АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Ответственное инвестирование набирает обороты в России

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило ESG рейтинг УК ТРИНФИКО на уровне «B1.esg» по шкале ESG рейтингов. Таким образом, УК ТРИНФИКО стала первой в России управляющей компанией, обладающей данным рейтингом.

Стратегия развития УК ТРИНФИКО разработана с учетом влияния факторов ESG на ее деятельность, в том числе в долгосрочной перспективе. Факторы ESG включаются в процесс принятия инвестиционных решений: компания уделяет должное внимание выбору объектов инвестирования и интегрирует факторы устойчивого развития в свою инвестиционную стратегию. Осенью 2020 года ТРИНФИКО приступила к созданию фонда – ОПИФ ответственного инвестирования, построенного на ESG-принципах.

Активы под управлением ESG-фондов стремительно растут: за 3 года объем активов увеличился почти в 2 раза. Количество ESG-фондов (ОПИФ & ETF) в мире составляет 3 297. Лидером по количеству ESG-фондов выступает Европа – 2 528 фонда. Более 70% от всех управляемых активов в Европе относят к активам ответственного инвестирования. Индекс акций компаний, удовлетворяющих метрикам ESG-инвестирования, на горизонте 5 лет опережает индекс широкого рынка акций (по данным Morningstar).

«В России устойчивое развитие только набирает обороты, но пандемия 2020 года послужила катализатором таких процессов. Мы смотрим на западных коллег и видим, что сейчас динамика объема средств, которые поступают в фонды ответственного инвестирования, выше, чем в обычные фонды. Компании с ESG рейтингами получают больший приток новых денег, так как их инвестиционные решения легче прогнозируемые, заемные средства для них дешевле, а деятельность таких компаний более прозрачна. В нашем понимании, если компания следует принципам ответственного инвестирования и создает инвестиционный фонд, в котором факторы ESG включаются в процесс принятия инвестиционных решений, то она должна соответствовать этим принципам, соблюдать их и иметь соответствующий рейтинг в качестве внешней верификации со стороны проф. сообщества» — говорит Егор Кротков, генеральный директор УК ТРИНФИКО.

В ближайшее время УК ТРИНФИКО планирует создать благотворительный фонд для поддержки в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста, начало деятельности которого запланировано на 2021 год.

Заявка на персональные страницы