– А как у вас вообще возникло внутреннее ощущение, что вы можете собрать подобную команду, начать свое дело и быть при этом настолько эффективным?
– Это ощущение возникло, прежде всего, исходя из изучения практического опыта тех, с кем нам ранее приходилось сталкиваться, в особенности на наших прошлых рабочих местах. То, что мы видели, – это совершенно не то, что должно быть. Зачастую в различных фирмах работает очень много юристов, у которых нет практики работы в правоохранительных органах, а также в налоговых органах (а если такая практика и была, то, как правило, минимальная или не совсем профессиональная). У нас же личный профессионализм всех партнеров мне известен, и экспертиза каждого из них применяется в каждом нашем общем сопровождении.
Благодаря опыту работы в правоохранительных органах коллективный мозг нашей коллегии мыслит, как следственные органы: знание того, как они работают, помогает выстраивать позицию защиты, в том числе и для дальнейшего судебного следствия. Так мы вырабатываем общее экспертное мнение – как известно, одна голова хорошо, а две лучше. А четыре или пять – еще лучше, чем две. Особенно, когда эти пять голов имеют огромный практический опыт и не только…
– Какие конкретные преимущества клиентам дает опыт работы ваших партнеров в Cледственном комитете и в системе МВД?
– Это означает, что мы понимаем, как там люди мыслят и как они работают. На практике только с этим условием можно осознавать, в каком правовом ключе необходимо действовать, а в каком направлении действовать вообще нецелесообразно, так как это может пойти даже во вред. У нас же работают люди, которые во время своей профессиональной деятельности добивались возмещения в бюджет РФ по 14 миллиардов рублей в год (в ходе расследования уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов), сопровождали огромный пул дел, направляя их в суды, и знают досконально всю постановку вопроса в организации расследования. Именно такие люди и могут полноценно защищать интересы доверителя.

– Так как вы организатор и основатель коллегии, то можно сделать вывод, что при распределении ролей внутри коллектива вы сильны, в том числе, именно в командообразовании, в подборе и сплочении людей. Это так?
– Такие навыки, вероятно, присутствуют. В первую очередь, мое мнение такое: иметь ценные «кадры» и профессиональных партнеров – это еще не гарантия результата и успеха. Они приходят, когда удается объединить людей и добиться того, чтобы это объединение было эффективным и приносило пользу – прежде всего, нашим доверителям. Хотя я уверен, что и без моих организаторских или же представительских способностей этот механизм также будет успешно существовать.
– А есть у вас какие-то личные правила по работе с командой, по ее формированию?
– Что касается формирования, оно уже состоялось. У нас есть уже сформировавшийся коллектив, который организует сопровождение всех процессов. «Мозг» у нас один, и он, как я уже говорил, коллективный и централизованный. Впускать в этот процесс других людей в текущих реалиях нецелесообразно.
– При создании коллегии, как я понял, у вас был свой жизненный и профессиональный опыт, но не было опыта организационного. А требовалось взять на себя ответственность за группу людей, за результат их совместной работы. Каковы были внутренние ощущения в тот момент?
– Их довольно сложно описать. Естественно, занимаясь первичным прогнозированием своей деятельности, ты думаешь о том, что на рынке довольно много компаний, и некоторые из них работают уже по 20–30 лет. А на самом деле, если копнуть глубже, оказывается, что помимо красивой «обертки», очень мало в них «специалистов», которые «в материале».
Согласно корпоративной этике, у адвокатов нет конкурентов, а есть только общее дружеское комьюнити. Однако стоит признать, что значительная часть компаний юридического профиля настроена в большей степени на извлечение прибыли. Я вовсе не говорю, что мы не задумываемся о прибыли, но при этом мы участвуем в различных социальных проектах – и за свой счет, и часто по собственной инициативе. И мы действительно ни с кем не конкурируем, готовы со всеми сотрудничать, помогать, быть в чем-то полезными корпоративному сообществу и обществу в целом.
– Есть ли у вас какие-то ограничения? Например, дела, за которые вы ни при каких обстоятельствах не готовы браться?
– Мы не беремся за дела, связанные с государственной изменой, терроризмом, экстремизмом, преступлениями против личности (такими как изнасилование), а также преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков и их частей. Занимаемся мы, прежде всего, тем, что связано с экономическими преступлениями. Хотя это очень сложное направление, так как любой профессионал вам скажет, что доказать умысел при экономическом преступлении чрезвычайно сложно.
И отдельное направление нашей деятельности – то, которое связано с налоговыми правонарушениями и преступлениями. Зачастую при этом мы помогаем возвращать денежные средства в бюджет Российской Федерации, поскольку, если понимаем, что ситуация безвыходная и доводы доверителя не будут восприняты налоговым органом, не вводим доверителя в заблуждение. Мы говорим всегда все как есть: что лучше заплатить в бюджет необходимую сумму доначислений и спать спокойно, исключив возможность уголовного преследования за налоговое преступление, имиджевые потери и наступление иных неблагоприятных последствий.
В рамках юридической помощи мы создаем условия, чтобы люди не только выполняли свои обязанности, предусмотренные действующим законодательством РФ, но при этом и не злоупотребляли своими правами, дабы не усугубить свое текущее правовое положение. Это тоже важная часть адвокатской работы.
Ключевая ошибка – избыточное доверие
– Мы подошли к наиболее актуальному для многих собственников и руководителей компаний вопросу. Каковы наиболее распространенные ошибки предпринимателей, которые приводят к тому, что вам приходится за них, что называется, «впрягаться»?
– Наиболее распространенная проблема связана со злоупотреблением доверием. Собственник компании может доверить кому-то из числа своих приближенных лиц осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Однако тот, кому это было доверено, очень часто начинает злоупотреблять своими возможностями, как говорится, аппетит приходит во время еды, и начинаются крупные хищения. Особенно когда люди начинают видеть, что должный контроль за ними не осуществляется и все основано именно на доверии. Собственник порой даже и подумать не может, что его, как ему казалось, «близкий» человек способен так грамотно вводить его в заблуждение. Это первая ключевая ошибка – избыточное доверие, когда человек слишком полагается на кого-то, а полагаться собственнику бизнеса нужно только на самого себя.
Партнеры в коммерции тоже бывают разные, и даже в процессе совместной работы они могут разойтись во взглядах. Начинается дележка бизнеса, которая, как правило, ни к чему хорошему не приводит, только к репутационным потерям и в дальнейшем к снижению «ликвидности» на рынке. Никто не хочет работать с компанией, в которой непонятно что происходит. Споры, связанные с делением бизнеса, сложны чаще всего тем, что в них у каждой стороны своя правда. Каждая сторона считает себя правой в словах, в делах, в поступках. Как при проблемах в семье, когда в проблемах виноваты и муж, и жена, а не кто-то один из них.
Мне в своей практике неоднократно приходилось сталкиваться со спорами акционеров, и почти всегда это очень сложные и запутанные истории. В них стороны применяют различные правовые рычаги (к сожалению, бывает, что и неправовые), и при этом каждый считает, что именно он полностью прав и является законным и добросовестным владельцем бизнеса.

– Хозяйственную деятельность предприятия собственник все равно чаще всего вынужден кому-то делегировать. Что он может предусмотреть заранее, чтобы избежать возникновения возможных проблем?
– Аудит – поквартальный, полугодовой или годовой. Необходимо также организовать управление таким образом, чтобы в сфере финансов люди друг от друга не зависели, а два или три звена в компании могли перепроверять друг друга. И эта круговая перепроверка затем подлежит еще и аудиторской проверке, которая представляет результаты собственнику.
Плюс – желательно согласование с собственником всех сделок сверх определенной суммы. Это как право подписи, когда директор, например, имеет право подписывать договоры на сумму до двух миллионов рублей, а на сделки более пяти миллионов требуется согласие всех учредителей (само собой, названные цифры абсолютно условные). Соответственно, при такой процедуре еще до собственника все операции проходят через пул лиц, которые осуществляют контроль ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потом поступают к нему.
– Получается, что собственнику все равно желательно вникать во все аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия самостоятельно.
– Да, это и есть путь к успеху. Практика показывает, что люди только сами могут всесторонне контролировать деятельность компании и быть уверенными в том, что в ней происходит. Один случай на тысячу, когда есть надежный бизнес-партнер, который наверняка не обманет, – это очень большая редкость. Даже в тех примерах, с которыми мы уже сталкивались в своей деятельности, видно, насколько часто у людей слова расходятся с делом. Найти достойного партнера, который всегда поддержит, будет честен и открыт, – очень большая удача, особенно когда дело связано с финансовой сферой.
Почему в крупных компаниях присутствует такая большая бюрократия? Она существует как раз для того, чтобы при большом объеме выручки и сделок избежать возможных хищений. Чтобы предотвратить их путем многоступенчатой авторизации и подобных мер. Да, люди жалуются на бюрократию, но она может нести в себе превентивный потенциал, направленный на недопущение проблем, о которых мы уже говорили с вами.
– Что можно сказать руководителям, продолжающим полностью доверять людям, вместе с которыми они прошли в компании годы или даже десятилетия, и уверенным, что те не смогут в какой-то момент обмануть?
– Все очень индивидуально. Действовать нужно сугубо на свой страх и риск. Да, вы кому-то доверились, и какие-то негативные последствия могут наступить. Но могут и не наступить – как я уже сказал, если очень сильно повезло. Собственник сам принимает это решение, и, как говорится, каждый человек сам кузнец своего счастья.
Сорок процентов и уголовное дело
– Избыточное доверие – это одна распространенная ошибка собственников. Наверняка есть и другие?
– Также среди ключевых – вопросы, связанные с налогообложением. Основные среди них – это налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость (НДС). Эти налоги рассматривают под большой лупой и налоговые органы, и в том числе правоохранительные (в случаях, относящихся к их компетенции). Соответственно, «кривая» оптимизация – когда мы, якобы, можем часть прибыли «положить себе в карман», уводя денежные средства в теневой оборот, как правило, приводит к доначислениям тех же самых неуплаченных налогов, но уже со штрафом в размере 40 процентов и пенями, согласно налоговому законодательству. То есть отдавать по итогу приходится гораздо больше, чем заработали, чтобы покрыть свое отрицательное сальдо ЕНС.
А если этого не происходит, то законодательство позволяет направить материалы в Следственный комитет, который уже уполномочен принять решение о наличии либо отсутствии признаков состава преступления. Таким образом, могут включаться еще и уголовно-процессуальные рычаги, направленные на возмещение ущерба. При этом, помимо возмещения ущерба, последует и привлечение виновного лица к уголовной ответственности за совершение налогового преступления.
То есть предпринимателям нужно быть очень аккуратными с этими «оптимизационными» вопросами в части налогообложения и просчитывать свою «математику» правильно, дабы потом не оказалось, что вы работаете «в минус», а то и вовсе на риск быть привлеченным к уголовной ответственности.

– Есть ли какая-то статистика по поводу количества подобных возбужденных уголовных дел?
– Наиболее убедительной была бы статистика соотношения количества возбужденных уголовных дел по соответствующей статье (к примеру, ст. 199 УК РФ) к количеству проведенных налоговых проверок, но эта информация закрытая, ее нет в публичном доступе. Часто в последнее время можно слышать о том, что количество налоговых проверок сократилось, и это хорошо. Оно-то на самом деле сократилось, да, но зато их качество многократно повысилось, так что никому из нарушителей налогового законодательства от этого не легче.
Два жизненных выбора
– Давайте немного поговорим непосредственно о вас как о руководителе компании «Петухов и партнеры». Есть ли какой-то человек, который сильнее всего повлиял на становление вашей личности?
– Я поступил в военизированный вуз – университет МВД, со всеми вытекающими последствиями. При правильном подходе такие перемены кардинально меняют структуру личности. Меня научили тому, что фундаментом личности должны быть духовная и физическая подпитка – парень должен воспитываться в строгости, заниматься спортом и уделять большое внимание вере. Без такого прочного внутреннего фундамента в жизни очень трудно двигаться в правильном русле. В обществе во многих сферах присутствуют аспекты, когда обман считается нормой и чуть ли не ежедневной рутиной. Такие факты нужно исключать еще на этапе становления личности.
– Сколько раз вам в жизни приходилось делать по-настоящему серьезный выбор?
– В первый раз – в тот момент, когда я принял решение переехать в Москву учиться в университете МВД.
– Кто-то помогал принять это решение?
– Никто. Я принял его самостоятельно, когда мне было 16 лет.
– Для этого уже в таком возрасте нужно было обладать определенной внутренней силой?
– Могу честно сказать, что этого не было. Что можно взять с человека, который учится в десятом классе? Я вряд ли способен был тогда принимать взвешенные, суперволевые решения – просто что-то в тот момент направило меня именно по этому пути. Скорее, это было просто желание что-то серьезно изменить в своей жизни. Даже сам по себе переезд в другой город уже был шагом вперед по сравнению с тем, чтобы продолжать сидеть на одном месте.
– Были у вас в жизни еще моменты подобного выбора?
– Да, второй раз это случилось, когда я уволился из органов МВД. Это тоже был достаточно сложный шаг, и на принятие решения у меня ушло где-то полгода. В чем-то ситуации были похожи, ведь и это тоже был выход за пределы зоны комфорта – с места, где все было понятно, где все тебя знали. А вместо этого была перспектива пойти по иному пути, пытаться познать что-то новое, но при этом всегда мог возникнуть вопрос: а зачем? Однако в итоге я этот выбор все-таки сделал.

– Если бы была такая фантастическая возможность вам нынешнему вернуться в прошлое и дать самому себе в свои 17–18 лет, когда вы выбирали жизненный путь, несколько советов, то что бы вы сказали?
– Старайся, учись и стремись туда, куда стремишься, чтобы интерес к будущей деятельности не пропал, а всегда сохранялся в приоритетах. Если тебя кто-то не понимает, знай: кому надо – те поймут. А кому не надо – те уйдут из твоей жизни, и ты о них даже и не вспомнишь. Время всегда расставляет все на свои места, и все тайное всегда становится явным. Уделяй внимание вере, чтобы была духовная подпитка, чтобы ты понимал, что живешь с верой.
Хотя на самом деле я не стал бы возвращаться с советами в свое прошлое – мы живем именно так, как нам уже дано. А значит, так, как нам должно.
– Если в прошлом ничего изменить вы не хотели бы, то давайте поговорим о будущем. Какие изменения в деятельности вашей компании вам хотелось бы видеть в ближайшее время?
– Хотелось бы больше интересных дел в производстве, которые позволили бы нам двигаться еще дальше.
– А если говорить о том, что вы пожелали бы нашим читателям и прежде всего предпринимателям?
– Я хотел бы напомнить им, что о своей безопасности нужно думать заблаговременно. Если говорить о юридических консультациях, то нужно общаться с правильными компетентными людьми, которые при этом не вводят в заблуждение и готовы прийти на помощь – не для того чтобы заработать, а для того чтобы на самом деле помочь. Те, кто говорит жесткую и горькую правду, а не сладкую ложь, приносят в итоге куда больше пользы.