Сергей Груданов, глава TESSIS:
Глава TESSIS и еще нескольких компаний рассказал о своих правилах здорового управления, о старте с минус миллиона, а также о том, почему никогда не хотел стать владельцем бизнеса
Ваш антикризисный кейс впечатляет. Расскажите, как удалось его осуществить?
Во-первых, сразу ничего не получается. Зачастую все начинается с нуля, или даже с минуса. Вот 2008 год, прихожу в минус миллион рублей. Перспективы туманные, ничего нет. Что надо сразу сделать? Платить людям зарплату и думать о заказах. Надо сократить издержки и найти, откуда получить финансовый поток. Сокращение издержек я начал с собственной зарплаты – она равнялась нулю. Я пошел на рынок, чтобы понять, кому нужен наш специфический продукт. Понятно, что первое время было достаточно тяжело. Но понемногу мы вышли на то, что доходы немного превышают расходы. А потом начался рост. За последние 10 лет ни разу не было кассового разрыва и невыплаты заработной платы. Кому-то это покажется очень узким горизонтом. Но я скептически отношусь к представлению о том, что надо расти на 10–15% в год.
В 2008-м вы сами продумывали шаги, обращались к консультантам, был эффективный совет директоров? Как именно шла работа?
Когда я пришел в компанию, там работало человек пять. Мы посмотрели бухгалтерию, заказы, поговорили с людьми. И все уволились. Я остался один. Было неуютно. Зато задачу по сокращению издержек решить стало крайне легко. Осталось решить задачу по заказам. Тут легко и воздушно не было. Но мы заключили два договора с глобальными компаниями и потихоньку вылезли.
То есть штата нет – и вы сами занимаетесь продажами?
Я ездил на сделки, на склады, в типографии. Ездил в DHL получать продукцию. Это самая обычная история. Сейчас я уже давно практически ничего сам не делаю, и это меня угнетает. Я даже не знаю, сколько стоит мой продукт. Я сейчас выполняю план Капицы, который сказал: не мешайте работать профессионалам.
Когда появился второй сотрудник?
В течение первого года – это был бухгалтер. Потом обзавелись небольшим количеством менеджеров и стали трудиться. Безусловно, я ходил к поставщикам аналогичных продуктов с нехитрым тезисом: если у вас будет избыток в поставках, я готов помочь. Откуда еще взять? С неба ничего не упадет. Мы, кстати, до сих пор близко сотрудничаем с компанией, которая, по сути, наш конкурент.
Вы для себя как отвечали на вопрос «зачем мне идти в минус миллион»?
Надо сделать шаг назад и вспомнить, как я вообще там очутился. Мне было 40 с небольшим. Я работал всю жизнь генеральным директором. До института немного трудился лаборантом, потом в трудовой запись «плотник, бетонщик 4-го разряда, монтер», потом армия. А потом у меня только одна запись в разных юрлицах – генеральный директор.
В 2008 году я работал в хорошем месте, но мне было не интересно. И я кликнул клич по рынку: кому нужен дорогостоящий «дворник»? Получил приглашения. Сейчас я не пойду на минус миллион, не пойду стартап поднимать, а тогда мне было просто интересно. Мне не нужны были деньги, нужен был экшн. Я получил его сполна.
Все шло на драйве? Или были моменты, когда вы сомневались в своем решении?
Никогда не сомневался. Какой смысл сомневаться или жалеть? Практически можно вынести только опыт. Если он отрицательный, значит, ты его не повторяешь. Но если ты уже вошел в реку, надо плыть. Никаких сомнений. У меня наблюдается полное отсутствие пафоса, наверное, ДНК так устроена. С другой стороны, мне это очень помогает, потому что я сразу вижу, когда люди начинают самоутверждаться за счет других. Это нехорошо, а если они малокомпетентны и неумны, то вовсе опасно. Я этим не болею, что и позволяет быть лидером – формальным и неформальным.
Я хочу, чтобы среда в компании была здоровая. У меня маленькая текучка. Люди, которые создают смысл в бизнесе, работают там всегда и получают больше меня. Я спокойно к этому отношусь и считаю, что так правильно. Если меня не будет в компании, то она все равно будет работать, а если их не будет, то всем придется значительно хуже. Что еще важно для здорового бизнеса, с точки зрения управленца? Я всегда был клиентоориентированным. Всегда исходил из того, что обязательства выше, чем выгода. Ты должен сделать то, о чем договорились, несмотря ни на что. Это касается и менеджмента, и условий поставки. Если нужно делать ценовые преференции, придумай, как их сделать. Даже если по затратам не проходишь, надо понять, что будет с этим клиентом дальше, как отбить эти затраты в будущем.
СЕРГЕЙ ГРУДАНОВ – генеральный директор ЗАО «СИС» (TESSIS). Компания была образована в 2007 году. Занимается дистрибуцией и сертификацией решений в области аутентификации и шифрования.
Есть нарабатываемая вещь – доверие. Доверие и профессионализм развивают бизнес. Называю их нарабатываемыми, потому что тебе будут доверять и относиться как к профессионалу, если ты выполняешь все коммерческие и технологические обязательства.
Затем стиль руководства. Мой – авторитарно-демократический. Я не люблю, когда смотрят в рот, это убивает всякую мысль. Сотрудник должен иметь свое мнение, высказывать его, настаивать в интересах дела. Как только я начинаю не понимать что-то, вызываю человека и говорю: не понимаю, объясни, что происходит. И рассчитываю услышать его экспертное мнение. В общем, слушаю, доверяю и проверяю. Но решение после того, как выслушаю, принимаю сам. И ни у кого другого ответственности за это решение не будет.
Если вы бы могли изменить что-то в своей отрасли, что бы это было?
В отрасли есть понятие импортозамещения, оно отчасти носит декоративный характер, а должно носить характер комплексных целевых государственных программ с достаточно большими объемами финансирования. Потому что частными усилиями это сделать невозможно, иначе мы уйдем – а мы и уходим – в нишу вайт-лейблинга, переклеивания шильд, написания программных продуктов-коннектеров. Это не создание своего, не импортозамещение. Смешно говорить о конкуренции между компанией, где разработками заняты тысячи человек, и компанией, где занято 10, ну, пусть даже 100 человек. Ничего конкурентного не получится. Поэтому необходимо конкретное целевое финансирование в области разработки программного обеспечения, причем самых разных продуктов, от общих системных до прикладного ПО, разработки аппаратных платформ, элементной базы.
Другая область, где требуются изменения, – это кадры. Если на это не будет обращено внимание с изменением подходов и принципов, если не будет новой генерации ученых, преподавательского состава и научно-исследовательской работы на уровне аспирантуры, то по мере того как станет вымирать поколение, воспитанное старой советской школой, случится кадровый коллапс. Это дело ближайших 20 лет. Да, сейчас российская школа программистов на ведущих позициях в мире, но все знают, насколько вымываются эти кадры. Поэтому нам нужно с детского сада заниматься образованием, в вузах защищать свои будущие кадры, а сразу после выпуска обеспечивать их интересной работой и адекватной их квалификации зарплатой.
Вы сейчас генеральный директор в восьми компаниях. Можно сказать, профессиональный гендир. Почему нет собственного бизнеса?
Я никогда не стремился стать владельцем. Зачем? Я не могу себе ответить на этот вопрос. И не вижу для себя никакой разницы. Как нанятый директор я отношусь к делу так, как будто это моя компания.
Вы легко увольняете?
Не легко и не тяжело. Холодно. Если ситуация совсем патовая, говорю: мы расстаемся, давай договоримся об условиях.
Что надо сделать, чтобы вы уволили?
Не работать, а отрабатывать зарплату. Когда сотрудник не нужен компании, а компания не нужна ему, но он просто сидит, потому что ему удобно. Вот это повод для увольнения. Еще я жутко не люблю «крысятничество» внутри компании. Все сотрудники это знают. Я сразу им объявил: для меня абсолютно неприемлемо, если вы будете строить свой бизнес на бизнесе компании. Хотите организовать такое же, но свое, увольняетесь и организуете. К воровству своему я органически не способен и чужое не приемлю.
В какую компанию вы бы не пошли генеральным директором?
Например, в «Газпром». Я из малого бизнеса 1990-х. Это меня от чего-то уберегает, а к чему-то не приближает. Быть топом мегакорпорации – не мое. Невозможно с моей идеологией и планированием в горизонте одного-двух лет работать в крупном системном бизнесе. Важно понимать свое предназначение, ощущать согласие внутри себя. Генеральный директор должен быть адекватен задачам и не врать себе.
Когда-нибудь все же приходилось врать себе?
Это было давно, еще в школе. Я находился в компании, которая мне очень нравилась. Хотел соответствовать тем людям и их воззрениям, старался подладиться. Вот тогда я заметил, что в чем-то начал врать, в том числе самому себе. И где-то в 10 классе четко осознал: зачем? Может, сейчас локально и получится добиться своих результатов, но они же такие искусственные. Не надо. Будь собой. Просто. Безоценочно. Хорошим, плохим, умным, глупым, вруном, честным. Какой ты есть. И тогда ты найдешь свой круг людей, у тебя будет полное единение с собой и другими.
Вы себя как бы определили? Вы кто?
Костер. Я человек крайне неспокойный, у меня и в семье бывает непонимание, жена говорит, что я вечно бегаю. А надо бы остановиться. Но я никогда не сижу: если дома, то или убираю, или мастерю.
Если бы у вас была возможность вернуться в важный для вас момент жизни и дать себе какой-то совет, что бы вы сказали?
Однозначно: не ври. Я практически никогда не вру. Есть эпизоды в жизни, которые произошли еще в школьные годы, за них до сих пор стыдно. И мне это напоминание в жизни помогает.
Как вы относитесь к деньгам?
Скромно поесть, по погоде одеться, крыша над головой, образование детям. Все.
Образование детям в России?
Да. Я предлагал старшему поехать учиться во Францию, но он отказался. Все остальные молодые еще. У меня четверо детей. Младшим дочкам два и шесть.
Интервью: Светлана Морозова
Фото: Павел Харитонов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #6 (24), январь-февраль 2019