АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Сергей Рязанский: «Формирование команды – как настройка музыкального инструмента»

Очередным гостем программы «Я/Мы работаем» на видеоканале «Человек Дела» стал командир Международной космической станции, капитан 53-го Международного космического отряда, учёный-биолог Сергей Рязанский. Он поделился своим опытом формирования команды, а также тем, как правильно подготовить себя и свою команду к экстремальным ситуациям и реагировать на них.
 — Как ощущаете себя в нынешней ситуации?
— Я в привычных условиях нахожусь, так как самые главные специалисты по самоизоляции – это космонавты (улыбается). Кроме того, у меня есть чем заняться – я читаю лекции практически каждый день.
— Знаю, что подготовка экипажа для полета на МКС занимает около двух лет. Можете поделиться опытом, что является самым важным в этом процессе?
— Если коротко сформулировать все одной фразой, то она звучала бы следующим образом: «Все будет не так». Мой первый командир Олег Котов постоянно эту фразу повторял. И эта готовность к действиям в нештатных ситуациях (несмотря на огромное количество существующих инструкций и правил) очень важна. Этим очень отличается российская подготовка от американской, где все заточено на строгом выполнении инструкций. Там, если что-то пошло не так, то: «Свяжитесь с Хьюстоном и скажите, что у вас проблема». У нас экипаж готовят к тому, чтобы смотреть на проблему комплексно и быть готовым к тому, чтобы самостоятельно выходить из ситуаций, которые нельзя было предсказать заранее.
— Каковы основные принципы формирования команды?
— В нашем случае основная проблема состоит в том, что ты не выбираешь себе экипаж, тебе его назначают. В итоге получается так, что ты команду не набирал, но от нее будет зависеть твоя жизнь. И начинается кропотливая работа на земле по формированию команды, на которую ты сможешь положиться. Это как настройка музыкального инструмента. И самое важное тут – взаимоуважение. Взрослого человека не изменить, и надо научиться принимать его таким, какой он есть. Второй важный момент: команда – это не только про работу. Тебе нужно понимать, что придется полгода жить рядом с этими людьми. И очень важно еще на земле формировать команду не только в профессиональном плане. Можно сходить всем вместе куда-то на пикник, устроить встречу с семьями, с детьми. Это позволяет увидеть и лучше понять людей, которые в таких обстоятельствах открываются совсем иначе, чем в рабочем процессе. И еще один принципиальный момент: важно помнить, что огромное значение имеет позитивный настрой. Еще на земле нужно понимать, что в полете будет эмоциональное выгорание, психологические сложности, и ты как руководитель заранее начинаешь придумывать какие-то реперные точки, которые позволят разрядить эту атмосферу. И потом это реально тебе поможет.
— Общие встречи с семьями – это одно, но человек гораздо лучше проявляется в нештатных ситуациях. Они как-то моделируются за два года подготовки?
— Для этого у нас есть специальные тренировки по выживанию. Понятно, что на земле трудно смоделировать какие-то обстоятельства, но космонавты проходят специальные тренировки и зимой, и в пустыне, и в море. Мы должны выжить трое суток в экстремальных условиях. Наши спасатели говорят, что за это время мы вас найдем в любой точке нашей планеты. Это хороший способ посмотреть на то, как поведут себя люди в критических обстоятельствах – да, изменить ты их не можешь, но поймешь, как и на кого можно рассчитывать. Это касается не только команды космической станции. Например, после одной из лекций, на которых я это рассказывал, ко мне подошел руководитель крупной компании со штатом более тысячи человек и сказал: «Да, я со всем согласен, но мне-то как быть? Я сижу в большом офисе в Москва-Cити и не могу таким образом проверить всю тысячу своих сотрудников». Я говорю: «Сколько у вас заместителей? 11? Так вот они и есть ваша команда. Все остальные – это уже их собственные команды». И через некоторое время я получаю по вотсапу от работника той же компании сообщение: «Что вы сделали? Он собрал совещание и говорит: «Все помнят, что у меня скоро день рождения. Так вот в мой день рождения мы все едем на Килиманджаро. А кто не поедет, тот больше у нас не работает». И они реально пошли в этот поход. После этого одного заместителя попросили сменить место работы. Через год они повторили эту практику и поехали уже на Эльбрус. То есть эти практики экстремальных испытаний оказались эффективными. Понятно, что это применимо не для каждой компании, но пример такой был. Не обязательно это должны быть экстремальные вещи, какие-то креативные способности сотрудников можно проверить и в условиях совместного выезда куда-то всем коллективом, как это практикует одна из наших крупных цифровых компаний.
— Может ли командир МКС передать управление кому-то в процессе полета?
— Чисто теоретически – конечно, может. Более того, на тренировках это часто обыгрывается. В инструкциях это никак не прописано, но на тренировках иногда можно дать экипажу такую вводную: «Ребята, у вас командир без сознания. Действуйте!» И дальше разрушается этот шаблон, когда есть командир и вертикаль власти. Коллектив начинает самоорганизовываться, и в режиме тренировки наблюдать за этим очень полезно. Командир видит, кто в реальной ситуации сможет его заменить, кто первым среагировал, кто грамотнее поступил. И такие вещи мы используем в подготовке. Потому что когда есть один сильный авторитетный профессиональный лидер, то слишком велик соблазн постоять за его широкой спиной и не включать мозги, просто делая то, что он сказал. И это «болото» надо расшевеливать, приучая людей к тому, чтобы брать на себя ответственность. А заодно — чтобы понимать, на кого ты можешь положиться.
— Как преодолевать сложности и проблемы во взаимоотношениях между членами команды?
— Естественно, все может быть – в том числе и конфликты, и эмоциональные всплески какие-то. Самое важное – помнить, что даже если человек взорвался, то на самом деле лично против тебя он ничего не имеет. Просто ему сейчас тоже тяжело. Надо относиться ко всему с пониманием, не выходить на эмоции, даже если тебя самого что-то бесит. Отошел, успокоился, нашел правильную аргументацию — и обязательно вернулся. У нас это называется: «выходить из эмоций по-доброму». Если есть взаимное уважение, то и серьезных конфликтов в принципе не будет. Чаще всего раздражение накапливается не от того, что случилось на станции, а от того, что происходит на земле, и от понимания невозможности отсюда решить эти проблемы. Так что эмоции нужно уметь сдерживать. Они нужны при других обстоятельствах – в любви, в спорте. А при конструктивном разговоре эмоций лучше избегать или, по меньшей мере, их контролировать.
— Многие в режиме самоизоляции пытаются анализировать происходящее сейчас в мире. И один из наших зрителей интересуется вашей точкой зрения: означает ли это, что мы все вместе действительно куда-то не туда пошли, раз переживаем такую ситуацию?
— Я не считаю, что мы не туда пошли. Думаю, мы просто чересчур расслабились. Космонавтика всегда держит в тонусе, так как тебе всегда напоминают: «Ты находишься в ситуации ежесекундной опасности для твоей жизни. И ты всегда должен быть готов к этой опасности – как пионер». А вот наш мир сейчас оказался не готов к неожиданности. Произошла мощная глобализация, свобода передвижений стала очень масштабной, и это оказало свое влияние. Ведь подобные эпидемии были и раньше. Но сейчас достаточно простая вирусная инфекция, обладающая, возможно, чуть большей вирулентностью и чуть более тяжелым течением болезни, чем прочие, вдруг выбила из привычного ритма жизни все развитые страны мира. Это лишнее напоминание нам всем о том, что расслабляться не стоит. Что нужно помнить о своем здоровьем, заботиться о своих близких. Что не все и не всегда бывает спокойно и планируемо.