АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Максим Мейксин (Правительство Санкт-Петербурга)

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга рассказал ЧД о том, как научился медленно, но верно менять отношение к отрасли и власти в лучшую сторону 

У многих предпринимателей сложилось мнение, что чиновники только мешают работать. На ваш взгляд, в чем основная причина такого отношения?

Этот стереотип – наследие прошлого. Когда разваливали Советский Союз, умышленно уничтожали промышленность и сознательно формировали отрицательное отношение к чиновникам. Помните, были периоды, когда никто не хотел идти в армию, когда абсолютно «закошмарили» систему правоохранительных органов? Так же велась работа и по государственной службе. Это все элементы развала государства, меры формирования недоверия к власти, насаждаемые извне. И это ненормально. Люди должны доверять тем, с кем работают, и кто работает для них. Сейчас стереотип из прошлого не имеет никакого отношения к реальности. Владимир Владимирович Путин в послании к Федеральному Собранию очень правильно сказал, что во власти есть честные люди, которые работают с утра до вечера, и таких большинство. И есть жулики, коррупционеры, с которыми надо нещадно бороться. Но никакое государство жить без системы управления не может.

Наш комитет оказывает реальную поддержку промышленности, формирует комфортные условия для ее работы. К нам приходят предприниматели, не особо надеясь на помощь, и когда получают хороший сервис, поддержку, в которой нуждаются, удивляются. Но те, кто уже сталкивался с системой, понимают, что стереотип себя практически изжил. Сейчас к нам обращаются гораздо активнее.

И все-таки корни стереотипа крепки, он жив, хоть прошло уже 30 лет.

Да, прошло, но мы до сих пор используем те же модели поведения, что и 30 лет назад. Когда, например, бабушка идет и на полученную пенсию покупает 20 долларов. Это модель поведения из Советского Союза начала 1990-х. Недоверие к системе власти – это недоверие к государству, которое очень много нас обманывало. Сейчас система управления крайне профессиональна и заточена на результат. Я не знаю, как в других структурах, но с нас губернатор города Георгий Сергеевич Полтавченко требует четких понятных результатов – в штуках, единицах, километрах. Если потратили бюджетную копейку, то объясните, зачем, и что конкретно сделали. Если чем-то занимаетесь, то объясните необходимость этой деятельности. Все должно быть понятно и прозрачно.


Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга образован для разработки и реализации государственной политики города, координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере инвестиционной, единой инновационной политики, промышленности и агропромышленного комплекса.


То есть, меняется не только отношение предпринимателей, но и отношение чиновников к своей работе?

Это не работа, это служба государству, на которой нужно выкладываться на все 100%. Немаловажную роль играет дополнительная мотивация. Кроме хорошей зарплаты, руководители получают большой опыт, возможность расширить свой кругозор. И люди сюда за этим идут, понимая, что со временем могут использовать свои знания и умения.

С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

Комитет по промышленной политике и инновациям занимается поддержкой отрасли, созданием максимально комфортных условий для бизнеса. И, как в любом деле, у нас есть два пути: первый – простой: не стоять на пути, а второй – сложный: думать о будущем и отстаивать свои позиции. Например, вопрос перевода промышленных территорий под застройку жилья. Давление фантастическое. Мы выдержали настоящий штурм и ни одной заявки не одобрили, так как считаем, что нужно сохранить промышленный потенциал города. Если предприятие перестало работать на какой-то площадке, то на его место должно прийти другое, промышленный потенциал должен остаться. Когда к предприятию вплотную подошло «жилье», и оно больше не имеет перспектив развития, наверное, да, стоит перевезти его на окраину. Но из трех с лишним тысяч поправок, которые мы отработали, 99,9% предприятий нам удалось отстоять. Это непопулярная позиция. Иногда нам даже угрожают. Но я убежден, что это правильные решения для города.

СЕЙЧАС СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КРАЙНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНА И ЗАТОЧЕНА НА РЕЗУЛЬТАТ. ОТ НАС ТРЕБУЮТ ЧЕТКИХ ПОНЯТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ – В ШТУКАХ, ЕДИНИЦАХ, КИЛОМЕТРАХ

Когда я пришел в комитет в 2012 году, проанализировал: под предлогом перевода на окраину город потерял около трехсот крупных предприятий. Они просто туда не доехали. Сейчас таких вопросов нет. И это подход к нашему городу, к нашей стране, не как к колонии, где можно быстро схватить чего-нибудь и убежать, а что будет дальше – совершенно не важно. Это честная позиция будущего.

Промышленность города – какова она сегодня? Как обстоят дела в отрасли?

В Петербурге насчитывается 24 000 предприятий, 750 из которых крупные. Сейчас – время расцвета промышленности, может быть, не в цифрах, а в понимании. За последние 4–5 лет нам удалось сформировать комплексную поддержку промышленности. Сейчас наша отрасль возведена в ранг приоритетного направления. Если вы захотите выкупить участок с любым другим объектом, то заплатите полную кадастровую стоимость, но если это промышленный объект – то всего лишь 0,25 от нее. Налоги тоже считаются не с кадастровой стоимости, а с балансовой. Мы планомерно идем к тому, чтобы промышленность города стала высокотехнологичной, с минимальными воздействием на окружающую среду и неудобствами для жителей, стала местом притяжения высококвалифицированных кадров.

Какие новые меры поддержки для петербургских предприятий будут реализованы в этом году?

В целях обеспечения полной загрузки помещений на производственных площадках планируется реализовать такой механизм, как создание инновационно-промышленных и технологических парков. Собственники промышленных объектов, где есть свободные площади, а также резиденты смогут воспользоваться дополнительными налоговыми льготами. Есть ряд производств, у которых существует своя производственная база. И они нуждаются либо в заполнении площадей, либо в создании группы малых предприятий, которые работали бы в производственной кооперации с ними. И тогда возникает синергия: заняты площади, есть поставщики. Так работают западные компании: например, у Hyundai есть парк поставщиков и целая сеть заводов, работающих по соседству. Такие же примеры можно найти у завода «Климов»: мы обсуждаем формат создания технопарка, чтобы они могли помогать своим поставщикам. Город заинтересован поддерживать не одно-два-три и даже десять малых предприятий, а сразу точку роста, где есть инжиниринговые центры, центры коллективного пользования, чтобы организовать вместе с ними систему, где бы они ускоренным образом росли. Так что создание парков – это крайне перспективное направление для нас.


Максим Семенович Мейксин родился 5 декабря 1974 года в Ленинграде. Окончил школу в 1991 году, начал трудовой путь на фабрике «Светоч». С 2002 года возглавлял различные коммерческие структуры. В 2000 году окончил аспирантуру при Московском государственном университете печати, в 2003 – СЗАГС по специальности «юриспруденция». В 2004 году в Государственном университете экономики и финансов защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С 2010 по 2012 год – первый заместитель главы Кировского муниципального района Ленинградской области. С октября 2012 года – заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. С 1 января 2013 года назначен председателем Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Имеет более 70 научных публикаций и книг. Свободно владеет английским языком. Женат, воспитывает сына и дочь.


Следующее направление – это реализация специальных инвестиционных контрактов на территории Санкт-Петербурга. Здесь тоже важен механизм заключения договоров с инвесторами, по которым они будут иметь гарантированные льготы и сохранение этих льгот на период 10 лет, вне зависимости от изменений в налоговом законодательстве.

С какими препятствиями в работе сталкиваетесь лично вы?

Безусловно, самая большая проблема – это доказать важность и нужность того, что ты делаешь, людям, которые специалистами в отрасли не являются. Многие стали понимать важность собственного производства. И сейчас доказывать стало проще. Хотя коллеги из финансового блока по-прежнему на новые предложения всегда говорят, что «денег нет». Но нельзя что-то сделать из ничего. Сначала надо что-то посеять, чтобы что-то выросло. С другой стороны, это хорошо, что есть такое препятствие, диалог, потому что ты вынужден сам сосредоточиться на самых важных и эффективных проектах.

Что вас расстраивает в вашей деятельности, а что радует?

Расстраивает то, что ты не принадлежишь сам себе. Не можешь в отпуск спокойно уйти. Приходит срочная телеграмма, и ты уже не с семьей в театре, а в Москве на совещании. Несвобода – самое тяжелое, что есть в работе.

А радует то, что знаешь: без тебя там ничего бы не происходило, а с тобой – что-то крутится и вертится. Твое предложение приняли, и появился результат. Любой мужчина к 40 годам оценивает, что же он сделал. Стандартный набор – построить дом, вырастить сына, посадить дерево – это важно. А еще важно, что вот тот завод, результат усилий многих людей, построен не без твоего маленького участия и участия твоей команды. И мне приятно, потому что видишь плоды своего труда.

Заводы обладают особой силой, и я люблю бывать на них. А еще, например, появился созданный нами знак промышленности Петербурга, который стал и знаком комитета: если вы заметили, промышленники носят на лацкане значки с этим символом, потому что у них появился свой знак. И ты понимаешь, что участвовал в его создании. Также не было раньше и Дня промышленности Петербурга, а теперь он учрежден: 10 сентября есть возможность отметить всех работников отрасли. Праздник родился здесь, в комитете, и губернатор города на Промышленном совете поддержал эту инициативу.

Построен завод, выпущен новый продукт, появилось то, чего раньше не было. Вот что по-настоящему радует и дает силы и желание служить своему родному городу.


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №2 (16), апрель-май 2017