АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Олег Табаков, актер, режиссер:

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», гениальный актер и режиссер, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова и театра «Табакерка» – об опьянении от работы, о творчестве и тихой радости от успехов учеников

Обучение вообще и театральная педагогика в частности всегда связаны в моем понимании с необходимостью открытия в человеке таких возможностей, о которых он и сам-то не подозревает. Вот и приходится пробуривать довольно глубокие скважины в душе ученика, чтобы оттуда забила, наконец, вода.

Живой тканью профессии педагога, или, точнее, нескольких профессий, которые мне приходится совмещать, служит тихая радость от успехов моих учеников, потому что это то самое, неподвластное ни сырости, ни ржавчине, ни тлену, что очевидно останется после меня.

Я отношусь к моим ученикам с уважением и никогда ничего не жду взамен этого – как нельзя ничего требовать за то, что ты любишь кого-то. Если я люблю, то это – моя тайна, моя радость. Вместе с тем это дает мне право высказывать мои тревоги за них.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА. ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ШТАНОВ ЧЕЛОВЕК СТРЕМИТСЯ ПОСКОРЕЕ ЗАРАБОТАТЬ СЕБЕ НА НОВЫЕ, ДАБЫ НЕ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ СВОИХ СОБРАТЬЕВ НА УЛИЦЕ

Любое испытание следует встречать усилением своего творческого, трудового тонуса, потому что в этом самочувствии легче преодолевать испытания, которым нас подвергает наше родное государство.

Человек очень мало знает о своих возможностях, но когда занимаешься чем-то последовательно и серьезно, то многое может получиться.

Вообще, сострадание – довольно неудобное свойство человеческой души. Оно настигает тебя неожиданно, в неурочное время, абсолютно непрограммируемо. Но это очень важное свойство для человека, занимающегося человековедением. Это есть подтверждение, что ты еще жив и еще можешь надеяться, что ты еще что-то откроешь в себе и других…

Я никогда не боялся экспериментировать, приглашая в театр и актеров, и режиссеров со стороны для сотрудничества в том или ином спектакле. Причем как очень известных, так и совсем неизвестных. Бывают, конечно, и промахи, когда работа очень быстро достигает своего «потолка» и незаметно исчезает из репертуара или же совсем не входит в него.

Отбор новых артистов производится мною исключительно по таланту – никакие другие законы в этом случае не срабатывают. Вот, к примеру, шахматная доска – по шестнадцать фигур с каждой стороны. В ходе партии случаются потери, и их надо возмещать. Так и в театре – «иных уж нет, а те далече». Берешь тех, кто нужен сейчас для атаки, для защиты или для победы.

Не хочется обижать кого-то, но уж коль скоро Господь не дает тебе в определенном возрасте таланта радоваться талантам других, надо быть хотя бы терпеливым. Ибо даже посадка плодового дерева предполагает значительное время ожидания плодов.

Все-таки очень важно, каков инструмент, на котором ты играешь. Нашим, актерским инструментом являемся мы, или, точнее, мы и есть тот инструмент, на котором «играем» всю жизнь. Я сравнивал артиста с аккордеоном. Можно догадаться, что со временем владение этим инструментом становится довольно изощренным. А человек есть инструмент познания мира.

Жизнь несовершенна, но миром правит отнюдь не то самое вещество. Им управляет вера, твое собственное желание сотворить что-то и не уйти бесследно

Ну как кратчайшим путем пройти то, что часто декларируется, как «тяжелый труд»? Как говорит Нина Заречная: «Нет, теперь все по-другому. Теперь я пьянею…» От работы! От нашей работы. Такое состояние возникает лишь при попадании в цель – то есть при успешном решении актерской задачи, причем главная роль в этом принадлежит твоей собственной интуиции, твоему таланту.


ИСТОРИЯ


Олег Павлович всегда проявлял заботу о своих подопечных – студентах и актерах. Подкармливал, всячески оберегал. Чтобы поддержать Евгения Миронова, юношу худенького и болезненного, он ввел его на главную роль в спектакле «Прищучил». И Женя действительно быстро встал на ноги, окреп. Ведь актера работа лечит. А родителей Евгения, которые ради сына бросили все и переехали в Москву, худрук взял на работу в театр.


Материал подготовил Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #10, август 2016