АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Надежда Коротовских, Интерсервис

«Пандемийный» кризис нынешнего года затронул не только все сферы бизнеса, но и каждого предпринимателя лично. Руководителям приходилось принимать непростые решения, отвечать и себе, и коллективу на неудобные вопросы, планировать деятельность компании в условиях неопределенности. Как справиться с этими задачами и обернуть кризис себе на пользу? Какие направления деятельности могут в этом помочь? На эти вопросы отвечает председатель Совета директоров транспортной компании «Интерсервис» Надежда Коротовских.

Насколько быстро вы смогли перестроить бизнес-процессы компании под удаленный режим работы? Как нам известно, автопарк «Интерсервис» продолжал работу. Удалось ли «обезопасить» транспорт?

– Скорость реакции зависит от того, насколько умело вы спрогнозируете риски. Мы были готовы к удаленной работе еще за две недели до издания официального постановления, потому что постоянно мониторили ситуацию, общались с экспертами и изучали возможные риски, одним из которых и была необходимость самоизоляции. Внутренняя перестройка процессов началась с того момента, как все мы оказались у себя дома.

Здесь свою главную задачу я как руководитель видела в том, чтобы помочь коллегам адаптироваться по-новому в уже привычной для них среде – в квартире, комнате, иногда даже кухне. Каждый из нас ранее воспринимал это пространство как зону отдыха, общения с близкими, долгожданных встреч с семьей. Теперь коммуникация с клиентами и сослуживцами должна была происходить здесь же – это сложно.

Первое, с чего мы начали – составление тайм-планов на день, неделю, месяц. И делалось это не столько для контроля работы, сколько для понимания, упорядоченности, некой стратегии, которую каждый сотрудник составлял себе сам и, соответственно, сам нес за нее ответственность. Это помогло немного мобилизоваться в новом пространстве и выработать другой «график жизни».

Что касается безопасности транспорта, тут нам помогла наша постоянная стратегия – составление карт рисков на проекты. Конечно, рисков пандемии мы не могли предусмотреть заранее, но уже к середине февраля менеджеры компании «Интерсервис» составляли подобные карты для каждого своего клиента. Мы понимали, что значительная часть наших заказчиков – жизнеобеспечивающие предприятия города. Они не смогут остановить свои процессы, поэтому мы обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы гарантировать им безопасное пространство для передвижения к рабочим местам.

С другой стороны, мы должны были обеспечить безопасность нашего персонала – водителей, за жизнь и здоровье которых несем личную ответственность. Быстро среагировать и внедрить необходимые изменения нам помогла слаженная работа офисной команды: сформировали инструктажи по безопасности, рекомендации по обработке и дезинфекции транспорта, нашли подрядчиков, которые выполнят все качественно и профессионально. Каждый чувствовал свою причастность к тому, что происходит, даже если напрямую его рабочие вопросы этих моментов не касаются.

Как проходил процесс восстановления офисного режима? Что стало решающим фактором при принятии решения переходить обратно в офис?

– Мы с коллегами изначально приняли позицию, что для нас главное – здоровье и безопасность каждого члена команды. Поэтому даже после снятия ограничительных мер обязательного условия выхода в офис не было, так как эффективность работы команды в формате удаленной работы не упала, а в некоторых случаях даже выросла. Однако если сотрудник сам чувствовал, что ему комфортнее в офисе, то подавал заявку в отдел персонала.

Совместно с петербургскими исследователями и социологами мы разработали показатель, который помогает определить, стоит человеку выходить в офис или нет, – Индекс безопасности здоровья (ИБЗ). Это достаточно простая в использовании математическая модель, которая позволила нам разделить коллег по зонам риска: зеленая зона – сотрудники, ИБЗ которых не превышает 5; желтая – ИБЗ не более 9; красная – ИБЗ равен или превышает 10. Сбор аналитических данных занял у нас не более двух часов, но полученные результаты помогли определить степень опасности выхода за пределы дома для каждого конкретного сотрудника и принять управленческое решение относительно старта работ в офисе. Кстати, даже сегодня около 40% сотрудников продолжают трудиться в удаленном режиме, потому что их ИБЗ все еще остается очень высоким.

Во время удаленного режима в компании реализовывались новые проекты? Или усиленно работали над существующими?

– Безусловно, работа над текущими проектами продолжалась. И с наступлением пандемии реализация существующих проектов потребовала от нас гораздо больше времени. Как минимум потому, что мы уделяли огромное внимание вопросам дезинфекции транспорта и создавали зону безопасности для пассажиров на борту автобуса. В этом весеннем сезоне услуга развозки оказалась одной из самых востребованных и необходимых. Если раньше подобной опцией из соцпакета могли похвастаться только крупные компании с большим штатом сотрудников, то сегодня каждое предприятие, не имеющее возможности перейти на удаленный режим работы, использовало корпоративный трансфер, независимо от масштабов деятельности. Конечно, транспортный рынок тоже пошел навстречу заказчикам, значительного скачка цен не произошло, все держались в текущих рамках ценообразования и даже предоставляли лояльные предложения.

Но мы также понимали, что тревожная повестка дня угнетает и ее нужно разбавить светлыми и добрыми новостями. Так родилась идея акции «Посылка доктору», которую во время пандемии еженедельно отвозил врачам наш «Автобус Добра». Медицинских работников по праву можно считать героями нашего времени, они оказались в безумно сложных условиях. И психологически, и физически. И на инициативу проявить посильную заботу и поделиться положительными эмоциями с докторами откликнулись многие бизнесмены, предприятия и горожане.

Санкт-Петербург – пожалуй, один из самых отзывчивых городов в стране, и мы лично убедились в этом, когда уже после первого анонса акции багажник нашего «Автобуса Добра» был заполнен целиком. И с каждой поездкой, с каждой неделей добрых посланий врачам становилось все больше и больше. Самыми трогательными были пожелания от детей, которые адресовали докторам искренние слова благодарности и уверяли, что когда вырастут, также будут спасать жизни людей.

После незначительных послаблений и снижения количества заболевших перед городом встал новый вызов – нужно готовиться к туристическому сезону. И он в этом году был абсолютно другим: мы встречали исключительно российских туристов и должны были представить им качественный отдых европейского стандарта. Постоянные клиенты «Интерсервис» знают, что высокий уровень сервиса – это визитная карточка компании. Поэтому мы взяли курс на дополнение и развитие услуги.

В силу того, что рекомендации по ограничению количества пассажиров и социальной дистанции были все еще актуальны, мы решили поработать над возможностью реализации туристических поездок без гида, используя техническое оборудование автобусов: аудио и видео. Совместно с партнерами «Интерсервис» реализовал серию поездок «По следам боевой славы», в процессе которых был протестирован формат онлайн-гида. Проект получился прекрасным еще и в силу того, что четко транслирует ценности компании и помогает решить одну из наших основных задач – сохранение исторической памяти через взаимодействие с молодым поколением. Формат онлайн-гида – яркий пример того, как трансформировать информацию и сделать ее интересной и доступной для молодежи.

Нам очень важно, чтобы город рос и развивался вместе с нами, мы стремимся объединять сообщество активных и неравнодушных предпринимателей, жителей города, представителей органов исполнительной власти для того, чтобы реализовывать новые совместные проекты и инициативы. Сегодня нашим верным спутником в подобных начинаниях выступает «Автобус Добра», который поддерживает все социально значимые идеи.

Еще важнее успеть по крупицам собрать те события прошлого, которые мы имеем счастье узнавать из первых уст – от наших уважаемых ветеранов, героев войны. Каждый их рассказ, каждая их эмоция – бесценный дар. И в этом году, в преддверии 25-летия компании, мы планируем реализовать большой проект в продолжение нашей инициативы по разработке онлайн-гидов. В основу лягут не просто исторические события, а личные истории, переживания из жизни целых семей и конкретных людей. «Интерсервис», став носителем уникальных знаний о событиях прошлого, воссоздаст их для широкой общественности, для каждого интересующегося жителя города. В этом мы видим свою просветительскую миссию, на это мы готовы тратить и время, и ресурсы, и силы.

Спустя несколько месяцев вы уже видите результат от активности, проявленной во время пандемии? Как проведенные вами акции сказались на успехах компании после снятия ограничительных мер?

– Этот результат сложно оценить материально, но отзывы и благодарности, которые мы получали во время пандемии и получаем до сих пор, – бесценны.

Эффект от подобных инициатив носит долгосрочный характер, мы понимаем это. Реализованные весной и в начале лета проекты дали старт будущим, стали логичным продолжением предыдущих. В течение года «Интерсервис», как правило, выступает организатором порядка 20 социальных акций или принимает участие в них. Они всегда разные, наша степень участия всегда разная, но именно с их помощью мы влияем на имидж города, на его развитие. Нам в этом городе работать, поэтому в наших интересах сделать его максимально привлекательным, интересным, необычным, с изюминкой и безупречным сервисом. В наших интересах, чтобы гости города встречали добрых, светлых людей на улицах и уезжали домой с приятными впечатлениями и воспоминаниями.

Мы понимаем, что хотим жить в успешном городе, сохранить его историю, подарить людям частичку доброты и света. Мы хотим, чтобы наши потомки знали свои корни, интересовались и брали пример с выдающихся личностей. Мы хотим менять жизнь к лучшему, поэтому начинаем с себя.

Кризис – это возможность роста, это толчок к развитию. Чтобы выйти из кризиса самому, нужно вывести из кризиса весь город, а если глобальнее – всю страну.