АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Михаил Кожухов: «Надеюсь, что пессимистические прогнозы не оправдаются»

Продолжаем нашу дискуссию о влиянии на бизнес форс-мажорных обстоятельств, подобных нынешней пандемии коронавирусной инфекции. Сегодня своим взглядом на ситуацию делится основатель и руководитель «Клуба путешествий Михаила Кожухова»:

– Для нас май всегда был урожайной порой, как и Новый год, и ноябрьские праздники, и поэтому мы, конечно, очень на него рассчитывали. Начало мая – время, когда у Клуба отправляется очень много групп. Мы обратились ко всем с письмом-рассылкой, с просьбой, если есть такая возможность, перенести путешествие, планировавшиеся на весну и начало лета, на более поздний срок. И многие с этим согласились. Тем, у кого такой возможности нет, естественно, мы возвращаем деньги. Я должен был с группой ехать на Фальяс, это самый красивый, самый фотографируемый праздник Испании. Он был отменен и – пока – официально перенесен на июль. Подавляющее большинство людей согласились подождать.
Я все-таки рассчитываю, что наиболее пессимистические прогнозы о том, как долго продлится это безобразие, не оправдаются. Что мировая экономика просто не выдержит такой долгой остановки, и всё будет возвращаться на круги своя.

Все отмененные поездки жалко. Технология их организации невероятно трудоемкая. Это иногда сотни писем, много людей, которые в этом принимают участие. Мы проводим защиту каждого проекта: когда менеджер окончательно отшлифовал программу, он выходит на публичную защиту. Программу подвергают критике. Включается отдел продвижения, который добавляет какие-то идеи. Это требует довольно сложного оформления во внутренней системе CRM, значительных усилий для того, чтобы разместить ее на сайте, найти фотографии. То есть это довольно тяжелый труд нескольких людей, который не может быть не оплачен, даже если поездка не состоялась.
Сейчас эти люди занимаются переносом программ, разрабатывают российские направления, занимаются возвратами (как туристам в качестве предоплаты поездок, так и наших средств отелям, транспортным компаниям, гидам) – работы всем хватает. Мы думаем о том, как сохранить доверие и лояльность нашей аудитории в этой ситуации. Готовим к выпуску новую книгу, в которой будут главы, написанные нашими «душами компаний». Готовимся к съемкам о кругосветном путешествии – работы меньше не стало.

Заявка на персональные страницы