Беслан Берсиров
Заместитель генерального директора АО «Строительный трест», заслуженный строитель РФ рассказал ЧД о том, какую роль отводит судьбе, из каких «кирпичиков» сложил свой фундамент и почему одинаково ценит упорство и умение уступать
На сколько лет вы сейчас ощущаете себя?
Молодым. Лет на 35–40. Я готов в мыслях делать то же самое, что делал в сорок. Но уже не пробежишь стометровку так же быстро, не прыгнешь, как прыгал в волейболе, или быстрее не поплывешь. Это уже физиология. Организм показывает, что ты не тот, что был 20 или 30 лет назад. Пожалуй, возраст проявляется так, но не более того. Желания, тяга к познанию, отсутствие лени – в этом заключается, сколько тебе лет, а не в количестве цифр.
Выглядите вы хорошо. Это не лесть, а констатация факта. Это гены или результат работы над собой?
Мой отец всегда был моложавым. В 60 лет он, если что-то случалось, вскакивал первым, успевал отреагировать, как молодой, принести что-то, хотя ему и не положено, открыть двери, помочь. Он был живчик такой. И если бы не болезнь, то он и в 70 чувствовал бы себя нормально, хотя не занимался собой, как мы сейчас.
Что вы делаете для поддержания формы?
Прежде всего, я не курил и не курю. Не пристрастился. Алкоголем не злоупотреблял никогда. Теперь с удовольствием пью качественные хорошие вина, люблю качественную винотеку. Плюс физкультура. Наше поколение в свое время много занималось спортом. Были доступны разные секции. Институты, техникумы всегда участвовали в соревнованиях.
Во что вы играли?
Много и профессионально играл в волейбол. Да и всем остальным приходилось заниматься: футбол, легкая атлетика, баскетбол, индивидуальные виды, теннис. Потом гольф освоил. Принципиально достигал во всех этих видах спорта определенного уровня.
Помните свои мечты лет в 25: «К 50 я буду тем-то»?
Помню посиделки в общаге или на квартирах, где мы проживали, будучи студентами. И когда общались, говорили: вот вернемся и будем кто главным строителем, кто агрономом, поселок поднимем, добьемся успеха, заработаем денег, и все будет благополучно. Я всегда знал, что буду строителем. Но чтобы стать заслуженным строителем России или построить миллион квадратных метров жилья, это в голову не приходило, поскольку у нас были другие ценности. Мы четко понимали, что за нас государство уже подумало, для каждого есть место, где работать. Мы не имели права не работать.
БЕСЛАН БЕРСИРОВ – заместитель генерального директора АО «Строительный трест», заслуженный строитель РФ, член Консультационного совета по вопросам строительства при губернаторе Санкт-Петербурга. Родился в 1958 году в Абхазии. Окончил инженерно-технический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета по специальности «Промышленно-гражданское строительство». Свой трудовой путь начал в Ленинграде, был мастером в тресте №32 «Главзапстрой», затем – прорабом, начальником участка. В 1992 году вместе с Евгением Резвовым основал АО «Строительный трест».
Итак, сорок лет назад вы думали, что будете строителем.
Да, я с восьмого класса не менял своей мечты. На всю жизнь запомнился эпизод из жизни. В ауле, где я жил, с одной стороны улицы на другую перетащили домик из самана. Саман – это кирпич, сделанный из глины, сена и навоза. Тот дом взяли и целиком перетащили. На его месте хозяин собирался построить новое жилье, а его сосед говорит: не ломай старое, отдай его мне. И тогда не инженеры высокого уровня, а просто люди собрались, три или четыре бульдозера подогнали, подвели брусья под фундамент и аккуратненько на канатах перетащили дом, поставили его на место. Мне было лет 7–8, и меня тогда поразило, как смогли перетащить дом и не разрушить его по пути.
Хорошее воспоминание.
Потом я пошел учиться. Большой университет и спорт объединили нас с ребятами из сельхоза, с математического факультета, медицинского. И тогда я понял, что ребята со строительного факультета самые разносторонние. Крепкие, фундаментальные ребята учились именно на строительном. Это меня начало вдохновлять, я начал влюбляться в профессию.
Учился долго, сначала четыре года, потом пять лет. Всегда выезжал в строительные отряды, а с третьего курса и возглавлял их. Это была очень серьезная работа. На Алтай вывозил целые отряды.
Много чем занимался, учился на отлично, два раза за границу ездил по линии молодежного движения. Так или иначе, всегда, в любом коллективе, маленьком или большом, я или сам выбивался, или меня выдвигали наверх. В спорте ли, в команде, в работе, в партии – всегда так было в жизни.
Судьба?
Неоднократно задумывался над этим словом. Спрашивал себя: почему у меня все в жизни так гладко? Не было этапов, о которых бы я сожалел, или где я совершил бы ошибку. Неужели надо всем этим кто-то или что-то стоит? Ведь совсем пацаном уезжая учиться, можно было разного нахвататься… Но я выбрал свой определенный путь. Вышел из маленького кавказского народа с жесткими обычаями и правилами, четкими понятными традициями. Может быть, такая основа помогла не «заразиться» чем-то плохим. В моем фундаменте все «кирпичи» встали на места, все сложилось: развитие лидерских качеств, наставления предков, выбор профессии, ответственность перед родителями.
А роль женщины?
Роль женщины неоспорима в продвижении мужчины. Не имеет значения, в какой отрасли. Мужчина все, чего достигает, делает в основном для женщины, рядом с которой идет. Для своей женщины он должен быть лучше остальных, красивее, сильнее. И все время должен доказывать ей, что его любят, уважают. Сколько человек живет, столько об этом говорят. Великие войны начинались и прекращались из-за женщин. Мне кажется, что мужчине нужно быть рядом с той, ради кого он должен сделать все.
Если у мужчины есть женщина, ради которой он живет часть жизни, он будет успешнее?
Несомненно. Вот, например, оставим меня одного, без семьи, без любимой, – и стимула у меня не будет. Когда я женился и привез жену в незнакомый город, где у нас не было ни одного близкого человека, я взял на себя ответственность за семью. Поэтому делал все, чтобы ей было комфортно, чтобы она чувствовала себя женщиной за спиной успешного, серьезного, фундаментального мужчины.
Помню, в первый же отпуск нам не хватило денег на жизнь. Я был вынужден обратиться к своим рабочим, которые подхалтуривали, напросился к ним в помощь. Помогал мастерам с чертежами разобраться, красил крышу часовни на проспекте Металлистов. За две недели получил столько, сколько на работе за два месяца не получал.
Если для своей женщины хочется быть единственным и лучшим, разве никогда не было мысли создать свое отдельное предприятие, где вы будете единственным владельцем?
Когда мы с Евгением Георгиевичем создали предприятие, мы сразу стали равноправными владельцами. Я в ладу с самим собой. Ни разу не чувствовал себя ущемленным во власти в компании. Евгений Георгиевич для меня непререкаемый авторитет. Принимаю и буду принимать, что он генеральный директор. Но мы четко понимали, что он занимается конкретными вопросами в нашей деятельности. А я занимаюсь финансами, и он меня ни разу не поправлял. При этом я в производство не вмешивался. И только такое распределение и неукоснительное доверие друг к другу позволили нам бок о бок проработать вот уже 30 лет.
Евгений Георгиевич ни словом, ни делом ни разу не проявил недоверия, не усомнился, что финансы компании в надежных руках. Доверие стало залогом нашей дружбы и работы. Но, безусловно, я понимаю, что не всегда возможно, чтобы совпадали наши решения и идеи. И если кто-то в спорном вопросе не уступит, то вопрос останется зависшим. Несколько таких вопросов, и судьба партнерства обречена. Поэтому надо обладать терпимостью и способностью уступить. Уступить – не значит отказаться от идеи. Значит взвесить все, вспомнить, что за твоей спиной стоит огромный коллектив, который тебе доверяет, который связал свои мечты с тобой. И это все может развалиться, твой труд тоже рассыплется в прах. Поэтому здесь кто-то должен найти в себе силы: «Ладно, неважно, сделаем по-твоему». У нас в отношениях всегда присутствовала возможность уступить друг другу.
Вы вступали в партнерство, уже зная друг друга?
Да. Притираться было некогда. Мы выбрали вектор вместе и не сворачивали с этого пути. Что он, что я, мы двигались к одной цели. Не ставили задачу быстро заработать, набить карманы и разбежаться. Первые деньги в виде дивидендов мы начали получать лет через 15 после старта. Многие не верят в это. Но мне даже в голову не приходило какие-то суммы в виде дивидендов брать из оборота. Все было нацелено на то, чтобы улучшить, модернизировать, больше земли купить, экономику оптимизировать. А не миллионы заработать.
АО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ» – лидер кирпичного домостроения Санкт-Петербурга. За 25 лет объединение точно в срок сдало порядка 110 объектов общей площадью более 2,1 млн м 2 . «Строительный трест» работает в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Калининграде. В 2017 году АО «Строительный трест» ввело в эксплуатацию целый ряд объектов: 4 лот жилого квартала NEWПИТЕР в пос. Новоселье 9,7 тыс. кв.м, 6 лот жилого комплекса «Капитал» в Кудрово 64 тыс. кв.м, жилой комплекс OSTROV в Петроградском районе 40,4 тыс. кв.м, жилой комплекс «ПЛЯЖ» 16,2 тыс. кв.м. Общая площадь сданных объектов «Строительного треста» составила 130,4 тыс. кв.м. Помимо этого, к сдаче в 2018 году готовятся следующие объекты: МФК GRANI, МФК AVATAR, 5 лот NEWПИТЕР и 5 лот ЖК «КАПИТАЛ». Всего в 2018 году «Строительный трест» планирует ввести в эксплуатацию 125 тыс. кв.м недвижимости.
По вашему опыту, чтобы вступать в партнерство, что нужно увидеть в партнере?
В партнерство не вступают, будучи опытными людьми. В партнерство вступают в начале пути, когда есть в этом необходимость, когда все радужно, когда есть мечта, что все получится, если объединимся.
Тому, кто вступает в партнерство, я бы сказал, что мало знать другого человека сегодня, он может измениться. Ты можешь не знать его в экстремальных случаях. И себя можешь не знать: например, способен ли ты в особом случае чем-то пожертвовать, остаться преданным партнерству и дружбе.
Я свой выбор сделал в уникальной ситуации, в первую очередь, больше думая сердцем, не головой. Тогда все менялось в стране, появлялись первые кооперативы и частное предпринимательство. И Евгений Резвов был первым, кто громко заявил: давайте поменяем структуру, станем при тресте собственниками своих предприятий. Почему мы у себя же и крадем? Все начальники управлений вроде поддержали, но когда наверху этот вопрос решали, они промолчали, и он стал изгоем, потому что сильно опередил события.
Резвова сняли с должности начальника управления. Я был партийным секретарем, и меня как человека возмутило такое отношение. Я считал это несправедливым и заявил: раз такое дело, я не голосую. Следом за мной так же поступил другой парень – Александр Гуреенко. Мы встали и ушли в никуда. Просто поняли, что туда больше не вернемся. А при этом у каждого молодая семья, дети уже…
Это когда было?
В начале 1990-х. Мы нашли Резвова, рассказали, что произошло. Он всегда был энергичным, никогда не сдается. Говорит: пробьемся. Стал звонить коллегам, с которыми раньше работал. Многие боялись иметь с ним дело, но кто-то откликнулся, и первая работа, которую нам поручили, была убрать мусор на заводе. Моя задача – организовать, закрыть наряды, получить деньги, сделать все официально, найти технику. Первые ростки будущего бизнеса.
Я это рассказываю в ответ на вопрос о партнерстве. Вот на что нужно смотреть. Как человек поступает, идет ли до конца, искренен ли, действует ли сердцем.
Как вы принимаете решения, особенно если «в уравнении много неизвестных»?
Если решение касается других людей, то я семь раз отмерю. Если решение про меня, то принимаю его сердцем, а не умом. Искра – и принял решение. Независимо от того, какие последствия будут. А в остальном я умеренно консервативен.
У вас строится дом, что-то не складывается. Надо принимать решение, но вы не знаете, что будет через месяц, два, три. Как быть?
Это и есть предпринимательство. Опыт, логика, все что угодно. В строительном бизнесе мы прошли все перипетии. Я научился продавать квартиры, когда вообще не было строительного рынка. Придумал договор о долевом строительстве, придумал клеточки, куда квартиры записывать. Видение.
Невозможно сесть, по формуле все рассчитать и получить решение. Я всегда опираюсь на установку, что если ошибемся, то риск не критичен, не развалит компанию. Кроме того, и я, и Резвов готовы последнее отдать, но проблему решить.
За последние 20 лет в нашей жизни, на строительном рынке, в отношениях, по вашему мнению, что происходит?
Люди стали жить лучше, это бесспорно. Правила игры стали более ясными, четкими. Мои слова: договоренность выше любого договора, подписанного на бумаге. Купеческое слово сильно. Я готов и сегодня так же работать: я доверяю, и мне доверяют. Но купеческого слова стало меньше. Сегодня все четко – договор на 50 страниц, проверенный пять раз.
У вас же еще общественной работы много. Там какие настроения?
То же самое. Раньше мы себя чувствовали необходимыми и могли влиять на многое, к нам прислушивались, решения, которые мы выносили, доходили до нужных инстанций, их учитывали, рассматривали. Сегодня, конечно, очень сложно. Закон о долевом строительстве дал толчок строительной отрасли, стал локомотивом для всей страны, а сегодня принято решение об изменениях, и стало практически невозможно заниматься долевым строительством. У нас совершенно другие предложения для правительства, но они остались на бумаге. Принято решение, которое никак не сочетается с действительностью. Но, надеюсь, закончатся выборы, и к этому вопросу вернутся.
Сколько лет вы хотите еще быть активным? И что хотите сделать?
Активным – сколько Бог даст. Но чувствую себя крепким и молодым. И мысли нет прекратить активную деятельность. Есть определенные цели. Во-первых, передать дело, которому столько сил отдал. Хочу, чтобы оно как часы работало. Благо, мой сын выбрал строительную профессию и работает в тресте. Я доволен им в плане умения, хватки и желания. Во-вторых, у меня еще много дел в структуре, в финансовом плане, чтобы сделать его безупречным, поскольку многое меняется.
Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №1 (19), январь-февраль 2018