АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Вячеслав Трактовенко, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

Региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, вице-президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт–Петербург», инвестор, предприниматель Вячеслав Трактовенко рассказал Тимофею Каребе, почему формат форсайтов в Санкт-Петербурге трансформировался из флота в кемп и как предпринимателям встроить свой проект в Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года

Не очень понятно, что такое Агентство стратегических инициатив (АСИ) и зачем в рамках АСИ создан «Клуб лидеров». Зачем понадобилось еще одно объединение для бизнес-сообщества? 

АСИ – современный институт развития, его деятельность, в том числе, направлена на улучшение инвестиционного климата нашей страны. В 2011 году, когда шел открытый набор на позиции руководителей всех направлений АСИ, одним из условий участия в конкурсе было наличие предпринимательского опыта у соискателей. Более 4000 предпринимателей прислали свои заявки. Опрос участников отбора показал: среди существующих деловых объединений предприниматели не видели организации, способной аккумулировать весь набор стратегических идей, исходящих от бизнеса.

Но перед АСИ не было цели стать предпринимательским сообществом. Оно было призвано решать другие задачи. Поэтому наиболее активные предприниматели из числа участников отбора решили предложить создать новую структуру клубного типа, которая и объединила бы предпринимателей нового формата, молодых, активных, селф-мейд, стремящихся внести свой вклад в развитие страны и никак не связанных с сырьевым бизнесом. Инициативу предпринимателей поддержал премьер-министр Владимир Путин. Так появился «Клуб лидеров».

Форсайт – одна из инициатив АСИ. Это американская технология по прогнозированию и материализации будущего в том виде, в котором хочется жить и реализовываться. Правильно? А «Форсайтфлот» – это российская адаптация технологии. 

АСИ запустило форсайты в 2012 году. Команда Дмитрия Пескова и «Молодые профессионалы» принесли технологию на российскую почву, создали методологию, которая называется «быстрый форсайт», и реализовали ее в виде «Форсайт-флота». На корабле в ограниченном пространстве и времени люди сверяли позиции, договаривались о том, как видят будущее своей отрасли, снимали противоречия. И дальше из выделенных трендов выходили в сегодняшний день и формировали программу действий.

В конце 2016 года АСИ приняло решение передать технологию региональным командам. В 2017 году прошла первая региональная «Форсайт-навигация», которую открыли мы на «Форсайт-флоте», повторили в 2018 году, но уже на региональном уровне, вне федеральной навигации, которая завершилась годом ранее. Сегодня «Форсайткемп» в Санкт-Петербурге проходит уже в третий раз.

И вы сказали в 2017 году: «Окей, я за это берусь». 

Не один я. Сначала мы подавали заявку. Это был коллектив единомышленников – «Клуб лидеров», администрация города, ведущие университеты Петербурга, ряд крупных технологических компаний.

Тем не менее, должен был найтись объединяющий лидер. И это вы. 2017 и 2018 годы показали, что вы хорошо справляетесь. 

Скажу о результатах, которых уже удалось достичь. Во «Флотах» у нас приняло участие суммарно 500 человек. В форсайт-движение входит около двух с половиной тысяч человек. За каждым свое предприятие, свои ресурсы. Порядка шестидесяти проектов находятся в портфеле проектного офиса «Клуба лидеров». Из них 12 уже выходят на промышленный прототип, на рынок.

Что изменилось за три года форсайтов в Санкт-Петербурге? 

Конечно, у меня были более идеалистические представления о результатах, которые мы уже получили. Я пришел к выводу, что заниматься верхнеуровневыми конструкциями предпринимателям тяжелее, и они скорее впитывают максимум, чтобы потом лучше реализовывать то, чем занимаются в повседневной деятельности.

Большинство участников «Форсайт-флотов» – предприниматели? 

Около 40% – предприниматели, 20% – эксперты, ученые. Затем 20% – представители власти, еще 20% – различные медиа.

Зачем предпринимателям выключать себя на пять дней из всех процессов, забывать про телефон и интернет, все время обсуждать и анализировать темы будущего? 

На то есть несколько причин. Первая – это доступ к нужным людям и информации. Потому что форсайт концентрирует в одном месте тех, кто принимает решения в бизнесе, науке, власти. Их общение происходит в комфортной и доверительной атмосфере.

Вторая причина – глубокая и сильная личностная трансформация. Участники получают обширную картину представлений о своей отрасли. О том, как она будет развиваться, какие изменения необходимо создать непосредственно в своем бизнесе, чтобы соответствовать трендам.

Третья причина – возможность сопоставить картины мира разных участников. Вступить в коллаборации, о которых они и не задумывались в текущей деятельности.

То есть это авангард предпринимательской мысли. И понимание, куда можно встроиться. 

Соглашусь и добавлю, что сейчас это особенно важно. Тот же нацпроект «Цифровая экономика» на ближайшие шесть лет беспрецедентен и с точки зрения заказов, и с точки зрения бизнес-процессов. Для предпринимателей IT-сектора без встраивания в проект полноценные рост и развитие невозможны. Именно поэтому мы привлекли к нашей работе на форсайте органы власти.

Наша цель – предоставить площадку для диалога и встречного движения бизнеса и власти, тогда и создается среда для новых эффективных проектов и изменений. В «Форсайткемпе» принимают активное участие главы комитетов администрации города и вице-губернаторы. Они в процессе вместе с командами работают над проектами.

img337.jpg

И как трансформируется форсайт в 2019 году? 

В этом году мы приняли решение перейти к более деятельной модели работы со стартапами, включающей три этапа: конкурсный отбор проектов, предакселератор на «Форсайт-кемпе» и городской цифровой акселератор. Отбор проектов мы завершили 20 мая. Свои заявки прислали более 200 проектов. Проекты мы отбирали по ключевым технологиям и по основным отраслям Санкт-Петербурга. Экспертный совет выберет 30 лучших проектов. Пять лучших команд получат право бесплатно принять участие в предакселераторе на «Форсайт-кемпе» – мы объявим их на Петербургском международном экономическом форуме. А 30 проектов на кемпе будут дорабатывать свои проекты, представлять их инвесторам и ведущим институтам развития, администрации города.

Также на кемпе будут работать три системные группы – мы договариваемся о том, как проекты будут развиваться в пространстве города и в рамках генеральных планов, какую технологическую поддержку получат. В результате этой большой коллаборации получится управленческая матрица региона, где каждый проект решает задачи либо конфигурируя новые данные, либо имея свое пространственное воплощение в городе, либо являясь частью экосистемы, где он отдает ресурсы и получает их.

Лучшие 10 проектов мы направим в Цифровой городской акселератор. Он будет работать три месяца на площадке «Ленполиграфмаша». Его главная роль – быть интегратором между задачами стартапа и разными корпорациями, занимающими ведущие позиции в цифровой экономике. Администрация города как участник акселератора поможет с предоставлением пилотных зон, изменением нормативной базы, снятием законодательных барьеров и т.п.

Подобные акселераторы существуют? 

Нет, это первый Цифровой городской акселератор в России. Мы проанализировали множество корпоративных акселераторов, западных интеграционных моделей, – и создали свой вариант. Сейчас задача – обкатать его, поэтому пропускная способность пока только 10 стартапов. И это значит, что к 2020 году нам нужно вывести проект в формат постоянно действующей городской акселерационной программы, которая может за год пропустить через себя сто стартапов.

Вам лично «Форсайт-кемп» зачем? 

«Клуб лидеров» развивает в Петербурге большое количество эффективных программ. Я сам был участником форсайтов с 2012 года и считаю этот формат одним из самых сильных. Поэтому я хотел привезти его в Петербург – видел в этом свою общественную роль.


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: пресс-офис «Клуба лидеров»

Материал опубликован в журнале «Человек Дела», июнь 2019