Савва Морозов

«Не деньги главное, а польза, что ты стране принесешь. Деньги приложатся, если дело правое»

Владимир Даль

Офицер Черноморского флота, врач сухопутных частей, участник войн, чиновник особых поручений, начальник особой канцелярии при министерстве внутренних дел, управляющий удельной конторой, создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» – о деле, России и назначении человека.

Надо делать дело, чтобы завтра быть в чести – у будущего.

Где только человек с человеком столкнется, там и толки, и разговор; там один другому, поздоровавшись, сказывает, что видел, слышал, думал и делал; говорит про нынешнее, про былое, про будущее, сказывает смех и горе, дело и безделье, на то он и человек.

Дело имеет начало или корень, побужденье; за ним идет способ, средство, а вершит дело конец, цель, достиженье ее.

Разве кто-нибудь из нас не знал, что мы должны пройти более десятой доли четверти круга земного по буранам, необитаемым пустыням, покрытым снегом, ограничиваясь собственными средствами и не ожидая ни от кого почти никакой помощи?

Вперед людей не забегай, а от людей не отставай.

Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подавно. Это вещь невозможная. Писателям нашим необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях и прислушиваться чутко направо и налево

Во всю жизнь свою я искал ездить по Руси, знакомился с бытом народа, почитая народ за ядро и корень, а высшее сословие за цвет или плесень, по делу глядя. При недостатке книжной учености и познаний самая жизнь на деле знакомила, дружила меня всесторонне с языком: служба во флоте, врачебная, гражданская, занятия ремесленные, которые я любил, все это вместе обнимало широкое поле.

Отец мой выходец, а мое отечество Русь, русское государство.

Назначение человека именно то, чтоб делать добро.

Мать государство наше разрастается во все концы: где были степи, там стоят города – везде нужны люди.

Мы должны: отречься от неправых доходов, от тунеядного присвоения себе чужого труда, от самовластья и произвола…

Не то забота, что много работы, а то забота, что ее нет…

Нашему молодому поколению предстоит сильная борьба за правду.


ИСТОРИЯ


В 1831 году Владимир Даль участвовал в «Польской кампании». Здесь он отличился с необычной для медика стороны: руководил сооружением моста через Вислу, а затем и его уничтожением; это спасло от гибели большой русский отряд. Впоследствии за этот подвиг император наградил его Владимирским крестом с бантом. Год спустя Даль издал «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Тираж данной книги был изъят, так как написана она была самым простым слогом и в ней содержались насмешки над правительством. Писателя арестовали, но в тот же день отпустили благодаря его воинским заслугам.


Материал подготовила Ольга Зубрицкая
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #10, август 2016