказать обеим сторонам, как поступить в той или иной ситуации, рассматривая конкретные предприятия и конкретные локации. Сейчас же иногда возникает ощущение, что между бизнесом и государством — пропасть. Я сейчас говорю не о том крупном бизнесе, который может напрямую обратиться к государству и получить ответ, а о среднем и мелком, из которого соткано общество.
Каждый сотрудник — важная единица на поле боя
— Вы упомянули про важность команды, и, в связи с этим, вопрос: какие у вас правила ее формирования?
— Первое — это гибкость. Либо ты гибкий, либо ты камень. Гибкость может проявляться в том, насколько ты готов прислушиваться к персоналу, хотя итоговое решение все равно остается за руководителем. Но если на позиции руководителя ты недостаточно учел суммарный интеллект персонала, вложенный в подготовку данных, которые тебе представили, то так или иначе любое твое решение будет ошибочным. Не всегда в штате есть специалисты, которые могут дополнить тебя экспертностью. Тогда ты должен искать внешние коммуникации, общаться с партнерами, изучать их опыт. Это тоже рынок — рынок идей и решений. По факту другие предприятия, которые вокруг тебя существуют и развиваются — это подопытные кролики, с помощью которых ты можешь избежать собственных ошибок, хотя совсем без ошибок ты все равно не обойдешься и не получишь свой опыт. Убытки, понесённые предприятием — это покупка коллективного опыта. А если говорить о команде, то каждый сотрудник — важная единица на поле боя. У него должны быть полномочия на то, чтобы он автономно, учитывая имеющиеся данные и собственный опыт, мог принять решение в рамках этих полномочий. Если они не способны принимать решения и воплощать их в жизнь, то это начало конца. А ведь есть предприятия, где все вопросы стекаются к директору, и только он принимает решения. В такой системе происходит перекладывание ответственности на руководителя, и рано или поздно такой стиль управления предприятием раздавит его руководителя.
— Есть у вас в работе с командой какое-то личное, особенное правило?
— Есть несколько правил. Даже если принято решение, его можно пересмотреть. Ведь мы все развиваемся, получаем опыт, и решения, принятые месяц назад, могли уже устареть. И если руководитель и собственник готовы к пересмотру этих решений, то сотрудники могут проявить инициативу и повлиять на этот процесс. Это многогранное правило — слышать, принимать решения, делегировать функции и полномочия системе.
Еще одно важное правило. Когда принимаете решение, стоит задать вопрос; «А есть ли у нас альтернатива?». Если ее нет, то задачу надо тут же сегментировать и запускать в работу. Вообще, когда в твоем окружении люди видят, что принятые решения порождают результат, и идет движение вперед даже небольшими шагами, то они чувствуют, что принесли в этот мир что-то значимое, и тогда у них происходит гормональный отклик в организме. Этим механизмом надо пользоваться, так как человек как биологический организм от этого кайфует.
— А зачем лично вы вообще занимаетесь предпринимательством? Что это вам дает?
— Я не зря упомянул, что человек — живое существо. Для меня, когда я получаю такой вот гормональный отклик, пропадает грань между работой и отдыхом. Ни один день жизни у меня не повторился. Поэтому я всегда говорю: «Я не генеральный директор, я создатель». Я стараюсь думать творчески, когда путем комбинации различных подходов ты подбираешь оптимальное решение.
Я вообще, честно говоря, не считаю, что это предпринимательство. Все-таки предприниматель — тот, кто сам занимается всем, и зачастую он так и не выходит из «пиджака одиночки». А для меня это должно быть именно бизнесом, в котором обязательно существует функциональное делегирование. Тебе самому в какой-то момент может не хватать академических знаний, опыта и финансового ресурса. Перед тем, как ворваться в бой, ты должен четко выстроить экономический план, определить бюджет, график реализации, источники финансирования и только затем, придерживаясь плана и графика, можно выйти на новый уровень. В ходе этой специальной операции необходимо опираться на привлеченные ресурсы — человеческие и финансовые.
— Ощущение того, что вы что-то делаете и создаете своими руками – оно для вас важно?
— Вообще, человеку свойственно порождать в этом мире что-то новое. Если он не порождает – значит, он не верит в то, чем занимается. Когда я верю в то, что делаю, то автоматически порождаю, и именно это для меня жизнь. Это как костюм, который ты сшиваешь для себя — ты создаешь то, в чем живешь. Окружающий мир человека — порождение его внутреннего мира, а бизнес — его продолжение, то есть продолжение меня самого. Если посмотреть компании, созданные великими людьми, то они созданы по их собственному подобию. То есть мой бизнес — это я сам и есть. И это процесс двухканального движения. При создании чего-то нового, оно в обратную сторону создает что-то и в тебе самом.
— А о чем вы мечтаете, каким видите будущее — через год, два или через десять?
— Для меня две страны являются родиной. Армения породила,, Россия подняла, здесь я живу с восьми лет – с того момента, когда родители переехали в город Таганрог Ростовской области. Мечтаю я о том, чтобы общество было счастливым. Когда на всех временных промежутках развития человека, от рождения до старости, если у него есть какие-то предрасположенности, то его ничто не душит, и он идет по этой ветке, которую выбрал сам. Но общество устроено так, что, когда человек начинает проявлять свои устремления и особенности, то часто его стараются загонять в какую-то чужую норму – причем делают это самые разные люди, от родителей до учителей в школе. Из него, например, делают спортсмена, а он музыкант. Моя мечта в том, чтобы каждый находил свое место в жизни, независимо от профита и зарплаты. Чтобы он занимался этим и наслаждался, и тогда во всем обществе появляется эффект сингулярности, при котором темп его развития возрастает на порядок.