АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

hh.ru запустил некоммерческий спецпроект о предпринимателях в регионах

hh.ru, крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, презентовала масштабный спецпроект «hh.ru: про бизнес и людей», героями которого стали успешные предприниматели со всей России. 12 бизнесменов из Владивостока, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Нижнего Новгорода рассказывают о том, как создают команды, воплощают идеи в жизнь и строят бизнесы по всей стране.

Цель проекта «hh.ru: про бизнес и людей» — показать смелых и решительных российских предпринимателей, которые не сдались даже в пандемию и доказали: страх есть всегда, нужно просто действовать.  Все истории собраны на специально созданном портале https://special.hh.ru/people, а также публикуются на сайте и в социальных сетях hh.ru.

«Мы подготовили 12 видеоинтервью с яркими представителями малого бизнеса из разных регионов. Проект абсолютно некоммерческий – участие в нем бесплатное. Перед нами стояла задача не прорекламировать тот или иной бизнес, а показать, как создаются команды, которые даже в ситуации полной неопределенности способны двигать свое дело вперед. В hh.ru уверены, что даже небольшая компания со своей философией и смыслами способна свернуть горы – и герои нашего проекта доказывают это каждый день. Мы начали собирать истории еще до пандемии, но выпустили проект именно осенью, чтобы показать, что ни один черный лебедь не способен разрушить чью-то мечту», — отмечает Анна Каминская, руководитель регионального маркетинга hh.ru, куратор проекта «hh.ru: про бизнес и людей».

Проект акцентирует внимание проблемам поиска и найма персонала, “своих” людей для малого бизнеса в регионах. Несмотря на кризис, вызванный пандемией и борьбой с ней, в стране сохраняется дефицит кадров, что особенно чувствительно для небольших компаний, которые, с одной стороны, имеют ограниченный бюджет на подбор, с другой стороны, нуждаются в высококлассных специалистах, которые смогут легко сработаться между собой и с владельцами бизнесов.

Герои спецпроекта делятся своим опытом решения этой проблемы и создания успешных команд – из их историй вы узнаете, как набрать 6, 50 или 300 сотрудников, чтобы каждый из них был точно «свой», как не поседеть от ответственности и начать доверять. А еще — как вместе с командой делать «не как у всех» и добиваться крутых результатов.

Важно, что среди участников проекта есть представители самых разных отраслей – фермеры, рестораторы, производственники и многие другие. Расскажем коротко о каждом из них.

Светлана Корабель, основатель фермерского хозяйства «Долина коз»: «Как найти персонал для деревенской сыроварни» (видео и текст)

Пять лет назад в Свердловской области появилась «Долина коз» — фермерское хозяйство, где из свежайшего козьего молока готовят вкусный сыр. Основательница фермы, пионер уральского сыроварения Светлана Корабель пришла в эту сферу совсем из другого бизнеса — юридического, и с нуля постигала фермерское ремесло. Поговорили с ней о том, каково это — искать персонал в деревню, и что такое «корпоративная культура» на ферме.

Дмитрий Кравцов, основатель Veg&Raw кафе «Овсянка»: «Если человек пришел, почувствовал себя в своей тарелке, значит, он наш» (видео и текст)

«Овсянка» — первое в Ярославле веганское кафе и кондитерская. Эту узкую нишу в общественном питании три года назад заняли предприниматели Дмитрий и Анна Кравцовы, когда поняли, что местный рынок не может удовлетворить их собственных потребностей в правильном веганском питании. Дмитрий рассказал нам о проекте и о том, как подбирает команду.

Марина Коськова, основатель салона красоты «Гнездо и птенчики»: «Вкладываться надо не в золотые двери, а в людей» (видео и текст)

Есть ли у парикмахеров тестовые задания и что такое пробный рабочий день в салоне? Зачем в парикмахерском салоне профессиональный психолог? Почему здоровый бизнес может быть, только если здоровы сотрудники? В интервью с Мариной Коськовой, основателем салона красоты «Гнездо и птенчики».

Дарья Кист, основатель кондитерского производства-поставщика Miracle: «Самое сложное — нанять себя как генерального директора» (видео и текст)

Бизнесу Дарьи Кист из Санкт-Петербурга всего полтора года. Всё началось с небольшого кондитерского цеха размером два на два метра и минимальных инвестиций в производственное оборудование. В самый тяжелый период — весной 2020 года — Дарья на 180 градусов изменила стратегию ведения бизнеса, переключившись с сегмента B2B на B2C, и открыла уютную кофейню. О том, чему учиться руководителю, как не опускать руки, теряя ключевых сотрудников, и нужно ли владельцу кофейни самому уметь печь банановый хлеб — в интервью о малом бизнесе.

Эдуард Макаров, основатель нижегородского лектория «Правда»: «Сила в «Правде»: о новаторстве, поиске команды и просвещении нижегородцев» (видео и текст)

Основатель нижегородского лектория «Правда» Эдуард Макаров пришел в индустрию культуры и просвещения из самой неожиданной сферы. Еще несколько лет назад, проживая в столице, Эдуард занимал руководящую должность в ИТ-компании. Однако в какой-то момент он, поняв, что в России лекции и мастер-классы не воспринимаются как полноценный вид досуга, решил это исправить. И открыл свой лекторий. Вот как ему удалось собрать команду единомышленников.

Илья Сухих, основатель грузинского ресторана «Супра»: «Хватает 20% сотрудников, которые разделяют культуру проекта» (видео и текст)

Три с половиной года назад во Владивостоке открылся ресторан грузинской кухни «Супра». Открытие ресторана в самом центре морского города запустило новую веху развития сферы гостеприимства в городе: новые форматы обслуживания, новая для региона концепция эмоционального сервиса, отсутствие предварительной брони, живые очереди и погружение в грузинскую культуру. Мы поговорили с основателем проекта Ильей Сухих о том, как он запустил новый ресторанный проект «не как у всех» и почему начал набирать персонал из тех, кого уволили из других мест за дисциплинарные нарушения.

Аркадий Иванов, генеральный директор «Теркон-КТТ»: «Я за то, чтобы доверять своей интуиции при найме сотрудников» (видео и текст)

Компания «Теркон-КТТ» занимается разработкой и производством контурных тепловых труб — высокоэффективных двухфазных теплопередающих устройств. Проще говоря, создает приспособления для охлаждения и нагрева различных компонентов: от устройств для космических кораблей до обычных компьютеров и серверов в дата-центрах. Штат компании преимущественно состоит из ученых — тех самых инженеров, которые сегодня на вес золота на рынке талантов. О том, как конкурировать за редких специалистов с промышленными гигантами, рассказал Аркадий Иванов, генеральный директор «Теркон-КТТ».

Кира Долгова, основатель студий лазерной эпиляции Laser Love: «Вакансии нужно размещать не для галочки» (видео и текст)

Более двух лет назад в Новосибирске появилась студия лазерной эпиляции Laser Love. Ее основатели — супруги Александр и Кира Долговы — на то время уже имели опыт ведения другого бизнеса. В этот раз их привлекла перспективность направления лазерной эпиляции. Сегодня на территории России и Казахстана работает целая сеть моностудий лазерной эпиляции Laser Love (лидеры рынка, по данным рейтинга РБК за 2019−2020 год). Мы поговорили с Кирой Долговой про особенности поиска персонала в индустрии красоты.

Александр Шуйский, основатель и директор компании PetrogradWeb: «Во многих гигантах ИТ-специалистам бывает скучновато. Это играет нам на руку» (видео и текст)

Как стартапам и небольшим компаниям искать людей, мотивировать и удерживать их на высококонкурентном ИТ-рынке? Расспросили Александра Шуйского, основателя и директора компании PetrogradWeb (специализируется на создании сайтов, сервисов и приложений). Поговорили про доверие сотрудникам и тестовые собеседования у конкурентов, про атмосферу «как дома», но без «бинбэгов», про то, как важны личные качества для создания культурного кода компании.

Алена Енова, отельер, сооснователь проекта «Тайга House»: «К нам не приходят те, кому нужно просто заработать на айфон» (видео и текст)

Проект «Тайга House» давно стал одним из символов туристического рынка Петербурга. Произошло это во многом благодаря публичности сооснователя и известного по всей России отельера Алёны Еновой. В этом интервью мы поговорим про то, что такое подход win-win, когда дело касается поиска персонала, и как в этой индустрии подбирать тех, кто не уволится через месяц.

Елена Шокур, руководитель салона красоты «Хорошие руки»: «Мы не про «отработал и ушел», у нас семейная атмосфера» (видео и текст)

Пока сверстники терзались муками в поисках себя и своего жизненного пути, Елена Шокур уже точно знала, что хочет сделать красоту своей профессией, и последовательно шла к этой цели. Освоив после школы парикмахерское мастерство, она почти сразу решилась открыть свой салон красоты в Нижнем Новгороде. На сегодняшний момент Елена точно знает, чем нужно руководствоваться, выстраивая команду мечты, ведь она не просто руководитель, она — идейный вдохновитель, человек, который тонко чувствует бьюти-индустрию.

Никола Павлович, совладелец ресторана KITCHEN: «Многие люди говорят, что хотят работать, но на самом деле это не так» (видео и текст)

14 лет назад официант и бывший футболист Никола Павлович оставил родную Сербию и прилетел в Екатеринбург — пригласили поработать в местном ресторане пару месяцев. Но «командировка» затянулась: и сегодня Никола — совладелец ресторана Kitchen (с англ. — кухня), одного из самых модных заведений в уральской столице, — уже сам нанимает людей на работу. Он рассказал hh.ru, как подбирает персонал, каких специалистов особенно не хватает и зачем официанту нужны «большие, сильные мозги».

Заявка на персональные страницы