АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Татьяна Меркулова, заслуженный учитель России

Основатель Гимназии №1 Новороссийска, заслуженный учитель школы Российской Федерации Татьяна Меркулова рассказала нашему журналу о том, как создать уникальное частное образовательное учреждение и воспитывать чемпионов и победителей 

Татьяна Аветовна, в 1989 году вы организовали первую в СССР альтернативную частную школу. Тогда вам доверились и коллеги, и родители. Как вы думаете, почему? 

Родители поверили, потому что они сами были моими учениками. Это была не столько моя мысль, сколько запрос от тех, кого я когда-то учила, кто захотел для своих детей другого подхода. А что касается коллег, то к тому времени у меня уже накопился достаточный опыт – я работала в школе и учителем, и администратором, получила награды и звания. К тому же я руководила методическим центром города. Моей репутации доверяли, к моему мнению прислушивались: например, я считала, что по существующим программам в рамках действующей системы детей учить уже было невозможно.

Что вы имеете в виду? 

Организация процесса обучения была неэффективной. Классы насчитывали по 40–45 детей. Педагог вынужден был демонстрировать общее отношение ко всем: к отличникам, троечникам, к тем, кто не хочет заниматься. В образовании все настраивалось на «среднего» ученика – в объяснении уроков и в оценке знаний. К концу 1990-х ситуация усугубилась – теперь главным было научить всех на «тройку», дотянуть до удовлетворительного уровня. Одаренным детям нечего было дать на уроках. Они не реализовывали свой потенциал. 

Поэтому новую школу я создавала именно для детей с большими способностями. Хотелось новых программ, новых предметов, индивидуальной работы, малых классов. 

С чего вы начали работу над проектом своей школы? 

Началось все с дошкольной подготовки. В 1989 году я проводила занятия с дошкольниками по математике, чтению, русскому и английскому языкам, этикету, танцам. Родители мне сказали: теперь мы не хотим вести детей в обычную школу, хотим учиться у вас, открывайте свою. 

С этой идеей я поехала в Министерство образования, представила концепцию будущей гимназии. Меня там поправили: таких школ в стране нет, но вы можете попробовать организовать частную. Что мы с коллегами, учителями-инноваторами, и сделали. В 1989–1991 годах работали как малое предприятие, оказывающее репетиторские услуги. В 1991 году начали работать два первых класса. С 1992 года гимназия функционирует уже как полноценное общеобразовательное учебное заведение. В наступающем году у нас состоится 25-й выпуск.

Первые десять лет было страшно сложно. С одной стороны, государство приветствовало создание частных школ. С другой стороны, никак не помогало. Первые позитивные изменения начались примерно после 2002 года: вышел новый закон об образовании, появились субвенции в пользу негосударственной школы. О нас заговорили и приняли в образовательную систему Российской Федерации. 

Что такое частная Гимназия №1 города Новороссийска сегодня? 

Это непрерывная инновационная система обучения, в которую входят детский сад, детская академия «Вундеркинд» (дошкольная подготовка), гимназия, пансион, патриотический клуб «Малоземелец», обширный блок воспитательной работы, школьный музей. Также это музыкальная и художественная школы, вокальный и танцевальный ансамбли, спортивные секции, театр иностранных языков, хоровая студия. Для начальных классов у нас предусмотрено двухразовое питание, для детей с пятого по одиннадцатый класс – горячий обед. Сегодня наша школа – это 520 учеников и 86 учителей. 

 

 

Как складывается судьба выпускников гимназии? 

Наши дети поступают в лучшие вузы страны. Только что вышел документ «Ранжирование общеобразовательных учреждений по интегральным показателям качества подготовки к вузам». В нем анализируется доля выпускников текущего года, набравших наибольшее количество баллов по трем основным предметам. Наша школа вошла в первую тройку по краю. То есть мы одни из лучших среди тысячи школ! И 44 процента наших учеников от общего количества учащихся школы получили самые высокие баллы. У нас в этом году четыре стобалльника. 

Давайте посмотрим, куда поступают наши выпускники: МГУ – два человека, МФТИ – два, ВШЭ – четыре человека, МГИМО – четыре, Финансовый университет при Правительстве РФ – два, в медицинские вузы Москвы и Санкт-Петербурга – четыре человека. Почти все ребята поступили на бюджетные отделения самых престижных высших учебных заведений страны. 

С МФТИ мы работаем очень плотно. Наши учителя и ученики три раза в год ездят туда на специальные курсы по физике и математике. Вуз дает нам свои программы первого курса, чтобы мы целенаправленно могли подготовить выпускников, ориентированных на поступление именно в МФТИ. 

А кто может поступить в гимназию? 

Мы отбираем одаренных детей: 58% учеников учатся у нас на коммерческой основе, 42% – на льготной (дети работников бюджетной сферы, военнослужащих из горячих точек, а также из социально незащищенных групп). Мы даем возможность получить у нас образование ребятам с выдающимися способностями. Наши ученики регулярно побеждают на краевых и республиканских олимпиадах, участвуют в федеральных и международных конкурсах, получают гранты. Примерно 25% наших учеников – победители предметных олимпиад разного уровня. Несмотря на то, что гимназия частная, стоимость обучения у нас одна из самых низких не только в крае, но и в России.

Расскажите, пожалуйста, об учителях школы. 

Это важнейший вопрос, потому что при всей цифровизации и технологизации общества школа никуда не продвинется без человеческого фактора. В основе школьного обучения – труд настоящего педагога. Сегодня примерно 70% штата гимназии – учителя высшей категории. У нас несколько заслуженных учителей Кубани, почетные работники образования РФ, победители Национального проекта, краевых и республиканских конкурсов. 

Но мне нравится отмечать не только регалии (что, безусловно, важно), но и активность, новаторство и профессиональную жажду моих коллег. В образовательном процессе иначе никак: ученик будет слушать учителя, только если тот сможет увлеченно преподать свой предмет. Отношения между учеником и учителем складываются исключительно на доверии и уважении. 

А какова роль директора в школе? 

В 2020 году исполнится 50 лет моему педагогическому стажу. Однако на посту руководителя гимназии, прежде всего, я управленец. Я возглавляю, администрирую, веду вперед и отвечаю за результаты работы школы.

При этом я союзник для педагогов. Мне просто необходимо всегда видеть и поощрять творческие устремления учителей. Задача директора – давать учителю возможность развиваться. Недавно подходит ко мне учительница: «Татьяна Аветовна, в нашем городе открывается рыбный завод. Я хочу с группой детей разработать словарь на пяти языках “Рыбы Черного моря”. Сделать творческо-научную работу и представить ее на международном уровне». Даже если мне на первый взгляд непонятна идея, мне нравится, что педагог хочет приблизить свой предмет к жизни города, хочет показать детям взаимосвязь образования и реальной жизни, в чем они полезны и нужны друг другу. Конечно, я поддержу эту инициативу. 

 

Замечательный проект!

Поэтому наши учителя и воспитывают призеров и победителей. Восемь лет назад ко мне подошла моя заместительница и предложила организовать робототехническое направление. Решили – сделали. Организовали класс-лабораторию, закупили оборудование, разработали программы. Потом учителя начальных классов захотели стать тренерами по робототехнике. И сейчас это одна из сильнейших сторон нашей школы. Ежегодно мы участвуем в нескольких конкурсах, включая соревнования в США и Китае. 

Каких успехов вы добились в обучении робототехнике? 

В прошлом году в Абу-Даби два ученика нашей школы получили золотые медали во всемирных соревнованиях по робототехнике. В этом году в Казани, опять же на всемирных соревнованиях, наши ученики стали чемпионами. После победы они удостоились аудиенции у президента России. 

Кроме того, робототехника напрямую связана с изучением иностранных языков, причем это технический английский. Представляете, какую глубокую подготовку получают наши дети! Два года назад учителя гимназии создали учебник по техническому английскому для детей. Его высоко оценили в МГУ и Московском педагогическом университете. Сегодня учебник продается во всей России. Это огромное достижение – написать пособие по преподаванию робототехники на иностранном языке в школе. 

Наша команда по робототехнике – ученики 9–10-х классов – связываются со своими коллегами из разных стран и на английском и французском языках в форме вебинара рассказывают друг другу, как работают с робототехникой. А два года назад они встретились лично на мировом чемпионате в США. Тогда же наши ученики стали победителями. 

Гимназия сотрудничает со школами Германии, Франции, Словакии, Испании и других стран. В ближайшее время, например, состоится телемост между нашими школьниками и ребятами из города-побратима Гейнсвилла (США). 

Но время не стоит на месте. Технологии и оборудование устаревают. Как вы решаете этот вопрос? 

Это правда – чтобы давать актуальные знания и навыки, нам нужно постоянно модернизировать свою базу. Оборудование стоит очень дорого. Если кто-то из читателей журнала заинтересуется темой, откликнется и сможет сделать посильный вклад в помощь школе, – мы будем очень признательны. 

Государство вам не помогает в этом?

Со стороны государства для школьной системы выделяются большие средства на оборудование кабинетов, на лаборатории, на совершенствование материально-технической базы. Но частные школы не могут получать это финансирование, так как оно не входит в субсидии. И наши дети лишаются многих возможностей. Частные школы пытаются своими средствами закрывать потребности, но мы же не олигархи. В основном все приобретается за счет родителей. А когда бизнес помогает школам и делает это через городскую администрацию, его помощь опять же распределяется по муниципальным учреждениям. Нам ничего не достается. 

Что именно вам нужно? 

Наша школа является инновационной краевой площадкой по робототехнике с элементами английского языка уже с детского сада. Само оборудование очень дорогое. Новый кабинет стоит примерно 4 миллиона рублей. Робот стоит несколько сотен тысяч рублей. Думаю, вы понимаете, что нам с такой нагрузкой самостоятельно не справиться. Школе нужно самое разное оборудование: компьютеры, роботы, медиа-девайсы, смарт-доски… 

Как вы думаете, что позволяет школе жить и успешно развиваться вот уже 30 лет? Ведь это весь период новейшей истории России, с экономическими взлетами и кризисами, внутренними и внешнеполитическими проблемами… 

Здесь даже думать не надо: в гимназии работают люди, которым не все равно. С каждым классом у нас занимаются по десять педагогов, обеспечивая действительно индивидуальный подход к ученикам. И главное – мы имеем дело с потрясающими детьми, одаренными, талантливыми. Что само по себе большое удовольствие и честь. Вы сейчас шли по школе и видели их портреты. Это наша гордость.