Бизнес-дуэт «Кубит»
Бизнес-дуэт «Кубит» рассказал Тимофею Каребе о том, как рассмотреть новую ценность в многолетнем партнерстве, зачем формировать новый сектор K2B в экономике и почему услугам нужен дизайн
Почему «Кубит»?
Валерий Платонов (ВП): Квантовая физика сейчас рулит, поэтому «Кубит».
Павел Савченко (ПС): Бит – это либо ноль, либо единица. «Кубит» – иное состояние, в котором каждый из нас может быть одновременно и нулем, и единицей. Мы можем встать на позицию одного и другого, отстоять две противоположные или противоречивые идеи. Это очень помогает посмотреть на идею другого со стороны, увидеть то, что другому не видно, но действовать вместе как единое целое.
ВП: Мы работаем вместе уже больше 20 лет и почувствовали в какой-то момент, что взаимодействие между нами очень схоже с таким явлением, как информация. Это свойство нашего дуэта оказалось вдруг для нас очень ценным.
Как ваше сотрудничество начиналось?
ВП: В самом конце 1998 года я пришел к Павлу и сказал: «Давай займемся новым бизнесом». И мы создали «Юридическую консультацию Платонова», обозначили свое позиционирование как B2B и сформировали сферы деятельности. Занимались правом, налогами и бухгалтерским сопровождением. И рассматривали тогда друг друга как партнеры.
ПС: Но с течением времени характеристика, о которой мы сказали выше, стала проявляться все отчетливей. И слово «партнеры» теперь не очень подходило. Появилось слово «дуэт». Если партнеры вполне самостоятельны и зачастую разделяют функции или вовсе работают вместе только в одном срезе, например, в экономическом, то мы почувствовали себя именно дуэтом. Это одна единица, разделенная на две головы.
Помните, как именно произошел переход к дуэту?
ВП: От момента, когда мы почувствовали, что надо что-то менять, до озарения, когда мы восторженно зафиксировали, что все случилось, прошли считанные дни. Мы определили себя бизнес-дуэтом. И название пришло само собой сразу. Это было около трех с половиной лет назад.
Как ваш предыдущий опыт отразился на дуэтном варианте сотрудничества? Что взяли из старой базы? Что переработали?
ПС: Еще в самом начале нашего партнерства мы думали о том, как сделать нашу деятельность бизнесом, то есть отладить работу так, чтобы продукт компании не зависел от конкретных личностей. Что, как вы понимаете, для консалтинга нетривиальная задача. На этом пути мы перепробовали многое: управление знаниями, построение Центра знаний, одними из первых среди консалтеров внедрили в своем холдинге сбалансированную систему показателей и эволюционным путем подошли к процессу управления интеллектуальным капиталом. Благодаря чему еще в те далекие годы начали накапливать так называемый интеллектуальный капитал.
ВП: Интеллектуальный капитал – фундамент нашей деятельности и нашего бизнеса, он есть и продолжает формироваться.
ПАВЕЛ САВЧЕНКО – практикующий управленец высшего звена, входит в советы директоров компаний разных сфер бизнеса. Соавтор курса «Управление интеллектуальным производством», соавтор книги «ИнАрт – Искусство интеллектуального бизнеса», соавтор мировоззренческих тренингов «О владении».
Но вы же говорите о том, что пришли к пониманию: теперь мы сосуществуем на другом уровне. Значит, и фундамент теперь новый?
ВП: Нет, он прежний. Именно старый фундамент позволил нам внедрить новую систему – ресурсное управление компаниями. И затем – систему управления интеллектуальным капиталом. То есть на старой платформе новыми инструментами мы развиваем нашу новую ценность и создаем новый потребительский продукт.
ПС: Мы вышли из оперативного управления компаниями, которыми владеем, и сформировали компанию нового уровня. Мы стали строить организацию не в классическом понимании, а в понимании владения. Мы хотим найти баланс, при котором будем способствовать развитию компаний, но компании перестанут зависеть от нас как от владельцев (от наших личностей). То есть выстраиваем организационную единицу следующего уровня, опираемся на опыт и багаж знаний, накопленный в наших объектах владения.
ВП: Мы были молоды и, конечно, не знали, как это осуществить. И вот 15 лет спустя мы пришли к пониманию, как же эту идею можно реализовать.
ПС: В структуре нашего холдинга была управляющая компания «Альтер эго». Вывод ее из консалтингового холдинга «Платонов и Партнеры» стал отправной точкой для образования бизнес-объединения «Кубит». Да, за какие-то 15 лет из небольшой юридической консультации мы выросли в холдинг. О чем, кстати, можно почитать в вашем журнале №9 за 2011 год.
ВП: Для замены одного управленческого инструмента, управляющей компании, на другой управленческий инструмент – владеющую компанию. А сам холдинг мы преобразовали в один объект владения «Агентство по сопровождению бизнеса», который возглавляет Андрей Александров.
При этом «Кубит» вы не называете агентством.
ВП: Нет, конечно! «Кубит» – это владельческая компания. Мы ее создали, чтобы владеть бизнесами.
ПС: Бизнес-объединение «Кубит» создано нами, чтобы осуществлять владение нашими бизнесами.
А чего хотите сейчас вы – бизнес-дуэт «Кубит»?
ПС: У нас несколько намерений по созданию новых знаниеемких бизнесов – самостоятельных или в партнерстве.
ВП: Наша задача как владельцев – создать условия для наших бизнесов. Мы видим, что пока эти условия для сектора K2В в стране не так хороши, как хотелось бы, но не унываем и пробуем это изменить.
Представим клиента, который говорит: «Мне нужно и бизнес развить, и вашим прогрессивным пониманием воспользоваться».
ПС: Вот точные слова, с которыми точно к нам.
Вы «залезете» в его документы? Измените регламенты?
ПС: У нас есть проект «Бизнес на прокачку». Это может быть что-то малое, вроде стартапа. А может быть что-то большое и значимое – бизнесы, по масштабам превосходящие нас. Такие клиенты часто находят у «Кубита» новые векторы для развития. В каких-то случаях мы входим в состав совета директоров. Иногда это даже не наши клиенты. Потому что сам факт участия, с нашими взглядами, ментальностью, мировоззрением, много привносит в компанию.
ВП: Мы готовы делиться опытом, потому что знаниеемкие технологии, управление интеллектуальным капиталом и технология ресурсного управления – это перспективные инструменты управления компаниями любого сектора.
Есть ли формализованное определение знаниеемкой отрасли?
ВП: В 60-х годах прошлого века начали появляться определения экономики знаний, информационной экономики. В 2007 году В.В. Путин в послании Федеральному Собранию использовал термин «знаниеемкая экономика». Можно считать, что тогда состоялся официальный старт понятия в России. Есть сектор экономики B2B – бизнес для бизнеса, в котором есть сегмент K2B – Knowledge to Business, или «знание в бизнес», термин, который придумали мы. В широком смысле это означает обслуживание мыслью или знанием, производство и продажа знаний. Упрощенно сегмент принято называть консалтинговым бизнесом. Но сам по себе консалтинг не исчерпывает весь сектор. Сюда же попадают бизнес-школы, инжиниринг, архитектурные бюро, рекламная и маркетинговая деятельность. То есть все, что можно обозначить понятием «интеллектуальный продукт», все, что создается интеллектом и имеет точный вход в другой бизнес. Сегмент K2B весьма устойчивый. И мы считаем необходимым его выделить, так как у него есть свои потребности.
ПС: Мы определяем интеллектуальное производство исключительно как продукт человеческого интеллекта, как деятельность по созданию интеллектуальных благ. Потребление этих ценностей обеспечивает личное и общественное благосостояние. Интеллектуальный капитал выступает как основной воспроизводимый фактор производства. Не нужно его путать с понятием «умное производство», когда речь идет о промышленном предприятии, создающем материальные продукты с использованием новых технологий.
ВАЛЕРИЙ ПЛАТОНОВ – интеллектуальный капиталист, эксперт по экономическим инновациям. Соавтор курса «Управление интеллектуальным производством», соавтор книги «ИнАрт – Искусство интеллектуального бизнеса», соавтор мировоззренческих тренингов «О владении».
Зачем требуется выделение ниши?
ВП: Мы же все часто слышим, что консультанты какието «не такие». Не самые умные, не дают того результата, который был в запросе. Решить эту проблему можно только одним путем: выделить сектор и запустить туда профессиональные или отраслевые стандарты. И, что важно, мы говорим о междисциплинарных вещах.
ПС: Зачем бизнесу знания? Когда он их покупает? Когда ему чего-то не хватает. Рост может быть количественный, и тогда ты покупаешь станки, территории, людей. А может быть качественный, и тогда ты покупаешь знания.
ВП: Когда вы приходите в ресторан и заказываете оливье, то знаете, что вам принесут. Да, кухня может быть авторской, какие-то отступления от канонов могут быть, но оливье – это узнаваемое и ожидаемое блюдо. А когда вы сегодня заходите в консалтинговый сектор… Вместо «оливье» здесь вам могут принести что угодно, хоть «суп».
Это со всех сторон разрушает отрасль. Поэтому в России мало приличных мировых брендов со знаниеемким содержанием. Они есть, и нам этим надо гордиться – например, «Яндекс» и «ВКонтакте».
ПС: Еще «Касперский» вспоминается. Но все равно их очень мало. Если не брать военно-промышленный комплекс, то чем мы можем гордиться на мировом уровне?
Неужели все?
ПС: По знаниеемким производствам, пожалуй, все.
ВП: Недавно я был на экономическом форуме в Курске. Узнал любопытную вещь. Курский государственный медицинский университет является ведущим в стране по количеству обучаемых иностранных студентов. Потому что они придумали отличный ход: взяли самые распространенные болезни регионов мира и разработали профильные образовательные программы. В результате имеют какой-то колоссальный поток студентов из других государств и высокие финансовые обороты.
Получается, что вы пытаетесь поднять новую отрасль в одиночку?
ВП: Не то чтобы в одиночку. Но все с чего-то начинается. Уверен, что в России есть люди, которые думают так же, как мы. Но пока мало способов для нашего объединения. Удивительно: рынок услуг в любой экономике – самый большой рынок. Однако для этого рынка ни профильного образования, ни софта. Мы как те воины в поле…
ПС: То есть мы далеки от мысли, что являемся единственными, кто думает об отрасли. Таких людей достаточно. Однако недостаточно ресурсов для консолидации и коммуникации. Вот уже третий год существует наш проект «Интеллектуальный поток» – площадка для взаимодействия производителей и потребителей интеллектуальных услуг.
Вы делаете какой-то срез по нише консалтинга?
ПС: Для того, в частности, «Интеллектуальный поток» и запустили. Собираем собственников из разных отраслей, включая материальное производство, приглашаем иностранных экспертов. Например, Томаса Стюарта, исполнительного директора The National Center of the Middle Market в Государственном университете Огайо (США), автора книги «Интеллектуальный капитал», бывшего редактора и управляющего директора Harvard Business Review. В 2016 году Т. Стюарт представлял на нашей конференции «Интеллектуальная услуга» американскую школу, а в этом году у нас будет представитель европейской школы – Йоран Руус, мировой эксперт в области стратегии и управления инновациями, автор книги «Интеллектуальный капитал: практика управления». Мы надеемся с помощью такого диалога продвинуться в своей работе. Ведь на Западе отрасль появилась тоже не так давно – лет 10–20 назад. И уже нам есть что им рассказать.
А вы легко выходите на общение? Вам можно написать, позвонить?
ВП: На раз-два! Мы сейчас накопили достаточно опыта и знаний, чтобы делиться, и не боимся это делать. Соцсети, мессенджеры и личные встречи.
ПС: Ну, и приходите на наши мероприятия. А мы ходим на мероприятия наших соратников. У нас есть главный ресурс – жизнь, который не хочется прожигать и проедать. Его нужно направить в полезное русло.
ВП: На вопрос «зачем вы это делаете?» мы отвечаем: «Чтобы наши дети жили в России». А это можно обеспечить хотя бы тем, чтобы для интеллектуальных людей была работа, чтобы был сформирован рынок.
Что говорят ваши коллеги, когда вы рассказываете о формировании отрасли?
ПС: Скепсиса очень много. По конкурсу «Интеллектуальный капиталист» мы разговариваем с продвинутыми образованными людьми… В конкурсе предусмотрены хорошие денежные призы. Но встречаем недоумение и вопрос: «В чем подвох?» Потом люди берут паузу и исчезают. Печально, но общество разучилось доверять. И это молодые, а что говорить о поколении нашем и старше.
ВП: Зато, когда видим счастливые лица победителей… В прошлом году победу в одной из номинаций конкурса одержала доцент Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону). Она была очень удивлена, что ее статью кто-то прочел, оценил, потом пригласил ее и наградил.
Денег много дали?
ВП: Премия в номинации «Лучшая публикация» составляет 500 000 руб.
ПС: Мы хотим менять мировоззрение людей в сторону того, что можно и нужно инвестировать в жизнь вокруг себя. Вкладывать не только финансовые средства, но идеи, силы, время, отношения, знания.
Кроме конкурса и конференции, как-то можно еще вокруг вас объединяться?
ВП: Да, у нас есть клуб единомышленников. Точнее, мы называем его клубом соратников. Мы открыты к общению.
ПС: При этом копать нужно не широко, а глубоко. Важно не количество вовлеченных в поток людей, а их качество. Если нам удастся объединить хотя бы тысячу таких людей, то это будет отличным плацдармом для знаниеемкой экономики России. И в конце концов, давайте вместе отдыхать и кутить! Я не шучу. Как-то на улице Рубинштейна мы устраивали интеллектуальный дворик. Было здорово и полезно.
Вы отмечаете успехи? Дело ваше движется?
ВП: Когда мы проводили первую конференцию, термин «интеллектуальные услуги» был непонятен аудитории. Сейчас же эти слова – «интеллектуальный продукт», «интеллектуальное производство», «управление интеллектуальным капиталом», «интеллект-баттлы» – понятны многим. Дальше наша задача – превратить понятные слова в понятные дела.
ПС: Пора осознать, что интеллект нации – ценнейший капитал страны. Перед нами стоят вызовы, не преодолев которые, мы проиграем борьбу за новые рынки и человеческие ресурсы. Давайте совершим этот рывок все вместе.
Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #5(23), октябрь-ноябрь 2018