АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Денис Шубин: «Всегда нужно действовать честно»

Нашу дискуссию о том, как реагировать бизнесу на форс-мажоорные ситуации и конкретно на проблемы, связанные с нынешней пандемией коронавирусной инфекции, продолжает основатель и генеральный директор автоклуба А24 Денис Шубин:

– Что и каким образом, на ваш взгляд, необходимо закладывать на риск возникновения непредвиденных обстоятельств при краткосрочном и/или стратегическом планировании деятельности компании?

— Можно, конечно, закладывать что угодно, но всего не предусмотришь. Безусловно, какая-то подушка безопасности должна быть, как та самая тушенка, которую скупает население. Применительно к компаниям это наличные денежные средства, потому что на банки надежды немного, и какие-то стратегические материалы, необходимые для работы: для транспортных компаний это может быть топливо или запчасти, для полиграфистов бумага и т.д. – то, с чем организация проработает неделю-две, не обращаясь к поставщикам. Все остальное предусмотреть невозможно и нецелесообразно.

– Какого плана форс-мажорные обстоятельства наиболее опасны для бизнеса?

— Я думаю, экономический форс-мажор опаснее всего. Та эпидемия, что мы сейчас переживаем, – все равно удар экономический. Во всех остальных случаях сразу появляются новые рынки и новые услуги. Сейчас выяснилось, что маски, антисептики и перчатки в аптеках купить невозможно, фармацевты боятся проверок на предмет завышения цен. И мгновенно появились группы «ВКонтакте» и других сетях, которые начали предлагать эти дефицитные товары. Рынок адаптируется очень быстро, главное ему не мешать.
Нынешняя эпидемия сказалась и на нас. 80% направлений закрыто, из пяти функционирует одно, связанное с экстренной помощью на дороге, эвакуацией и техпомощью. Контакт-центр у нас работает, и членам автоклуба мы приходим на помощь, как и раньше. Все договорные обязательства перед ними, перед компаниями выполняются.

– Какие качества особенно важны для работы в условиях форс-мажора? На что нужно обратить внимание?

— Это вопрос из разряда «Как лучше жить? На что нужно обратить внимание?» Конечно, важны и такие качества как способность рисковать, скорость принятия решений, – этим предприниматель и отличается от остальных людей. Причем, многие решения принимаются интуитивно, это нисколько не противоречит ситуации форс-мажора. Самая тяжелая работа – принимать решения: в нужный момент, с нужной скоростью, в нужном объеме. Можно окончить массу программ MBA, получить кучу дипломов, посетить бесконечное количество семинаров и при этом не быть предпринимателем. А можно ничего этого не посещать, нигде не учиться, но быть успешным. Ответ не находится в рациональной плоскости, как мне кажется. Интуиция – это 50% успеха, если не больше.
Мое наблюдение и совет – несмотря на тяжесть ситуации (а скоро нам предстоит отвечать на вопросы «Где моя зарплата?» и «На что мне жить?»), всегда нужно действовать честно. Не нужно давать невыполнимых обещаний, особенно менеджерам первого круга, ближнему звену. И любому руководителю стоит понимать: из кризисной ситуации в одиночку не выбраться, каким бы гениальным вы себя не считали. Все равно нужно сохранять коллектив.

Полностью интервью с Денисом Шубиным – в очередном номере журнала «Человек Дела».

Заявка на персональные страницы