АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Филипп Гузенюк, коуч и личный тренер собственников бизнеса

Коуч и личный тренер собственников бизнеса, партнер в Институте коучинга рассказал о том, как осознанно и целенаправленно достичь состояния счастья в деятельности. О конкретных направлениях, в которых нужно думать и действовать, чтобы обрести это состояние

Есть какие-то цифры о том, насколько люди счастливы в своей работе?

Институт Гэллапа провел масштабные мировые исследования и выяснил, что 87% людей несчастливы на своей работе, 17% из них ее ненавидят. И только 13% опрошенных, то есть один из девяти, испытывают счастье от того, что делают. И, что характерно, наибольшие проблемы наблюдаются у руководителей, потому что сложность задач перед топами на 37% выше их когнитивных способностей.

Новостей здесь нет. Предприниматели – это авангард общества. Они всегда работают в неизвестности. Конечно! Их путь – это марафон длиною в жизнь со множеством неизвестных. И условия постоянно усложняются. Предприниматель идет по дороге смыслов, и если он потерял свою смысловую нить, он выгорает. У него больше нет энергии для дела, его компания начинает постепенно рассыпаться. В России вообще острый кризис смыслов предпринимательства.

Да, мы до начала интервью говорили, что в 1990-х люди шли в бизнес, чтобы выжить, и часто это было вопреки их призванию, предназначению. В нулевых предприниматели решали проблемы с помощью менеджмента. А сейчас люди будто зависли и не могут поймать ощущения «что же дальше». Бывшему учителю возвращаться в школу или продолжать делать бизнес там, где он не совсем счастлив?

За время нашего интервью мы сможем только создать набор дверей в тему счастья, дверей, которые соединяют человека с собой. Каждую дверь можно открыть – и если отзовется, туда идти.

Счастье – это состояние здесь и сейчас, когда человек находится в полном контакте с собой и всем, что происходит. Это не про розовые улыбки и не про «все хорошо». Один из современных исследователей счастья – француз Мэтью Рекар, ученый и буддийский монах. Он говорит так: в погоне за мейнстримом мы склонны соединять счастье с эмоциями. Мне радостно – значит, я счастлив. На этих маркерах выстроено общество потребления: чем больше потребляешь, тем больше счастлив. Счастье становится измеримой внешней вещью.

Но если счастье сводить к эмоциям, то получается следующее. Представим синусоиду – волну. На ее пике – счастье, на ее спаде – несчастье. Замереть на пиках нельзя: если эквалайзер остановится и станет линией, это будет означать смерть. Поэтому счастье – состояние, которое не определяется эмоциями. Это голубая спокойная вода в глубине океана, из которой ты смотришь на все перепады. Ты можешь в один момент быть грустным, но счастливым.

Как эту метафору применять к смыслам предпринимательства?

В жизни предпринимателя есть три этапа. Первый – достигаю успеха. Ты набиваешь кулаки, можешь не спать, не есть. Ты становишься функцией для достижения цели. Затем, когда выживать больше не нужно, когда успех достигнут, ты начинаешь измерять его длиной яхты – тешишь свое эго. Но это топливо кончается, как правило, в первой четверти жизни. И вот тебя перестает радовать все, к чему ты так стремился. Начинается время «я сдаю себя в аренду своему бизнесу». Возникает ощущение, что ты делаешь то, от чего внутри становишься меньше. Внешний успех и внутреннее поражение. Это нормальный этап в жизни – кризис смыслов.

Что происходит дальше?

Если продолжать цепляться за успех, то будет вариант, когда тебе под шестьдесят, а ты по-прежнему мотивируешься длиной яхты. Ходишь в детских ползунках.


Филипп Гузенюк – партнер в Институте коучинга Санкт-Петербурга (руководитель направления «Стратегическое консультирование.), автор проекта «Счастье в деятельности., коуч-консультант, бизнес-тренер, преподаватель бизнес-школы СКОЛКОВО. Родился 16 июля 1981 года в Ленинграде. Окончил СПбГУ, экономический факультет. Имеет более 3000 часов индивидуального консультирования, более 4000 часов сессий организационного развития, более 6000 часов тренингов в корпоративном формате. Среди корпоративных клиентов: GE Healthcare, Unilever, Johnson&Johnson, Beeline, International Paper, Cardif BNP Paribas Group, Strora Enso, Woerwag Pharma, «УРАЛСИБ», РИА «Новости», Почта России, ТГК 1, ОГК-6, Meganet, банк «Абсолют», «Русфинансбанк», «Лаборатория Касперского», «Лама», «Газпромнефть», «Сбербанк», Delta Credit, Yota и др.


Либо ты следуешь во второй этап – «найди себя». Человек начинает выяснять, а что же ему на самом деле важно. Это контр-интуитивное движение. От голой функции ты переходишь к вопросам «кто я такой, что я делаю, чего хочу». Внешний мир ты хорошо изучил, теперь пора открывать внутренний. Один клиент с тремя бизнесами вспоминал тот период. Как-то утром он проснулся очень рано и понял, что дальше так жить не может. В делах все хорошо, в семье все хорошо. Но дальше – никак. Тогда он взял свою собаку и пошел на рассвете гулять. И делал так каждое утро в течение года – проходил по 10 километров. Всю жизнь передумал.

И что после этого года произошло?

Он остался в своих бизнесах, но изменил темп. Ушло чувство «на шпагате, на разрыв». Человек успокоился и начал понимать свой бизнес как практику отдавания чего-то людям. Что вижу в этом я? Для предпринимателя поиск смыслов – это практика организации времени. Нужно дать себе время и пространство, чтобы услышать себя. Один из лучших проводников на этот период – Виктор Франкл и его книга «Сказать жизни «Да!»».

А третий этап?

От «достичь успеха», «найти себя» мы пришли к «оставить наследие». Только здесь можно говорить о своем призвании. До 45 лет человек точно не знает, из чего он, для чего он и как это создает. От чего у него внутри «дзынькает и мурлычет». Как правило, это открывается ему на третьем этапе. Здесь человека мотивирует отдавание, все предыдущие вещи у него сбалансированы, он успешен финансово.

Как распознать, что начался переход из одного этапа в другой?

Когда от успеха переходишь к поиску себя, возникает страх. Это верный сигнал, потому что период очень непростой. Есть успешная жизнь, которую ты выстроил, а ты должен сесть в челн и поплыть в шторм.

Но ты не знаешь, ни в какой челн сесть, ни куда плыть. Какое именно ощущение здесь?

Я не знаю, куда, не знаю, как, но я больше так не могу. И я сделаю шаг в сторону. Такое ощущение. У каждого этот шаг свой. Кто-то собирает рюкзак и идет на три дня в лес. Кто-то уезжает в Индию. Однако есть общее: перед входом в испытание приходит проводник. Это может быть книга, событие, человек. Почитайте на эту тему Джозефа Кэмпбелла – в «Тысячеликом герое» он раскладывает процесс перехода на 12 шагов и дает много полезных рекомендаций.

Есть ли какие-то конкретные приемы, которые позволяют человеку успокоиться, чтобы распознать и начало перехода, и проводника?

Во-первых, изучайте примеры для подражания. Кто в твоем совете мудрецов? Может быть, это герои из литературы или бизнесмены. Во-вторых, старайся справиться с обесцениванием себя. Потому что будут одолевать мысли, что все было не то и не так, что все «не я» и «не зачем». Здесь поможет техника пересмотра предыдущей жизни с поиском побед: что у меня получилось и где во мне кроются причины этих успехов. Исследуй свои шрамы – следы того, что было пройдено, и того, что надо «допрожить». Делай это через позитивные вопросы: в чем прошлый опыт служит для меня сейчас опорой?

Один мой клиент застрял в детском переживании, когда во время драки он струсил. И этот маленький мальчик внутри всю жизнь требует от него доказательств, что он не трус. Через позитивные вопросы мы вышли на признание ценности опыта: теперь с позиции взрослого человека он мог «взять на руки» себя маленького и сказать, что понимает, что знает, каково это трусить. Из тех ситуаций, где ты максимально слабый, куда тебе смотреть не хочется, можно взять колоссальную силу для движения вперед.

И третий совет – «физуха». Кризис вычерпывает физические силы, поэтому дай себе молока за вредность. В это время надо уделять особое внимание сну, физическим нагрузкам, питанию, отдыху. Нужно быть в хорошем физическом состоянии, чтобы справиться. Многие уходят в компенсаторное переедание, начинают употреблять алкоголь, чтобы себя успокоить, чтобы не чувствовать «мертвяка». Но нужно сказать: «Все в порядке. Да, вокруг все мертво и пусто. Но это сейчас нормально. Я просто переживаю такой период».

В-четвертых, важно обеспечить себе поддерживающие отношения. Нужен круг, с которым ты сможешь проговорить свое состояние. Например, клуб предпринимателей. Ты не можешь рассказать такие вещи в компании друзей, не можешь рассказать в семье, так как с близкими в этом периоде отношения сложные. Поэтому позаботься о том, чтобы иметь поддерживающий круг.

Куда идти дальше?

В трансформационных изменениях ты не знаешь, куда идти дальше. Это их отличие от просто изменений. Но! В трансформации мы создаем условия: правильную почву, поливку, солнышко. Чтобы в какой-то момент все случилось естественным путем.

Когда я работаю с человеком, я наблюдаю, куда его зовет. Как только расстаешься с предыдущим, появляется зов, возникает новая тема. Кого-то тянет в родной город. Кого-то влечет искусство. Так появляется новое направление.

Сигнал – это кролик. Ныряй за ним в нору – там другой мир.

Нужно просто следовать за сигналом, и все случится?

Не просто следовать, но создать себе технику качественной рефлексии. Баррет Браун в своем исследовании вывел три практики развития мировых лидеров. Ведение дневников – лучшая книга-помощник «Путь художника» Джулии Кэмерон. Медитация – практика тишины. Менторинг или коучинг – помощь человека, который может тебя прочувствовать и воспринять (наставник, батюшка, психолог, отец и т.д.).

При этом я не верю, что существует единый способ или одна волшебная таблетка. Откуда придет прозрение или помощь, неизвестно. Жизнь делает это с нами по своему закону. Но важно понимать, где ты…

Ринардас Года, сооснователь компании «Тегра», рассказывал, что во время жесткого кризиса договорился с партнерами, что надо пересоздать компанию. И потом поймал себя на том, что раньше, стоя в очереди, занимался миллионом дел, звонков и решений, а теперь он просто стоит, слушает и смотрит.

Получается, что из внешней игры ты переключаешься на внутреннюю. Ты просто живешь, чувствуешь, что сейчас происходит. Становится интересно проживать жизнь ради нее самой, а не ради того, чтобы куда-то перейти.

Каждый день как чудо. С тобой всё начинает разговаривать. И на следующем этапе у тебя получится соединить два мира – внешний и внутренний. Ты будешь создавать что-то из контакта с собой. Своими глубокими сильными сторонами служить счастью мира. Вот это я и называю счастьем в деятельности. Ты делаешь то, для чего создан. Из тебя легко льется. И при этом результат получается на высочайшем уровне.

Глубокая работа и аналитика там, где кажется, что все приходит по наитию.

Даниель Канеман за исследование интуиции получил Нобелевскую премию. И он считает, что интуиция – это опыт. Твой внутренний голос формируется из всего, что ты собрал в пути. Мы были в США в Институте исследования сознания и спросили директора, что он понял главное о сознании. Ответ: сознание имеет полевую структуру. Поэтому очень важна чистота канала, которым ты «втыкаешься» в ноосферу. У каждого человека свой способ подключения, со временем каждый из нас его находит и учится отделять интуитивное решение от самообмана.

Итак, мы проговорили этапы и переходы между ними…

Однако счастье не заключается только в этих аспектах. Мартин Селигман в «Новой позитивной психологии» выделяет три составляющих счастья: удовольствие, поток и смысл. Смыслы мы обсудили выше. Удовольствие включает потребление (на поверхностном уровне) и проживание жизни в моменте (на глубинном). Поток – состояние полного погружения в то, что делаешь. Какие занятия дают тебе ощущение «ангелы поют». Нужно собирать коллекцию таких дел, которые сами по себе награда. Если в сложном периоде жизни не получается их выделить, вспомни, что делало тебя счастливым и максимально живым в детстве. Сбор этих моментов дает любопытную вещь. Для нашей психики нет прошлого, настоящего и будущего. Как только ты что-то вспомнил или представил, ты вошел с этим в контакт сейчас. А дальше из полученного доступа можно простроить траекторию в будущее.

Счастье, конечно, не в деятельности, а в жизни вообще. Но свою деятельность можно превратить в практику соединения со счастьем. Можно превратить свою работу из того, что мучает, разрывает, мнет, трет, в то, что тебя собирает, выстраивает, успокаивает, укореняет и фокусирует. Счасть-е – сейчас есть.


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: пресс-служба Филиппа Гузенюка
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #9(27), ноябрь  2019