АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Сергей Мордовин, сооснователь и руководитель Независимой бизнес-школы IMISP

Какие изменения ожидают в ближайшей и отдаленной перспективе бизнес-обучение, Какие программы и через годы будут наиболее эффективны в оффлайне? и как будет выглядеть «онлайн-обучение будущего»? На эти вопросы отвечает сооснователь и руководитель Независимой бизнес-школы IMISP Сергей Мордовин.

— В период пандемии, когда значительная часть деятельности переместилась в онлайн, с новой силой развернулась дискуссия о перспективах сферы образования. Будущее тут, на ваш взгляд, за онлайном или оффлайном?

— Я не большой сторонник обсуждать будущее, какой-то футурологии. Как сказал поэт: «Что будет завтра — тоже интересно, но жизнь — она сейчас, и в этом суть». Мы должны быть продуктивны именно сейчас. А что будет популярно завтра — онлайн или оффлайн — никто не может предсказать точно, так как слишком много разных мыслей и идей витает на этот счет. Для меня образование  — это не передача знаний, которая является лишь небольшой частью образовательного процесса. В моем понимании это создание человека думающего. Есть ремесленники и есть творцы. Если мы передали человеку какие-то знания — это хорошо, но образование должно строить весь фундамент дальнейшей жизни и деятельности человека. В последнее время проявляется, что человек не может на протяжении всей своей жизни быть в одной профессии, и он часто переходит из одной сферы деятельности в другую. Так что передача знаний по конкретной профессии — это важно, но в базовых принципах должна закладываться способность к саморазвитию.

— Если все-таки продолжить разговор на тему форм обучения, то сейчас все мы гонимся именно за онлайном в поисках удобства и быстроты. Нет ли риска потерять при этом что-то важное?

— Здесь можно развернуть дискуссию, написать несколько докторских диссертаций и успешно их защитить. Важно отметить несколько аспектов. Во-первых, с онлайн-образованием может быть связано много новых проблем — и технологических, и прочих. И тут есть масса ограничений. Во-вторых, есть методическая составляющая. Были случаи, когда приходил профессор из университета, начинал у нас преподавать, а бизнес-аудитория его просто отвергала. Потому что бизнес-слушателям не нужны просто лекции, им интересна возможность обсудить проблемы их бизнеса. Здесь примерно тоже самое. Если я вижу, что любой преподаватель в оффлайне читает лекции и просто передает знания, то ему не место в аудитории. Все, что можно оцифровать без ущерба для качества, нужно оцифровывать. Зачем таблицу умножения учить оффлайн? Недавно шла дискуссия как раз на эту тему, и один из продвинутых коллег высказал мысль, что роль преподавателя бизнес-школ сейчас состоит в том, чтобы на основе всего многообразия хороших, не очень хороших, а порой и просто бредовых мыслей, которые бродят в интернет-пространстве, выдать свои рекомендации и экспертные оценки. Если преподаватель только преподает — ему прямая дорога в онлайн в качестве «говорящей головы». Все, что можно отдать в онлайн без потери качества, нужно отдавать. Но этого не так много.

Другими словами, на мой взгляд, программы для ремесленников уйдут в онлайн, а программы для «думателей» сохранятся именно в оффлайне. Хотя пандемия сыграла не очень хорошую шутку в этом смысле. Если покопаться в интернете и в соцсетях, то мы видим, что очень многие разочаровались в онлайн-обучении, потому что там потоком пошла откровенная халтура. И так качественных программ было немного, а сейчас все кому не лень выкладывают свои онлайн-курсы — как правило, очень низкого качества. Даже просто по качеству подачи, не говоря уже про методическую составляющую. И в этом смысле, конечно, очень жалко — повальное увлечение этим трендом для него самого служит не очень хорошую службу. 

— А к самому преподаванию требования при различных формах обучения как-то меняются? 

— Самый классный преподаватель бизнес-школы по программе оффлайн очень редко бывает так же эффективен при онлайн-обучении. Именно потому что классный преподаватель в школе бизнеса очень много включает эмоций — это и язык телодвижений, и голос, и взгляды. В онлайне это, наверное, когда-то тоже можно будет использовать, но не сегодня. И здесь нужны другие методики. К сожалению, то, что делается сегодня в онлайн-программах — и у нас в стране, и в подавляющем большинстве случаев за рубежом — это такое немое черно-белое кино, каким оно было сто лет назад. То есть все это довольно примитивно. И когда говорят о каких-то новых технологиях, я вижу, что пока еще существует очень много ограничений в этом плане. Это как смотреть кино на экране смартфона — есть информация, есть узнаваемые актеры, но нет того ощущения, которое возникает при просмотре в большом кинотеатре. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Должен появиться принципиально другой онлайн с иными технологиями. Не просто какой-то гаджет, а хорошо оснащенные студии, много камер с разных ракурсов, сценаристы, тщательная подготовка. Это должно быть близко к жизни, и это такой онлайн будущего, который мне видится. Все это очень дорого и очень сложно методически. Но к этому надо стремиться. 

— При этом сегодня с точки зрения стоимости онлайн-обучение чаще всего намного доступнее. 

— Давайте будем честными. Если вы приходите на авторынок и видите, что цена одного автомобиля отличается от цены другого в 10 раз (я сейчас не беру во внимание фактор бренда), то это чем-то обусловлено. И то же самое относится к программам MBI. По цене онлайн-обучение действительно отличается от оффлайна как минимум в 10, а иногда и в сто раз, но тут клиент вправе решать сам. Да, на любой кошелек есть выбор. И когда различные аккредитационные агентства осуществляют свою деятельность, то у них используются разные критерии оценки онлайн и оффлайн-программ. И вопрос о том, что лучше, а что хуже — это, наверное, не  совсем корректно. Если вы пришли за конкретными инструментами — то вам, скорее, в онлайн. А если за фундаментом, на базе которого можно будет принимать самостоятельные решения — это в онлайне получить будет очень сложно. При этом добавлю, что и оффлайн-обучение должно быть дополнено современными технологиями.

— А энергетика нахождения преподавателя в аудитории, которую невозможно передать через смартфон или другой гаджет, играет какую-то роль?

— Ответ на этот вопрос очень индивидуален. Если человек — глубокий интроверт, то ему вообще не нужно это общение с профессором и еще десятью человек вокруг, он жутко стесняется аудитории. И я знаю таких людей, которым гораздо удобнее заниматься именно самообразованием. Но есть и другая категория, для которой гораздо эффективнее именно это живое общение. Вот в шахматы, казалось бы, можно играть онлайн, и ничего при этом не изменяется. Но игра глаза в глаза, взгляды, энергетика, даже то, что ты видишь, потеет твой соперник или нет — все это тоже может сыграть свою роль. А для кого-то может не иметь значения. Мир не познаваем в принципе, и нет единого универсального ответа на ваш вопрос, так как он зависит от конкретной ситуации.

— Руководитель или владелец компании, отправляя сотрудника на обучение, надеется на какое-то практическое применения знаний, на результаты и достижения. Через какое время на это можно рассчитывать?

— Есть такая иллюзия, что тут все может происходить, как, например, с похудением. То есть принял одну-две таблетки или прошел курс — и похудел. В образовании так, к сожалению, не бывает. При возврате инвестиций, на который надеется собственник или руководитель, направляя сотрудника на обучение, при оценке срока их окупаемости — тут тоже все ждут какой-то волшебной таблетки. Но постулат, в который я свято верю, состоит в том, что человека в принципе нельзя ничему научить. Он может научиться сам, если ему это надо. Если начальник послал сотрудника на обучение, а тому самому это не интересно, то никакого возврата этих инвестиций может вообще не быть. Очень многое зависит от мотивации. Я уже больше 30 лет работаю в образовании, и очень часто, впервые заходя в аудиторию, уже через пять минут понимаю: вот этот человек заплатил за себя сам, а вот за того заплатила организация. Должно быть совместное решение, и очень часто в нашей практике заключается трехсторонний договор — мы как провайдер, слушатель как получатель знаний, и тот, кто инвестирует средства в обучение. И именно когда все эти три стороны заинтересованы в результате — эффективность будет максимальной. 

— Каким с вашей точки зрения будет бизнес-образование через год или, скажем, через пять-десять лет? Изменится ли его структура и формы?

— Я совершенно убежден, что произойдет дальнейшая сегментация по принципу сложности продукта. Простые продукты все больше и больше будут уходить из сферы оффлайна, а сложные все более будут обогащаться современными возможностями дистанционной работы. Если говорить о названных вами сроках, то через год, я думаю, мало что изменится. Как и после любого кризиса слабые умирают или уходят под государственное крыло, продолжая жить за счет госбюджета — так будет и сейчас. Но кризисы — они были, есть и будут. Те самые черные лебеди все время летают, и иногда совсем не вовремя для нас попадают в поле нашего зрения. Так что все структурные изменения — это более продолжительный процесс, чем один год.

Но сегментация по сложности обязательно будет происходить. Когда открывалось Сколково, то одно издание съерничало, назвав его «ПТУ для менеджеров». Но это же классно, если школа бизнеса технологически готовит тех, кто может управлять. Однако это — уровень такого колледжа, техникума или даже вуза. И не случайно дополнительное образование — это уже именно поствузовское образование. И когда те же самые программы MBI пытаются загнать в магистратуру — это, извините, полная ерунда. Так как это просто выше уровнем, чем вузовское образование. Особенно — те программы, которые формируют управленческое мировоззрение. Там инструменты минимальны, но преподаются и какие-то стратегические вещи, и макроэкономические, и философские. 

— Назовите ключевые критерии, которыми, на ваш взгляд, нужно руководствоваться при выборе бизнес-образовательного учреждения. 

— Самое главное — нужно попытаться максимально точно сформулировать ответ на вопрос: зачем? Зачем тебе бизнес-образование, можно ли обойтись без этого, можно ли для достижения желаемых целей что-то найти в интернете? А если вы понимаете ответ на вопрос «зачем?», то сразу же появляется и ответ на вопрос, куда пойти. Если нужны прикладные программы, то именно это должно быть главным критерием. Если вы хотите стать, допустим, финансовым аналитиком или консультантом, то вам не надо идти в ИМИСП, а если вам нужно именно научиться управлять, то вам не надо идти в учреждения, которые специализируются на другом. Если вы хотите управлять, повернуть свое мировоззрение — приходите в школы, где есть история, где есть бренд, где есть (желательно) международные аккредитации. И еще можно спрашивать выпускников, насколько эта школа способна удовлетворить именно ваши потребности. 

— Как бы вы сформулировали главный совет для людей, которые настроены на получение бизнес-образования?

— Эта рекомендация касается не только бизнес-образования, но и его тоже. Однако мы в последнее время, к сожалению, все реже ей следуем. А звучит она так: коллеги, покупайте именно то, что вам действительно нужно. Или то, что, как вы уверены, вам потребуется в будущем. Если вам нужна одна конкретная функция — именно ее и покупайте. Не надо тратить деньги зря. И для этого, условно говоря, следует четко ответить самим себе на вопрос: вам этот «Роллс-Ройс» нужен, или и на «Таврии» вполне нормально можно ездить?