Савва Морозов

«Не деньги главное, а польза, что ты стране принесешь. Деньги приложатся, если дело правое»

Разборка: очки


В 1952 году в мире очков произошла революция: вместо дорогих роговых и металлических оправ появились дешевые пластиковые. Отныне очки мог позволить себе любой желающий. А производители оптики мгновенно ощутили революционный подъем своих прибылей. Так началась новая эра очков как обязательного модного атрибута. 

Прадеды окуляров 
Впервые тонкое, бесцветное и прозрачное стекло, необходимое для изготовления линз, сварили в XIII веке в Венеции. А потом стекловар Сальвино Д’Армате заметил, что через осколок, застывший особым образом, можно четко рассмотреть предметы в увеличенном масштабе. После сего открытия Д’Армате начал выпускать очки. Однако рецепт стекла и принцип шлифовки линз строго охранялись гильдиями венецианских стекольщиков. И какое-то время они оставались мировыми монополистами в производстве очков.
Дужки для комфорта 
До XVIII века очки закрепляли на голове с помощью веревочки. И только лондонский оптик Эдвард Скарлетт додумался сделать дужки – жесткие заушники, надежно держащие линзы на носу. Позже в конструкцию добавились носоупоры, и очки стали удобными в носке. Это обстоятельство позволило императору Наполеону I заказать 200 000 очков цвета «нильской грязи» для своей армии. Каждый солдат обязан был носить их во время Египетской экспедиции, чтобы спасти глаза от яркого африканского солнца.
Взяли в руки
Три века назад владельцы очков часто переворачивали их дужками вниз, когда дужку требовалось использовать в качестве ручки. А находчивый англичанин Джордж Адамс придумал, как придать дужке-ручке аристократический характер, и создал лорнет – изысканный вариант очков с одной ручкой. С XIX века лорнеты становятся винтажным аксессуаром и выглядят как произведения искусства. Их изготавливают ювелирные дома Карла Фаберже и Cartier. Покупатели выбирают лорнеты по специальным каталогам.
Для нужд армии и народа
Компания Bausch & Lomb Inc. производила оптику, основываясь на дорогостоящих научных исследованиях, благодаря чему получила заказ от военного руководства США на выпуск специальных солнцезащитных очков для военных. Так в 1930-х появились очки Ray-Ban модели «Авиатор». Их форма и состав стекла оптимально защищали глаза от солнца и увеличивали четкость картинки. После Второй мировой войны «авиаторы» завоевали безоговорочную любовь простых потребителей во всем мире.
Ближе к телу 
История контактных линз началась с Леонардо да Винчи. В 1508 году он предложил для улучшения зрения вставлять в глаза специальные емкости с водой. Но прошло почти четыре  века, прежде чем линзы начали применять на практике. Бизнес-прорыв в этом направлении совершила компания Johnson & Johnson, выпустив в 1995 году однодневные контактные линзы, которые не требовали покупки растворов и контейнеров для хранения. С помощью инновации компания нарастила крупнейшую долю мирового рынка контактной коррекции зрения.
Сменить окраску
Очки-хамелеоны, ставшие массово популярными в России 1990-х годов, были изобретены в 1964-м. Тогда американская компания Corning Inc. создала первые фотохромные линзы, которые меняют окраску при воздействии на них ультрафиолетового излучения. На солнце эти линзы темнеют, а в помещении остаются прозрачными – отсюда и название «хамелеоны». Сейчас компания выпускает несколько видов линз. А ее фотохромную технологию используют мировые производители оптики.
Мир в сеточку
В 1998 году под руководством академика Святослава Федорова ООО «Алис-96» разработало релаксационные комбинированные очки спектрального типа. В продажу они поступили под упрощенным названием – перфорационные. Дырчатые «линзы» очков помогают глазам расслабиться, при этом человек может не отрываться от обычной деятельности. Принцип действия основан на оптической физике: перфорация уменьшает рассеивание изображения на сетчатке, повышая его четкость и резкость.
Автор текста Ольга Дроздова 
Материал опубликован в журнале Chief Time#33, февраль 2014 года