АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Виктор Аллахвердов, профессор, доктор психологических наук

Профессор, психолог, доктор психологических наук рассказал ЧД о том, как улучшить отношения с собственным сознанием и на что способен мозг

Виктор Михайлович, что такое сознание и осознанность?

Замечательный вопрос, на который реально никто не ответит. И чтобы было понятно, почему не ответит, расскажу вот что. За последние годы получено много экспериментальных данных, которые показывают: все, что мы делаем, все наши усилия, все решения мы принимаем до момента, когда думаем, что приняли решение. Мы гораздо быстрее перерабатываем информацию неосознанно.

То есть если я сказал «о, мне пришла идея создать новое направление в предприятии»…

Идея откуда пришла?

Не знаю.

Вот она вначале пришла, а потом вы ее осознали. Я такую метафору использую. Мозг – это гигантский компьютер. Ничто в нашей Солнечной системе близко со сложностью мозга не сравнится. Если все современные компьютеры сложить вместе, их мощность будет существенно слабее, чем мощность одного человеческого мозга. Никто не знает, сколько у нас нейронов. Даются разные оценки. Примерно 10 в 12-й или в 14-й степени. А если мы начнем считать связи между ними, то получим цифры просто фантастические. Понимаете, мозг исключительно сложная машина.

Думаю, с этим никто не поспорит. Исключительно сложный биокомпьютер.

Это биокомпьютер, у которого есть фантастические инструменты. Глаз способен видеть 2-3 кванта света. Это значит, мы способны темной ночью рассмотреть пламя спички на расстоянии 27 километров. Но в реальности пламя мы не увидим. Или: ухо человека настолько чувствительно, что может слышать соударение больших молекул. Если бы ухо слышало лучше, то в ушах стоял бы ужасный шум.

Человек способен видеть детали за горизонтом?

Это может мозг. Мозг принимает массу сигналов, обрабатывает информацию и выдает кучу решений, но все эти решения невозможно выполнить. Надо выбрать что-то одно. Функцию выбора выполняет сознание. Оно санкционирует принятие решений.

Сознание как генеральный менеджер мозга?

А генеральный менеджер, будем откровенны, не всегда знает, что происходит в подчиненных отделах. И хорошо, что не знает. Зато без его санкций не будет принято серьезных решений. Так же и сознание: мелочевкой не занимается, но принципиальные решения принимает.

Получается, что наш организм – это большое предприятие. Сознание – генеральный директор. Но наши легкие меняют объем, когда мы дышим, печень работает – сознание этими процессами не руководит. Значит, есть какой- то руководитель поменьше рангом?

Есть еще масса руководителей. Это сложная картинка. Сердце стучит у эмбриона в 6 недель, когда еще незачем стучать, не надо кровь перекачивать. Или веки у него поднимаются в утробе матери, в полной темноте. Смысла никакого нет… Все это работает без сознания. Автоматически. Но потом, когда у нас начинает активно функционировать сознание, оно уже может вмешиваться в процессы.

Я могу сознательно задержать дыхание, но сознательно задержать биение сердца или движение пищи по пищеводу, боюсь, что не в состоянии.

Не знаю. Про йогов чудеса рассказывают. Экспериментально мы проверять это не будем. Был замечательный гипнолог Владимир Леонидович Райков, так вот его взрослый испытуемый при внушении ему младенческого возраста выдавал те же физиологические реакции, что и младенец. Ни один актер младенца сыграть не может. Он не знает, что играть. А тут человек под гипнозом: когда ему внушили, что он младенец, он выдает реакции, о которых не знает, которые невозможно имитировать. Например, плавающее несинхронное движение зрачков глаз.

Гипнолог рассказывал, что однажды погрузил своего испытуемого во внутриутробное состояние. И, к ужасу, тот перестал дышать. Пришлось срочно будить, потому что все могло кончиться плохо. Очень опасно экспериментировать в этой зоне.


ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ АЛЛАХВЕРДОВ – заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор. Родился в 1946 году в Таллинне. Почетный президент Санкт-Петербургского психологического общества. Автор оригинальной концепции сознания (психологики), в рамках которой сознание рассматривается как некий логический аппарат принятия решений, составления гипотез об окружающем мире и их проверки.


Если вернуться к вопросу сознания и осознанности. Что это, с вашей точки зрения?

Если мы откроем книжки, то обнаружим, что словари дают такие определения сознанию, что ничего не понятно. Например, в одном написано, что мы о сознании ничего не знаем. Замечательно! Но самое потрясающее, что все, что мы знаем, мы знаем благодаря сознанию.

При этом вы говорите, что мы осознаем, что не знаем.

Мы осознаем крайне мало из информации, которую получаем и перерабатываем… При этом в памяти, по-видимому, хранится вся когда-либо полученная нами информация. Почему человека можно поместить в гипнозе в младенческий возраст? Потому что хранится информация о том периоде. Но мы не осознаем ее. Осознания здесь нет.

Гипноз действует через сознание?

Мы до конца не понимаем, как работает гипноз. Но команда идет через сознание.

Допустим, предприниматель принимает решение, когда много неизвестных. Что будет через день, через год? Поступит ли вовремя товар, справятся его сотрудники или нет? Как в данном случае действует его сознание?

Прежде всего, каждый человек уверен, что он знает все. У нас нет дыр в понимании мира. Сознание создает общую картину мира, в которой мы живем. У каждого своя картина мира. У ребенка она абсолютно четкая. Уж ребенок знает все. Когда дети общаются друг с другом, они объясняют все, во что бы то ни стало. Спрашиваешь: почему луна не падает? Ответ: потому что она прибита гвоздиком. Вопрос не в том, правильно это или нет. Нет ощущения непонимания.

Конечно, мы взрослые люди, знаем, что чего-то не знаем. Но каждый из нас на вершине холма знания. Если мы что-то не знаем, то думаем, что нам это не надо. Ну, есть какая-то соседняя вершина, на которую кто-то другой залез. Это его право залезть. Или он просто «слишком умный».

Пока предприниматель принимает решение, он может сомневаться. Но когда принял, он обычно уверен, что принял наилучшее решение.

Часто человека на новые познания толкает внутренний запрос «хочу знать». И это несмотря на то, что он считает, что все знает?

Не могу настаивать, что это общепринято. Сознание – инструмент познания. И очень специфический. Направленный на проверку того, что к нам поступает. Мозг обрабатывает, и мы смотрим, что из этого примем. Примем мы только то, что не входит в противоречие с нашим миром. Если входит, то можем вообще не заметить или сделать вид, что проблем нет. Либо начать как-то противоречие объяснять. Сознание тем и занимается – работает с противоречиями. Если их нет, оно вырубается. Если человека поместить в ситуацию социальной изоляции, где ему не будет поступать никакой информации, сознание начнет галлюцинировать. Если стабилизировать изображение на сетчатке, то через 1-3 секунды человек перестанет его видеть. Вы не слышите постоянного шума, часы носите и не замечаете их.

Но я могу задержать информацию за счет трансформации. Начать немного менять. Например, если нужно что-либо запомнить, я применяю мнемонические техники, немного трансформирую, чтобы сохранить эти данные в памяти дольше. Для предпринимателей очень важно понимать: если они думают, что все знают, это неверно.

Наиболее успешные предприниматели принимают решения, не осознавая этого. На уровне интуитивного чувствования. Это сознание?

Около 80% решений принимаются интуитивно. Судя по опросам. Хотя человек может прекрасно знать, как действовать по правилам. Но если по правилам, то нужно слишком много всего оценить и выбрать. Это долго, а перемены зачастую реактивны.

Что для человека первично? То, что подбрасывает мозг?

Он подбрасывает много решений. Очень важно для предпринимателя понять, какое решение самое правильное. Вот, например, сидит Марина Цветаева, пишет стихи, а нужное слово не приходит. Сидит два часа. И по- том – ба-бах! – пришло. Стоп. Она знала, что ищет? Нет. Если бы знала, давно написала бы. Но если нет, то как она догадалась? Понимаете, у нее пришло чувство, что задача решена.

А вы думаете, решение ей подкинул мозг?

А откуда же?

Говорят, божественное озарение.

Мы с вами все-таки о науке говорим. Когда пришло решение, его надо услышать. И я видел людей в творческих профессиях, они используют разные обозначения для этого процесса: «Стоп, я услышал колокольчик». То есть он понял, что задача решена, но не знает как. Вот это прислушивание, умение слышать и себе доверять – очень важно.

Горе от ума. Если будешь долго перебирать и думать, все пройдет мимо тебя.

Я не говорю, что высокий интеллект – это плохо, но он, например, «противопоказан» военным и политикам. Я думаю, то же самое и с предпринимателями.

Это новость.

Всем, кому требуется оперативно принимать решения. Исследования говорят, что такие люди не должны быть очень умными. Но и, конечно, глупыми быть не должны. Тесты показывают, что все выдающиеся политики и полководцы были чуть-чуть выше среднего по интеллекту. Человек очень умный начинает все считать, и пока не сосчитает, не может принять решение. А решения зачастую надо принимать очень быстро.

Как с помощью сознания человек выбирает решение? Что это за механизм?

Приведу пример. Человеку показывают двойственную картинку. Как правило, если он видит одно изображение, то не осознает второе. Очень известная картинка «Девушка и старуха». Мозг воспринимает оба изображения, но сознание выбирает одно. Когда картинку убирают и просят человека описать увиденное, он начинает называть черты и девушки, и старухи. И считает, что они относились только к одному изображению. Что это значит? Значит, мозг воспринял всю картинку. Но сознание отказывается воспринимать то, от чего отказалось. Все мы обожаем повторять собственные ошибки.

И у всех предпринимателей есть череда повторяющихся ошибок.

Даже в самых простых ситуациях. Почти у каждого, например, есть слова, которые он упорно набирает на компьютере с ошибкой. Хорошо зная, как они пишутся. Упорно ее повторяет. Один из способов избавиться от такой ошибки – сознательно написать слово неправильно 2-3 раза. Хотя это не всегда работает. В психологии такой прием называется парадоксальной интенцией. Есть люди, которые боятся чего-то. Например, хирург боится, если у него перед операцией руки задрожат. Хирургу надо поставить задачу, чтобы его руки задрожали по-настоящему. Только обойдемся без иллюзий: такой прием может работать, а может нет. Но чаще работает.

В литературе описан случай: мальчик страдал энурезом. Врачи не помогали. Позвали психолога, он говорит: «Давай так: как только намочишь постель, я тебе заплачу доллар». Мальчик посмотрел на психолога с видом начинающего миллионера. И пошел спать. Раньше он шел с напряжением, как бы не описаться. Теперь он ложится спать, напряжения нет, и ничего не происходит.

А можно ли метод перенести на предпринимательскую деятельность? При приеме сотрудника или выборе направлений деятельности для компании?

Когда принимаете на работу, там ситуации могут быть разные. Делаете ошибку – надо еще понять, какую. Причем сознательно мы ошибки, как правило, не повторяем.

Но получается, что это не совсем сознательно.

Сознание всему находит причину. И если человека поставить в условия, что он что-то сделает, не понимая, почему он это сделал, то его сознание все равно найдет причину.

Еще в позапрошлом веке проводили эксперимент с гипнозом. Человеку внушили, что когда он выйдет из транса, через некоторое время должен будет принять определенную странную позу, а саму инструкцию забыть. И вот ему предстоит принять какую-то необычную позу, но он же должен объяснить сам себе, зачем. Тогда его «озаряет»: «Помните, в книге “Остров сокровищ” скелет стоял в такой странной позе». И принимает позу, заданную экспериментатором…

Что нам нужно знать о своем мозге и управлении, чтобы адекватно слышать решения?

Сознание – самое ценное достояние человека, ничего более ценного у нас нет. Никто бы не согласился жить вечно в бессознательном состоянии. Человек построил некоторые представления о самом себе. Кстати, это тоже огромная работа. У меня есть представление о себе, теперь я должен его проверить, убедиться, что это «правильное» представление. Так как сознание стремится создавать непротиворечивые картины, мы все время стремимся доказать себе, что являемся такими, как о себе думаем. То есть подтверждаем это представление. Изменить представление о себе можно, но это трудный процесс. И, как правило, люди не очень хотят это делать.

Только в серьезных испытаниях?

Мы пытаемся доказать себе, что правы. Самая главная задача социальных институтов – это давать человеку подтверждение его взглядов и, по возможности, чуть-чуть корректировать. Но таких специальных институтов нет. Есть семья, которая нас поддерживает, даже когда мы неправы. Есть церковь, в ней мы вместе с другими совершаем ритуальные действия, которые не имеют никакого смысла, кроме как служат подтверждением, что мы правы: мы вместе делаем то, что никто сам по себе делать бы не стал, но раз вместе, то это нормально.

Есть какие-то способы, с помощью которых можно развивать сознание?

Конечно. Сознание работает с противоречиями, значит, человек должен привыкать работать с противоречиями. Для этого есть целый пласт культуры, который формирует это умение, – искусство.

Здесь нужно сделать отступление. Человек решает какую-то проблему. Много думает, но не может решить. Ему говорят: надо отстроиться, сделать перерыв. В процессе перерыва он поехал в отпуск или лег спать, и вдруг к нему внезапно приходит идея. Это называется инсайт. Вот химик Кекуле ищет формулу для молекулы бензола. До него никто не знал о возможности существования кольцеобразной молекулы. Он пробует разные версии, но свойства бензола описать не получается. Потом он выходит на прогулку и, по легенде, видит обезьян, которых везут на телеге в цирк. Чтобы не упасть, животные держатся за лапы друг друга. Ученый видит кольцо, получает сигнал – задача решена. До этого его мозг уже вычислил кольцо, потому что это была решаемая задача. Но версию отвергло сознание. То есть, когда поступил сигнал «задача решена», надо найти: какая же задача решена? Если я все время думаю про бензол, то первое, что предположу, – это решение для него. Если совпадает, значит, все верно.

Произведения искусства построены по этому же принципу. Я делаю нечто, потом нечто противоречащее. Я делаю то, что не замечают читатели и зрители. Они не замечают, но в самом тексте представляется решение. Я противоречие не заметил, но решение увидел. У меня идет сигнал «задача решена». А задачи в сознании нет. Поэтому от произведения искусства можно получать удовольствие много раз.

Значит, чтобы быть эффективным, нужно тренироваться на произведениях искусства?

Есть история, как одна группа предпринимателей в США слушала курс по менеджменту, а вторая группа ходила в оперу. Так вот, вторая оказалась эффективнее, чем первая. Я не настаиваю, может, это случайный эффект, но возможно, и закономерный.

Какой совет вы дадите – как общаться со своим сознанием?

Поскольку мы всё объясняем и хотим подтверждать свои объяснения, то пытаемся найти какие-то количественные параметры, показывающие нашу правоту. В чем могут выражаться эти количественные параметры? Я прав, потому что заработал много денег. Я прав, потому что у меня много любовниц. Или у меня много книг. Не важно, что именно, важно, что я оцениваю себя неким количеством, которое и определяет, хорош я или плох. Это абсолютно непродуктивно. Продуктивно – доверять себе. И понимать, что если мы правильно делаем, то будем получать позитивные ощущения от жизни. И надо ловить эти позитивные ощущения, на них нужно быть настроенным. Такого не купишь, не создашь. Это то, к чему человек должен прийти, почувствовать. Ощущение очень приятное, просто мы «затырканы», не всегда позволяем себе это почувствовать. Нужно понять, что для меня очень важно, что я хочу в этом мире сделать.

А мозг уже подбрасывает решения.

Мозг уже подбрасывает решения, но выбрать – наша ответственность.


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #2 (20),  апрель-май 2018