АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Топ-5: факторы влияния

Быть как все

Известная поговорка «В Риме поступай как римлянин» наглядно отражает эффект присоединения к выбору большинства. Именно этот эффект нередко влияет на руководителей, заставляя их принимать такие решения, чтобы соответствовать ожиданиям коллег – как подчиненных, так и высшего руководства. При этом считается, что делать, как принято в компании или как делают компании-конкуренты, – проверенный способ достичь нужного результата в бизнесе. Но, как показывает практика, не всегда стереотипность группового мышления способна привести к положительному результату. Если действовать по известному сценарию, подавляются все альтернативные мнения, которые могут оказаться куда более эффективными.

Позитивное ожидание

Как часто можно услышать от предпринимателей, потерпевших неудачу: «В следующий раз обязательно получится». Они уверены в том, что после провала обязательно наступит взлет, который принесет финансовый успех. Ситуация сродни азартным играм, когда игрок уверен, что после череды проигрышей удача просто обязана повернуться к нему лицом и следующая игра уже наверняка принесет огромный выигрыш. Однако четкой закономерности здесь просто не может быть, а все совпадения в бизнесе обусловлены только усердной работой и правильно выбранной стратегией. По такому же принципу работает и заблуждение относительно «полосы везения» или «полосы неудач».

Ошибка выжившего

Читая книги успешных бизнесменов, можно предположить, что быть предпринимателем легко, хотя те, кто провалился, о своих неудачах не распространяются. То же с историями самых богатых и влиятельных людей: мы знаем тех, кто добился успеха в своей области, – это Стив Джобс, Билл Гейтс, Генри Форд и многие другие, а не тех, кто остался за кадром. Проблема этого эффекта кроется в том, что мы переносим фокус на 0,0001% успешных людей, не принимая во внимание, что большинство их коллег потерпели неудачу. Такой подход приводит к односторонней оценке ситуации и переоценке своих сил. Стоит понимать, что тот путь, который сработал однажды, не обязательно приведет каждого к такому же результату.

Подумать об этом завтра

Эффект текущего момента порой оказывает сильное влияние на принятие решений в бизнесе – всегда проще получить сиюминутные выгоды, особенно когда дело касается финансов, чем думать о перспективах отдаленного будущего. К тому же, бросая все силы на решение текущих задач, мы порой попросту не имеем времени на планирование. А дальше мы подсознательно перекладываем ответственность за дальнейшее развитие событий на кого-то, кем мы будем завтра. И нам трудно понять, что завтра это будет никто иной, как мы сами.

Фокус на страхе
Эффект неприятия потери был популяризирован психологами Даниэлем Канеманом и Амосом Тверски, которые обнаружили, что большинство предпочтет избежать небольшой потери, вместо того чтобы сфокусироваться на возможных выгодах. Страх риска в бизнесе иногда способен удержать предпринимателей от важных решений, которые потенциально могут принести неплохой доход. И только способность мыслить нестандартно, просчитывать возможные варианты исхода ситуации и в конечном итоге идти на риск порой могут принести большой успех тому, кто не останавливается на полпути.


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #3(21), июль-август 2018


Заявка на персональные страницы