Савва Морозов

«Не деньги главное, а польза, что ты стране принесешь. Деньги приложатся, если дело правое»

Сети помощи

Интернет позволяет людям находить друг друга, решать проблемы и прилично на этом зарабатывать.


Автомобилисты

Например, британец Энтони Эскинази придумал, как с помощью интернета решить проблему нехватки автостоянок. Пару лет назад он запустил проект Park at my house, который объединил интересы владельцев парковочных мест и автомобилистов. Первые, зарегистрировавшись на сайте parkatmyhouse.com, указывают адрес свободного места в гараже или у дома и стоимость стоянки. Вторые могут тут же это место забронировать, внеся онлайн оплату, от которой посредник получает 15%. Ресурсом уже воспользовались более 150 тысяч британцев, заработав на аренде примерно 5 миллионов фунтов. К сайту обращаются не только частные лица, но и государственные и даже религиозные организации, чьи парковки обычно пустуют вечерами и в выходные дни. Протестировав проект на родине, Эскинази загорелся идеей создать офисы Park at my house по всему миру. В 2012 году он надеется завоевать Америку – деньги на развитие ему уже выделила инвестиционная компания BMW.

 

Авиапассажиры

Специалист по социальным медиа Джей Дерагон и генеральный директор оператора чартерных рейсов Corporate Flight Management Аллен Хауэлл обратили внимание на то, что частные самолеты в США половину времени летают впустую – доставив клиентов до места назначения, обратно они возвращаются без пассажиров. И подумали: зачем добру пропадать? На сайте проекта Social Flights сегодня зарегистрированы более 90 перевозчиков, владеющих 600 самолетами на 30 и менее посадочных мест. Их предложениями уже воспользовались около 13 тысяч пассажиров. Тех, кто покупает билеты через socialflights.com, привлекают относительная дешевизна полетов, экономия времени (чартеры не пользуются терминалами больших аэропортов, а значит, не нужно проходить регистрацию) и география полетов компактных воздушных судов (в отличие от лайнеров крупных авиаперевозчиков, они могут приземляться в самых разных местах).

 

Подрядчики

Проект TaskRabbit, который дает немощным, занятым и просто ленивым людям возможность найти исполнителей разовых поручений, недавно получил 14 миллионов долларов на развитие от компании Kleiner Perkins Caufield & Byers – главного инвестора Google Inc. Идея запустить такой ресурс возникла у американки Леа Баск зимой 2008 года: в доме закончился собачий корм, на улицу в мороз выходить совсем не хотелось, и так не хватало помощника, который мог бы сбегать в магазин… Сейчас на сайте зарегистрировано более двух тысяч желающих подзаработать, которые ежедневно выполняют сотни самых разных заданий: ходят в бутики и аптеки, чинят и перевозят вещи, участвуют в розыгрышах и так далее. В среднем одно поручение обходится клиенту в 50 долларов. Среди пользователей ресурса «засветились» глава Hewlett-Packard Мег Уитмен и актер Эштон Кутчер. Последний просил доставить ему кофе и найти учителя иврита.

 

Шопоголики

Продвижение товаров в интернете – реклама XXI века. И создают ее не только производители и продавцы, но и все, кому не лень, что доказывает новое западное явление под названием «холл-видео». Казалось бы, кому интересно, что купила в супермаркете никому не известная жительница, скажем, Техаса? Однако некоторые ролики с рассказами об обновках на YouTube набирают десятки миллионов просмотров. Психологи говорят, что холл-видео для молодежи сродни порнографии, ведь оно связало две главные страсти нового поколения – к потреблению и к интернет-технологиям. Сами же юные потребители, обсуждая перед камерой или в блогах качество джинсов, неплохо на этом зарабатывают. А компании, которые платят им за «ненавязчивые» обзоры продуктов, новости магазинов и спонсорские ссылки, удовлетворенно отмечают рост посещаемости своих сайтов и увеличение продаж. Сегодня главные кумиры шопоголиков – хорошенькие сестры Элли и Блер Флауер из Теннесси, чьи холл-видео просматривают до 75 миллионов человек.

 

Юзеры

Как только стало понятно, что социальные сети – это всерьез и надолго, нашлись бизнесмены, которые стали выпускать соответствующую сувенирную продукцию, решив таким образом проблему выбора подарка на все случаи жизни. Удачный пример – проект CrowdedInk lab. Кеннета Миллера. Товарищ буквально за сутки разработал программное обеспечение, позволяющее собирать изображения пользователей «Твиттера» или «Фэйсбука» в одну картинку и наносить ее на кружки, брелоки или футболки. Заказчику нужно лишь пометить в социальной сети тех друзей, чьи фото он хочет видеть на предмете, и заплатить 15 долларов – посылка придет через несколько дней.

 

 

Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за февраль 2012 года.