АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Анна Райская, основатель сервиса по аренде виртуальной реальности для взрослых VRАЮ

Основатель сервиса по аренде виртуальной реальности для взрослых VRАЮ – о том, почему считает, что лучше самой записать ролик для YouTube, чем тратить деньги на блогеров

Вы вошли в тему персонального брендбилдинга с провокационной темой. Как решились? 

Прежде всего, это бизнес-тема. Особенной провокации в ней не вижу. Я фитнес-модель, призер чемпионата мира по фитнес-бикини. Тема личного брендинга для меня знакома: я давно развивала свой личный блог о фитнесе и ЗОЖ и с 2016 по 2018 год добилась устойчивого дохода с рекламы в блоге. Когда открыла первый в Москве и Европе сервис по аренде виртуальной реальности для взрослых, начала продвижение через личный бренд и контакты, оставшиеся из модельной деятельности. И бизнес вышел на самоокупаемость в первый же месяц работы.

Неужели безошибочно действовали с самого начала? 

Зачастую первая ошибка, которую совершают все начинающие предприниматели, – это спрятаться за бренд компании. Нарисовать абстрактный логотип. Создать шаблонно-красивый сайт. Вести безликие соцсети. И полностью убрать себя от бренда. Почему? Потому что очень уж страшно лицом к лицу столкнуться с покупателем. Ведь тогда каждая ошибка бренда будет ассоциироваться с тобой лично. Каждый провал и каждая неудача будут на твоем счету. И именно ты будешь нести полную ответственность за развитие компании.

Однако люди не покупают у компаний. Люди покупают у людей – и это особенно важно на начальном этапе развития бизнеса. Новая тема обычно пугает аудиторию. Но Стив Джобс и Олег Тиньков тоже выводили продукты, аналогов которым не было. Продвинуть их помогли только личные бренды создателей. Персональное участие лидера в жизни предприятия во многом помогает выстраивать благоприятные отношения с клиентами. Крупные компании это давно поняли и стали находить себе амбассадоров, послов и прочих евангелистов.

А что же с малым бизнесом? 

А малый и средний бизнес грустно покупает рекламу у блогеров, расходы на которых даже не окупаются. Сначала я совершила ровно такую же ошибку. Попыталась «нарисовать» красивый «Инстаграм», сделала страницы в соцсетях и уселась ожидать продаж, которых – внезапно – не было. Так как человек я нетерпеливый, то дольше трех дней без продаж не выдержала и пошла советоваться к специалистам по маркетингу.

Чем помогли профессионалы? 

Первое, о чем они меня спросили: ты кто по жизни? Я честно рассказала об МГУ и красном дипломе. О модельной карьере. О своем блоге, соревнованиях и чемпионате мира. Даже о съемках в Кыргызстане. И о том, что хочу сделать новый формат развлечений для взрослых, аналогов которому в России еще нет. После чего умные дяди-маркетологи схватились за голову и закричали: «Д…ра! Ты же буквально сидишь на бочке с золотом!» Я поняла, что что-то делаю не так. В тот же день я села и записала ролик «Стыдно от мастурбации?», смонтировала его и выложила на YouTube. Вечером мне позвонили: «Я тут ваш ролик на YouTube увидел… Можно к вам записаться?» Процесс пошел.

Сколько вы сейчас тратите на продвижение в сети? 

Около 100 000 рублей в месяц. 70% из них уходит на «Инстаграм».


Интервью: Светлана Морозова
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №7 (25), май-июнь 2019