Даже в кризисное время некоторым компаниям удается расти, демонстрируя не только улучшение кономических показателей, но и развитие буквально по всем направлениям. О том, за счет чего это удалось «Теплокому», мы беседуем с Александром Малютиным, генеральным директором компании, которая в 2022 году отмечает свое 30-летие.
— Давайте немножко поговорим непосредственно о вас. Как вы попали в эту область?
По образованию я инженер многоканальной телефонной связи, окончил Университет телекоммуникаций в Санкт-Петербурге. А в «Теплоком» попал почти 20 лет назад волей случая. Я пришел в компанию на позицию менеджера по продажам, и основными моими задачами были реализация продукции и оперативное консультирование клиентов. Ну и все, что касается развития продаж многое ведь выстраивается именно на отношениях с клиентами и потребителями. Мы старались добиваться, чтобы партнеры и клиенты были заинтересованы в нас, в нашей продукции. Коллеги, с которыми я встречался на тот момент, зачастую меня даже спрашивали: зачем ты так рвешься, доказывая что-то, хотя тебе за это не доплачивают и это никак не отмечается. Но мой подход всегда был и остается таким: не ждать, пока тебе что-то предложат, а каждый раз ставить перед собой амбициозные цели и стараться достигать их. Наверное, поэтому мне и удалось пройти путь от менеджера по продажам до генерального директора. Поэтому многие процессы, которые существуют в компании, мне понятны, знакомы и очень близки. И сама компания «Теплоком» это уже практически половина моей жизни.
– А что больше всего нравится в том, чем вы сейчас занимаетесь?
– Сфера ЖКХ, в которой мы в основном работаем, и сфера учета – они сами по себе интересны, социально значимы. Это является неким мерилом между потребителями, собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. И мне очень нравится, что мы в компании создали и продолжаем развивать процесс полного цикла производства. Мы – компания, которая не использует никаких полуфабрикатов. У нас собственное производство поверхностного и объемного монтажа плат – сборка, проверка, аккредитованная лаборатория. Все это позволяет нам не зависеть от катаклизмов, которые сейчас происходят в мире. Нравится рождение тех новых продуктов, которые появляются у нас, технических решений, направленных на то, чтобы снизить потребление тепловой энергии и уменьшить затраты населения на такие ресурсы, как тепло и горячая вода.
– Есть компании, которые переделывают китайскую продукцию. У вас вообще этого нет?
– Это не наш путь. Мы выбрали путь производителя, и поэтому мы полностью все делаем сами. «Теплоком» – компания полного цикла, от идеи до воплощения. С мощными обрабатывающими станками ЧПУ и установками для поверхностного монтажа, с высококлассными специалистами по объемному монтажу, ну, и конечно, с нашими разработчиками, которые внедряют усовершенствованные продукты, позволяющие быть востребованными на рынке.
– Что позволяет вам обеспечивать такие результаты?
– Здесь действительно симбиоз различных действий, который и приводит к успеху. Прежде всего, это, конечно, люди, команда. Это те, кто помогает компании развиваться и добиваться результатов. Это продавцы, которые активно взаимодействуют с нашими основными партнерами на рынке. Это собственники, которые не жалеют денег и вкладывают их в развитие производства. В 2021 году мы запустили большую программу по модернизации оборудования, которое используется для производства, максимально заменив ручной инструмент. Мы выбрали очень классного производителя, который позволил нам усовершенствовать бизнес-процессы, сократив время производства тех или иных операций. И конечно, огромную роль играют разработки, которые мы продолжаем делать и выводить на рынок. В этом году планируем вывести ряд новинок, которые позволят увеличить нашу долю по ряду регионов, продуктов и направлений.
В партнерстве с общепризнанным мировым лидером по производству приборов учета для технологического
учета мы планируем активно развивать совместные продукты, завоевывая новые рынки и новые направления. До этого нашей главной сферой было именно ЖКХ, а с прошлого года мы активно заходим на промышленный рынок, завоевывая и там место под солнцем.
– Как удавалось мотивировать команду, перенастроить ее в этот трудный для всех период ограничений?
– Знаете, иногда хочется сказать, что это некая коммерческая тайна, но мы никаких секретов не держим. На самом деле, это вопрос вовлеченности. Важно сформировать круг тех людей, которые готовы выступать драйверами, помогая другим верить в продукт и в компанию. Мы пытаемся помолодеть и брать именно молодую кровь, которая позволит компании увидеть какие-то новые направления, придумать новые решения для того, чтобы выйти на те или иные рынки и регионы. А когда у нас происходит какое-то событие – появляется новый продукт, регион, – мы пытаемся внутри компании сделать небольшой праздник, тем самым показывая вовлеченность всех сотрудников в этот результат. Ну, и плюс у нас есть различные небольшие социальные проекты внутри компании, когда мы проводим различные дни здоровья, дарим подарки, участвуем в каких-то внешних проектах. Например, мы выступаем спонсорами соревнований по самбо, по дзюдо, и наши сотрудники и их дети могут участвовать в этих соревнованиях. То есть в принципе такой симбиоз и позволил зажечь всех сотрудников и членов команды, чтобы добиваться тех целей, которые мы сами себе поставили. И в которые верил каждый сотрудник компании.
– На что вы обычно обращаете внимание как генеральный директор?
– Прежде всего, конечно, порядок – на рабочих местах, на станках. Потому что рабочая обстановка указывает на людей. И конечно, это доброжелательность. Когда проходишь мимо сотрудника, если он тебя встречает с улыбкой, о понятно, что у него все хорошо. Поэтому для меня самое важное – порядок и настроение, с которым человек выходит на работу. Хочу, чтобы у людей было желание приходить, общаться с коллегами, желание выполнить проект и создать что-то классное.
– Где, как вам кажется, ваше личное участие было максимально эффективно и результативно за последний год?
– Я потратил много усилий на продвижение имиджа компании – часто выступаю на различных мероприятиях, конференциях. А сейчас постарался глубоко погрузиться в сам технологический и производственный бизнес-процесс. Пытаюсь в деталях разобраться, как из этой железки получить прекрасный готовый продукт, что влияет на его качество. Мы уже усовершенствовали определенные бизнес-процессы, чтобы повысить производительность труда, сократить трудозатраты, уменьшить количество отходов. И тут самое важное – выстраивание бизнес-процессов в компании. Необходимо, чтобы на любом этапе каждый сотрудник четко понимал, что ему нужно сделать, что ему нужно взять, какой инструмент, какую заготовку, куда отнести, что с ней сделать. Мы очень много времени тратим на цифровизацию производства, чтобы соответствовать тем трендам, которые сегодня существуют в мире. И, в отличие от многих наших партнеров, у нас двери всегда открыты – всегда можно приехать и посмотреть, как у нас здесь и сейчас. Мы никогда не готовимся ни к какой встрече, у нас порядок всегда, и в любую секунду нам есть что показать, что рассказать. Многие партнеры, которые к нам приезжают, в том числе из вузов, с которыми мы активно сотрудничаем, удивляются тому, что у нас всегда чистота и порядок. Причем не только на рабочих местах, но и в головах сотрудников.
Старался не ждать, пока тебе что-то предложат, а каждый раз ставил перед собой амбициозные цели и достигал их.
– Каковы главные сложности, которые приходится преодолевать?
– Скажу так: это ограниченный ресурс времени. То, чего всегда не хватает. Многие будут говорить про тайм менеджмент и прочее, но, тем не менее, когда ты начинаешь увлекаться и погружаться в тот или иной процесс, то времени всегда не хватает. Но это делать необходимо. Когда ты понимаешь каждый процесс компании, то видишь, на что надо обратить внимание и как его улучшить. А когда ты понимаешь, как улучшить, то проще ставить задачи команде и вместе совершенствовать продукт, производство, снижать стоимость продукции. В результате получается высококлассный продукт, и тогда рынок сам отреагирует и поймет, кто сейчас лидер отрасли и с какой продукцией нужно работать потребителю.
– А какие сейчас преимущества у «Теплокома» по сравнению с теми, которые были пять лет назад?
– На самом деле, возвращаясь к тридцатилетию компании, у нас есть колоссальный опыт эксплуатации нашего
оборудования. То есть при среднем заявленном сроке службы изделий 10–12 лет до сих пор эксплуатируются приборы производства нашей компании, которые были изготовлены более 20 лет назад. Они успешно работают и зарекомендовали себя надежными, как автомат Калашникова, с которым мы периодически их даже сравниваем. Они постоянны, понятны, удобны, ремонтопригодны. Если мы говорим про преимущества, то у нас добавились сервисные центры, сократились сроки ремонта нашего оборудования, если оно выходит из строя не по гарантии, а из-за нарушений правил эксплуатации. Мы сформировали определенные подменные фонды, и это позволяет оперативно заменить оборудование, сократив затраты потребителя. У нас появились региональные склады, что позволяет быть ближе к потребителям. Это логистика. А если говорить про качество, то это понятие, которое сложно замерить. И мы качество стараемся показать и преподнести рынку за счет культуры нашего производства. Повторюсь, наши двери всегда открыты. И сейчас мы меняем часть оборудования, чтобы добиться более высокой точности изделий и тем самым повысить качество.
– А конкуренты этого не делают?
– Не все компании самостоятельно выпускают те же самые платы. Это как раз про ваш вопрос по поводу того, покупаем ли мы что-то в Китае. Мы – нет, но многие не делают сами платы, закупая их готовыми, а потом просто собирают в готовое изделие. Качество этих плат очень сложно оценить, поэтому я готов говорить только за себя и радоваться за свою продукцию.
– А какие стратегические цели вы намечаете для себя на ближайшие годы?
– Прежде всего, это усовершенствование и развитие нашего производственного блока. Это формирование новых продуктов, выходы на новые рынки, формирование новой амбициозной команды, которая будет и дальше развиваться. Мы начали активную работу с вузами, в прошлом году нами был открыт очередной учебный класс в Пушкине. И конечно, очень важное направление – это экология. У нас уже более трех лет существует культура раздельного сбора мусора, в том числе бытового. Мы всегда правильно утилизируем производственные отходы, которые используются при стружке. Много времени и внимания уделяем вопросам снижения углеродных выбросов в рамках функционирования нашего предприятия за счет применения электрической энергии, и поэтому меняем устаревшие станки на новые. Для нас тема экологии крайне важна.
Полный цикл производства позволяет нам не зависеть от катаклизмов, которые сейчас происходят в мире
– А будут новые приборы в этом году или обновление линейки старых?
– Мы запланировали порядка трех новых изделий, о которых расскажем несколько позже. Появились у нас и определенные дополнения, которые позволят увеличить конкурентные преимущества нашей компании, наработанные за десятки лет, которые мы существуем на этом рынке.
– А знаете, где сейчас находится самый старый прибор, который сделал «Теплоком»?
– Я знаю, что у нас на обслуживании в Санкт-Петербурге стоит вычислитель ВКТ2М, которому около четверти века. Но нельзя сказать, что мы где-то ведем такую статистику. Мы видим только, когда приборы к нам приходят на поверку, а они были выпущены более 20 лет назад. И сказать, где в России сейчас работает наш самый старый прибор, сложно. Но до электромагнитных расходомеров «Теплоком» выпускал турбинные, и им уже точно больше 24 лет. А есть еще случаи, когда они приходили к нам в поверку, и это говорит о том, что даже такие приборы до сих пор используются потребителями.