АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Виктория Нестерова, основатель и генеральный директор АО «Фирма Изотерм»:

Основатель и генеральный директор АО «Фирма Изотерм» – о том, как важно отдавать, почему энергии необходимо движение и отчего уверена, что бизнес и личное несовместимы.

 

Наша компания была основана 28 лет назад как советско-шведское предприятие на территории Ижорского завода. Задачи, которые я определяю для себя как владелец и генеральный директор, ничем не отличаются от большинства тех задач, которые ставите вы. Это могут быть выручка, доля рынка, производственные показатели, приобретение нового оборудования, развитие линейки. Каким бы бизнесом мы ни занимались, какие бы цифры мы ни устанавливали, самая главная задача – определить цели и понять, каким образом их достичь. Я считаю так: топ-менеджерам, владельцам и директорам нужно определиться, что они могут делать сами, какую энергию, какие знания они могут привнести в бизнес, а что делают остальные сотрудники.

Определиться и самоопределиться мне помог Ицхак Адизес и его книга «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать?» У Ицхака много видеоматералов, он маркетолог и бизнес-тренер. Адизес дал определение «идеальному руководителю» и его функциям. Чтобы ваш бизнес работал, необходимо давать результаты, производить продукт и администрировать процесс. Любой рабочий, если ему не скажешь, что и как нужно делать, не будет думать самостоятельно. Нужны технологические инструкции, правила трудового внутреннего распорядка, другие документы, на основании которых становится понятно, кто за что отвечает.

Кроме того, нужны люди, которые умеют продавать; по Адизесу – это «люди переднего края». Дальше – надо быть предпринимателем, понимать тенденции, прогнозировать, находить пути развития. И не забывать про еще одну важную функцию – интегрировать. Хорошо, если в вашем бизнесе есть продавцы, производственники, бухгалтеры, люди, которые умеют писать инструкции; если же не будет человека, который все это объединит своей энергией, постановкой задач, система работать не будет.

Я эту концепцию упростила для себя и русскими словами написала, что лидер компании – это ПИПА: производство, идеи, продажи, администрирование. Адизес говорит, что нужно проанализировать – кто вы, что вы умеете из того, что надо сделать, чтобы бизнес работал. Я попыталась. Производство – это то, что я делать сама не могу. Физически не могу производить батарею, но я знаю, как работают технологические инструкции, оборудование. Идея интегрирования – это моя сильная сторона. У меня достаточно энергии, чтобы заразить окружающих: «Давайте работать, вот цель – идем к ней». Маркетинг – тоже могу. А продажи – не мое, я не умею участвовать в жестких переговорах. При давлении могу дать лишние скидки, а потом жалеть об этом.

Определив, кто мы в ПИПА, нужно научиться всему, чему возможно. Я тренируюсь в жестких переговорах, что-то у меня уже получается, но это долгий путь. Здесь мне учиться и учиться. Или другой вариант: нанять профессионалов на те участки, которые мы сами не можем вытянуть. Если мы не знаем, как производить, у нас должны быть профессионалы-производители. Не умеем администрировать – ищем профессионалов администраторов. Таким образом можно управлять процессом, четко оценив себя и поняв, что нужно.

Есть цель, а есть путь ее достижения. Поэтому одна из моих задач для достижения целей – это создание команды и атмосферы доверия и уважения. Каждый член команды должен иметь четкое представление о своих функциях и понятное основание, почему он доверяет лидеру. Если глобально вы с командой совпадаете, то пусть индивидуальные цели в краткосрочном аспекте разнятся, в долгосрочном они в основном едины.

Я родилась в городе Сланцы Ленинградской области. После 8 лет школы у меня было три варианта: либо уходить в другую школу, либо идти «на швею-мотористку» в ПТУ, либо идти в техникум «на бухгалтера». Выбор был очевиден. Конечно, я хотела быть артисткой. Но в 18 лет закончила техникум. Какие цели у меня? Моя семья и мое творчество. Уже 10 лет я занимаюсь живописью, хожу в школу, для меня это очень важно. Люблю путешествия и игру «Мафия». Когда ты в компании незнакомых людей пытаешься объяснить свою позицию, развиваешь эмпатию, чтобы понять, кто врет, сдерживаешь эмоции, то лучшего тренинга для бизнесмена придумать не могу.

Благотворительность. Больше десяти лет я занимаюсь домами престарелых, ничего сама не организовываю, но участвую. Главное – отдавать, когда тебе пришло. Это движение энергии. Потом тебе возвращается стократно. Я даже отслеживаю: в бизнесе не получается, значит, я давно к бабушкам не ездила, надо съездить – отдать. Или, наоборот, если кто-то за чем-то приходит, чего я не ожидаю, надо обязательно отдать. Энергии необходимо движение. Каждый выбирает для себя, куда отдавать.

В бизнесе нет ничего личного, кроме моего к нему отношения. Я никогда не сниму с производства тот продукт, с которого все началось. Некоторые советуют, мол, давайте повесим его на стенку как экспонат. Я говорю – ничего подобного, мы должны уважать продукт, который был первым, и будем дальше его продвигать, потому что это основа. У Адизеса есть пример: создайте сад, посадите деревья, сделайте его лучшим. И оставьте его, уйдите. Через некоторое время ваш сад умрет. Любой бизнес, если им не заниматься, не холить, не лелеять, отдавая максимум своей энергии, быстро закончится. Я не понимаю, как можно уехать в Таиланд, лежать на пляже и не думать ни о чем. Это для меня невозможно.

Как личные цели совмещать с целями бизнеса? Я считаю, что ответ однозначный. Никак. Мы выбираем то, что для нас важно в конкретный момент. Всегда надо искать баланс. Ресурсы для достижения целей, что в бизнесе, что в личной жизни, одинаковы – это люди и время. Когда мои сотрудники начинают жаловаться на нашу политическую ситуацию, я говорю: «Ты мужчина, у тебя жена, двое детей – сделай счастливыми троих». У нас 180 человек, если бы каждый сделал счастливой свою семью, чтобы они были спокойны и уверены в завтрашнем дне… Это не про космические дали, а про то, как сделать хорошо человеку, который рядом с тобой. Тогда все мы будем счастливы, а наши цели и стратегии будут совпадать. 


Фото: Юрий Цой, Наталья Дончик
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №4 (22), сентябрь-октябрь 2018