Татьяна Ситникова, Юнион Клиник

Какие личные качества руководителя помогают компании справиться с непредвиденными обстоятельствами? Как мотивировать сотрудников на эффективную работу, когда финансовые инструменты ограничены кризисом? Генеральный директор ООО «Юнион Клиник» и основатель бизнес-клуба «Успех» Татьяна Ситникова в интервью ЧД – о том, каких изменений стоит ожидать после окончания пандемии и как должен реагировать на них бизнес

– Понятно, что частная медицинская клиника наверняка не избежала проблем и ограничений в своей деятельности в период карантина. Как вы говорили в то время с сотрудниками – и как с работниками, и просто как с людьми?
– Я считаю, что нам с коллективом очень повезло. Он у нас сформировался уже давно, и текучесть кадров невелика. Если она и есть, то касается только среднего и младшего медицинского персонала. Основные же наши врачи – специалисты высочайшего профессионального уровня, профессора, кандидаты наук, врачи высшей категории. Кто-то работает у нас в клинике с самого первого дня, кто-то – чуть меньше, но не менее 5–10 лет. И в сложную минуту, когда объемы работы, в силу понятных обстоятельств, сократились до 10–15%, проявились все положительные качества нашего дружного коллектива. Знаете, иногда говорят, что врачи – это особая каста и подход к ним нужен специфический. Но для меня все очень просто, так как я считаю, что первый критерий квалификации руководителя – это уважение и любовь к людям. Мы собрали коллектив, объяснили ситуацию. И наверное, один из главных показателей – никто от нас не ушел. Для меня это очень важно. Да, были задержки по зарплате, но мы всегда вели полностью открытый диалог с каждым сотрудником. Были доступны все сведения по финансам, и любой сотрудник мог подойти ко мне, чтобы я показала ему всю текущую финансовую ситуацию, находящуюся в открытом доступе. И все прекрасно понимали, что, к сожалению, то, с чем мы столкнулись в это тяжелое время, – просто данность. И надо было как-то выживать.

– Команда – залог успеха любого предприятия, и в трудные минуты эти команды как раз и проверяются. Какие поступки руководителя – самые важные для формирования и поддержки своего коллектива?
– Наверное, в первую очередь, уважение к команде и любовь к людям. На втором месте для меня – конструктивность и способность к самокритике. Мне повезло, и у меня заложены в характере лидерские и организаторские способности. Инициатива у нас не наказуема. Я всегда всех выслушаю, и мы всегда придем к общему знаменателю.
И еще один очень важный момент – это ориентация на развитие и собственная эффективность руководителя. Люди видят, что я каждый день на работе, что я вместе с ними. Не бывает дня, чтобы я с кем-то не поговорила на какие-то обычные жизненные темы. Я сама – очень открытый человек и не стесняюсь говорить о своих проблемах, всегда делюсь какими-то сложностями личного плана или в рабочих моментах. Но все знают, что я не паникер. Я всегда принимаю любую сложившуюся ситуацию за факт и говорю: нет проблемы, а есть вопрос, который требует решения. И мы совместно с коллегами эти решения ищем. Проблема в том, что многие руководители, может, и слушают людей, но не слышат их. А моя задача – именно услышать.

– Насколько эффективны оказались эти инструменты взаимодействия в коллективе в случае вашей клиники?
– Они позволили нам при сокращении объемов работы сохранить самое главное в нашей деятельности. Все, что мы делаем, нацелено на достижение здоровой и полноценной жизни каждого пациента. Мы предлагаем консультации самых лучших специалистов, точность лабораторных анализов и гарантируем четкое применение российских и международных стандартов в лечебно-диагностическом процессе. Правильная постановка диагноза, эффективное лечение и решение проблем со здоровьем – это цель, к достижению которой стремится каждый, кто работает в нашем центре. В том числе те, кем мы особенно гордимся, – наша профессура. Так, у нас работает лучший и главный в регионе гастроэнтеролог профессор Барановский, заслуженный врач России хирург-уролог Лещинский. В период, когда страна находилась в режиме самоизоляции, и они, и другие наши специалисты продолжали работать, ведя прием, в том числе, и в удаленном режиме – проводили с пациентами консультации по Skype, по WhatsApp и Viber. Наши технологии это вполне позволяли. Так как запись на прием у нас ведется заранее, то мы готовили информацию в электронном виде и отправляли ее докторам – все необходимые диагностические данные, все результаты анализов пациента. Так что у докторов было время подготовиться к приему.
Словом, каждый сотрудник клиники в эти дни старался сделать абсолютно все, что в его силах. И наблюдать это каждый день было очень ценно для меня как для руководителя.

– Ситуация нынешнего года многое изменила в сфере управления. Что, на ваш взгляд, руководители теперь будут стремиться наверстать в своем управленческом понимании?
– Большинство из нас, руководителей, люди занятые. И многим всегда не хватало времени – в первую очередь, времени для себя. Далеко не все уделяли время своему собственному здоровью. Вот часто люди желают друг другу счастья, успехов, любви. Для меня самое главное – здоровье. Если не будет его, то не будет желания добиваться каких-либо успехов. И на любовь сил не хватит.
Я думаю, что произойдет переоценка ценностей. Когда все гладко и хорошо, мы задумываемся только о том, где и как заработать денег, но забываем о жизни и здоровье – о своем собственном, о здоровье родных и близких. А когда приходит понимание, что самое ценное – это жизнь, то и цели человека меняются. Вот и моя деятельность нацелена на достижение здоровой, полноценной и яркой жизни.

– Есть что-то такое, чего не хватает российским руководителям, на ваш взгляд?
– Это вопрос очень индивидуальный. Кому-то не хватает просто знаний и образования. Если брать возрастной сегмент 35–55 лет (а это как раз наше поколение), то многое давалось нам легко и просто. Была цель – получить высшее образование, но мало кто задумывался о том, как потом жить с этим образованием. У меня первое образование педагогическое, и именно благодаря ему я научилась слышать людей, помогаю им учиться жить и работать. Но в целом считаю, что минус нашего образования состоит в том, что нас учили всему. Мы получали довольно широкую базу знаний, но в ней было мало какой-то узконаправленной информации. И конечно, нам порой не хватает опыта – европейского или даже американского. Если бы у российских предпринимателей была возможность поработать за рубежом или пройти какие-либо стажировки в других странах, – я думаю, мы были бы лучшими.

– Помимо «Юнион Клиник», есть еще одна организация, которую вы возглавляете – созданный вами Светский клуб «Успех». Кого он объединяет?
– Да, и это, можно сказать, мое любимое детище. Проработав более 20 лет руководителем частного многопрофильного медицинского центра, получив три высших образования, добившись успехов в области медицины и по своей личной традиции продолжая дарить друзьям праздники, я пришла к идее организовать свой Клуб. Согласитесь, любой, даже самый серьезный и крупный бизнесмен хочет отдохнуть. Не скажу развлечься, но отвлечься – от цифр, от бумаг, от серьезного делового общения с людьми. Один человек в такой ситуации дышит свежим воздухом и выезжает на природу, кто-то пишет картины, а, возможно, музыку или стихи. И мне захотелось объединить людей бизнеса и творческих людей, потому что они друг друга дополняют и могут поделиться своим опытом.
Конечно, сразу же нашлись единомышленники, и моя идея обрела быстрое воплощение. Клуб уже работает! Наша цель – создать новую, современную площадку для общения, в которой предпринимателю и творческому человеку будет невозможно не расти! Мы поддерживаем друг друга, обмениваемся опытом, помогаем связями, ресурсами, чтобы достигать амбициозных целей! И именно поэтому я создала Светский клуб «Успех», который изменит вашу жизнь к лучшему!

– Каковы основные направления деятельности клуба?
– Мы уже многое успели за минувший год и начало нынешнего. Провели более 60 клубных встреч, получили шесть премий. Некоторые члены клуба и постоянные гости наших мероприятий говорят о том, что у них возникает ощущение, будто мы с ними уже очень давно. А оказалось – всего чуть больше года. У нас был грандиозный план действий на 2020 год, который из-за карантина пришлось пересмотреть и подкорректировать. Но и в этот период деятельность клуба продолжалась, за время карантина мы провели несколько десятков онлайн-встреч и интервью с экспертами и звездными гостями, создали свой замечательный профессиональный сайт (www.skuspeh.com). Именно там, на его страницах, можно найти всю информацию о четырех основных направлениях работы нашего Клуба.
Первое из них – это академия бизнеса, где мы проводим тренинги, семинары, коуч-сессии, помогаем начинающим бизнесам. Второе направление – это организация праздников. У нас уже прошли два крупных светских мероприятия, о которых мы до сих пор получаем искренние и положительные отзывы. Третье направление – бизнес-туризм. Была организована поездка в Москву, когда мы целой командой участвовали в Неделе моды Ювелирного дома «Estet». Поездка заняла три дня, но принесла массу впечатлений. К сожалению, пришлось перенести на осень следующую запланированную нами поездку в Грузию. Тур в Тбилиси поддержало министерство туризма этой страны, была составлена прекрасная программа с деловой встречей с представителями Fashion-индустрии Грузии, и мы непременно ее реализуем.
И четвертое наше направление, которое пока еще в перспективе, – создание своего журнала, в котором мы будем рассказывать о членах клуба и просто об успешных людях, об успехе как таковом, и не только.

– А что для вас стоит за самим словом «успех»?
– «Жить богатой жизнью – это целое искусство, но богатство приходит благодаря вашей внутренней осознанности», – говорит Ошо. Он рассуждает о связи духовных и материальных ценностей и приходит к выводу, что громкое имя и успех не доставят вам истинного наслаждения, если вы не умеете радоваться всему, что вас окружает, и с удовольствием проживать каждое мгновение своей жизни. Успех – это наше счастье. Или счастье – это наш успех? Справедливы оба предложения. Если мы нашли свою половинку и чувствуем себя невероятно счастливыми, тогда это и есть успех для нас. При этом вовсе не обязательно иметь свой бизнес, дом и кучу украшений. В другом случае, если человек смог достичь успеха в профессиональном плане, заработал много денег, открыл, к примеру, собственный ресторан, то это и будет делать его счастливым, ведь он добился желаемого.
Часто счастье люди ассоциируют с семьей и любовью, тогда как успех – с работой и богатством. Но такое разделение понятий не имеет смысла, поскольку мы сами решаем, что для нас является успехом и что может сделать нас счастливыми.

О компании

ООО «Юнион Клиник»
Медицинский центр «Юнион Клиник» входит в международную медицинскую сеть как филиал московского медицинского центра «On Clinic», основанного в 1995 году и награжденного Премией «Компания года» в номинации «Медицинские услуги» в 2011 году. Филиалы сети «On Clinic» находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани.
«Юнион Клиник» – победитель конкурса «Клиника года 2017» в номинации «Многопрофильная медицинская помощь», а также конкурса «Клиника года 2018» в номинации «Клиника интимного здоровья». Клиника входит в топ-5 лучших частных медицинских центров Санкт-Петербурга в области гастроэнтерологии.
Программы лечения предлагают персональный подход в решении проблем каждого пациента и высочайший уровень медицинского обслуживания.

Татьяна Вадимовна СИТНИКОВА
Генеральный директор ООО «Юнион Клиник».
Кандидат педагогических наук, специалист в области управления и управления персоналом, юрист, член Экспертного совета департамента образования города Москвы.
Основатель OOO «Клуб «Успех».
Окончила Тбилисский государственный педагогический университет. В 2004 году окончила Российскую академию государственной службы (РАГС) при Президенте РФ. В 2011 году закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) им. Е.Г. Кутафина.
С 1998 года – директор «ОН Клиник» на Цветном бульваре в Москве. С 2009 года – генеральный директор «ОН Клиник». С 2014 года – генеральный директор «Юнион Клиник».