Савва Морозов

«Не деньги главное, а польза, что ты стране принесешь. Деньги приложатся, если дело правое»

Мстислав Келдыш

Советский ученый, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы, президент Академии наук СССР, директор института Прикладной математики (ИПМ РАН) Мстислав Келдыш о трех ключевых правилах руководителя

Как вспоминает академик Скрябин: «В президиуме Академии его многие боялись. Он приучал к порядку. Он не терпел пустословия и очковтирательства, умел быстро разобраться в сущности обсуждаемых проблем, найти главное звено, отбросив все второстепенное, неважное. Мстислав Всеволодович был очень требователен к другим, но еще больше — к себе».

Келдыш обладал изумительным чувством правды. Он очень хорошо понимал людей. О некоторых говорят, что они мягко стелют, но жестко спать. О Келдыше говорили: он жестко стелет, но мягко спать.

Он умел увидеть и поддержать все новое, зарождающееся. Когда Келдыш благословлял академика Ивана Григорьевича Петровского на ректорство в МГУ, он порекомендовал соблюдать три правила, которые были его жизненными принципами:

  1. Не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела.
  2. Не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба.
  3. Никому ничего не обещать, но если уж пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились.

Когда Петровский спросил, почему не следует бороться со злом и так далее, Мстислав Всеволодович ответил: потому что в этой борьбе зло использует все средства, а вы —только благородные, а потому и проиграете, и пострадаете.

Не слушать жалобы очень полезно — сразу уменьшается число жалобщиков, а когда приходит обе стороны, то разбор дела ускоряется из-за отсутствия необоснованных претензий.

Наконец, лучше не обещать и сделать, что просят, чем обещать, но не сделать, если помешают обстоятельства.


Материал подготовил Олег Горелов

Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #10, август 2016