Михаил Ломоносов
/1711 – 1765/
Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики, создатель проекта Московского университета, впоследствии названного в его честь, – о науке, труде, любви к Родине и русскому языку.
Кто малого не может, тому и большее невозможно.
Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодые года надо от роскошей удаляться.
Ничего не начинай во гневе! Глуп тот, кто во время бури садится на корабль.
Ошибки замечать немногого стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
Ежели ты хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.
Ленивый человек в беспечном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин ничего не производит.
Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит.
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
Когда злодеи ободряются, а добрые унижаются, то всегда добру вред чинится
Откиньте льщения опасных противоборников наук российских, не употребляйте Божиего дела для своих пристрастий, дайте возрастать свободно насаждению Петра Великого. Тем заслужите не токмо в прежнем прощение, но и немалую похвалу, что вы могли себя принудить к полезному наукам постоянству.
Что ж до меня надлежит, то я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет; стоял за них смолода, на старость не покину.
Народ российский от времен, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своем перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнул.
История:
Ломоносов настойчиво требовал, чтобы положение человека определялось не титулом, а его собственными делами. Огромной заслугой ученого стало основание в 1755 г. Московского университета. «В университете тот студент почтеннее, кто больше знает. А чей он сын, в том нет нужды», – утверждал он и добился того, что первый состав студентов состоял из разночинцев. Университет был автономен, освобожден от политического надзора, сборов, имел свой суд.
Материал подготовил: Олег Горелов
Материал опубликован в федеральном номере журнала Chief Time #42 за декабрь 2014 — январь 2015 года