АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Геннадий Ветров, генеральный директор, председатель Правления ПАО «Энергомашбанк»

Как формировать команду и эффективно управлять ею? Как руководитель может добиться стабильности в работе возглавляемой им организации? Какова роль успешных социальных проектов в создании позитивной атмосферы в коллективе? Обо всем этом нам рассказывает генеральный директор – председатель Правления ПАО «Энергомашбанк» в год 30-летнего юбилея банка.

– Вы давно в бизнесе и управлении и наверняка наблюдали разные этапы становления науки управления в России. Как бы вы охарактеризовали основные управленческие тренды, проявившиеся в последнее время?

– Не секрет, что во всей истории стили управления делятся на авторитарный и демократичный. Однако в России демократичный стиль руководства вряд ли возможен, потому что мы – славяне, и это означает, что у нас где-то на генном уровне заложена потребность в сильной руке, командире, вожде. Это едва ли можно назвать новым управленческим трендом, но очевидно, что время предъявляет вполне определенные требования к качествам руководителя и стилю его управления. Но сегодня очень часто видишь стремление управлять предприятием за счет индивидуальных качеств, энергетики, авторитаризма. Да, такая ситуация, чтобы руководитель был демократичным парнем, добрым и положительным, который со всеми и всегда безупречно вежлив, – боюсь, в наших условиях она вряд ли может приносить успех возглавляемой им компании. Но при этом очень важно при управлении предприятием поддерживать командный дух, выслушивать разные мнения и опираться на тех людей, которые составляют твою команду.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ КОМАНДНЫЙ ДУХ, ВЫСЛУШИВАТЬ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ И ОПИРАТЬСЯ НА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ ТВОЮ КОМАНДУ

– Вы в банковской сфере уже четверть века. Какие были переломные, сложные моменты, что помогало в работе?

– Да, я работаю в банковском секторе уже 26 лет, а карьеру в «Энергомашбанке» начал 20 лет назад, из них 18 лет – прямое руководство кредитной организацией. Оглядываясь на все эти годы, могу сказать, что «Энергомашбанк» поддерживал свою ликвидность и обеспечивал бесперебойное функционирование в штатном режиме на протяжении всей своей 30-летней истории. Если обернуться назад и посмотреть, сколько экономических перезагрузок мы пережили, можно написать книгу. Это и 1998 год, когда упал рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО), и схлопывание межбанковского кредитования в 2004 году, и возникшая в 2008 году цепочка неплатежей. Хорошо помню 2014 год, когда произошел коллапс на валютном рынке, банки привлекали пассивы под 30%, а мы принимали вклады под 18% годовых. Тем не менее, «Энергомашбанк» каждый раз находил ресурсы для обеспечения бесперебойной работы. Во многих случаях в стрессовых условиях приходилось опираться не столько на денежные средства, сколько на морально-волевые качества команды, на какие-то внутренние силы персонала банка. За счет такой синергии профессиональных компетенций коллектива, помноженных на стойкость духа, а также ресурсной базы, наш банк с честью выходил из сложных ситуаций. Поэтому ключевой принцип работы с командой – это доверие, ведь эти люди – твоя опора. Все-таки ты с ними много лет работаешь, вместе преодолеваешь сложнейшие преграды.
Внутри коллектива очень важно иметь взаимное уважение. Оно помогает и в случае каких-то ошибок – если они происходят, то человек, допустивший что-то подобное, сам все прекрасно понимает, ему самому внутри стыдно и именно поэтому он сам десять раз исправится.

– А если вы чувствуете, что сотрудник уже просто не тянет? Как поступать с ним?

– Здесь, конечно, нужно ориентироваться на интересы организации. Если видишь, что проблема серьезна и ошибки будут повторяться, то необходимо с человеком расставаться. Я работал со многими людьми, которые на личном уровне мне не нравились, но я понимал, что это – профессионалы. А для меня как для руководителя важно: если люди профессиональны, ответственны и добиваются результата, то я отсекаю свои личные симпатии-антипатии, потому что это просто моя работа. Мы здесь заточены именно на результат, то есть на извлечение прибыли из ресурса, которым располагаем.

– Что может поддержать сотрудников?

– Что использую лично я? На самом деле на работе даже в сложной ситуации мы находим возможность пошутить, подбодрить друг друга. Трудный момент – это коллегиальная работа, обсуждение задачи, мозговой штурм. Любую проблему обязательно нужно проговорить, даже если у тебя самого как управленца уже есть база решения. Даже, казалось бы, совершенно невпопад произнесенные в ходе обсуждения мнения не отсекаются, их не надо задавливать, глушить – иногда это, наоборот, окажется квинтэссенцией, то есть идеей, которая сможет вытащить из любой трудной ситуации. Поэтому я сторонник того, что любое мнение нужно выслушать и не подавлять его, даже если оно идет вразрез с твоим собственным. И тогда удастся добиться на 99 или даже на 100 процентов качественного управленческого решения, и оно будет основано вовсе не на амбициях или самоуверенности, которые приводят к потерям.

– С какими результатами банк заканчивает 2019 год?

– Результаты достаточно хорошие. В последние годы не в самой простой общеэкономической ситуации банк стабильно работал на рынке, наша консервативная кредитная политика позволяла зарабатывать операционную прибыль и поддерживать рабочую структуру. После смены собственников была принята новая стратегия развития, где ключевую роль играют приоритетно развивающиеся отрасли экономики, такие как промышленность, сырьевой сектор и оптовая торговля. Прибыль по результатам 11 месяцев 2019 года – 388 миллионов, планируем по итогам года перешагнуть планку 400 миллионов, капитал вырос, составляя на сегодняшний день более полутора миллиардов. На одном из последних советов директоров было заявлено желание провести в начале 2020 года собрание акционеров и утвердить дополнительный проспект эмиссии. Чтобы в наше время какой-то другой банк увеличивал капитал за счет дополнительной эмиссии – такого я за текущий год не припоминаю. Это говорит о том, что акционеры планируют и дальше развивать банк, увеличивая его возможности.

– Что это даст вашим клиентам?

– Стабильность. Мы – банк с историей на рынке, и 20 января нам исполнится 31 год, то есть мы один из первых российских банков, с лицензией номер 52. Банк прошел очень сложный путь, а сейчас уже выходит на совершенно другой уровень. Если говорить конкретно, мы прорабатываем возможность перехода на новую IT-платформу с выходом на современные системы быстрых платежей Центрального банка. Мы будем также привлекательны в плане дистанционного обслуживания физических и юридических лиц как современный, технологичный банк, который не отстает от рынка. При этом мы не идем в розницу, ипотеку, не идем в портфельное или автокредитование – мы под это не заточены. Наш клиент – это корпоративный клиент. И для него есть ресурс – качество, скорость платежей, надежность, стабильность.

– В каких социальных проектах участвует банк?

– Сначала я в некоторой степени настороженно относился к подобным проектам. Думал, что вот одна такая акция пройдет – концерт, посвященный дню прорыва блокады, в БКЗ «Октябрьский», и мы посмотрим, что из этого получилось. А в 2020 году мы проводим уже двенадцатый по счету концерт, причем прямо в день рождения банка – 20 января. И каждый раз, когда я поднимаюсь на сцену, у меня внутри все переворачивается, когда смотрю в глаза нашим пожилым людям, блокадникам, ветеранам, всем тем, кто прожил эту сложнейшую жизнь. И я понимаю, насколько мне будет стыдно, если я их подведу.

– Вы помогаете в проведении этого мероприятия или являетесь его организатором?

– Мы – организаторы и полностью оплачиваем все расходы. Все началось много лет назад, в год 20-летия банка. Решили не устраивать какие-то бесполезные мероприятия, а сделать вместо этого что-то по-настоящему значимое. И в результате получился этот замечательный концерт, очень добрый, и у меня после него всегда остается в душе очень теплое чувство от благодарности со стороны ветеранов. За все эти годы я ни разу не слышал какой-то критики, не представляю, чтобы кому-то это могло не понравиться. – Знаю, что у банка существует и совместная программа с неслышащими ребятами. – Я считаю, что даже сложно оценить многолетнее сотрудничество, которое идет у нас еще с нулевых годов с общественной организацией «Радуга», объединяющей неслышащих детей. Тогда, в 2001 году, мы поддержали предложенный «Радугой» проект «Шаг за шагом к будущей профессии». Прошло 18 лет. Ребята выросли, практически все получили высшее образование и реализуют себя в профессии. Яркий тому пример – это работы, которые можно увидеть у меня на стенах в приемной, их автором является художница Юля Пинежанинова. Она окончила художественно-промышленную академию имени Штиглица, стала членом Союза художников России. Выставлялась в Константиновском дворце, проводит персональные выставки. У меня лично много ее работ, и все они – потрясающие, теплые. И думаю, что ее работы с годами будут только расти в цене и капитализироваться. В «Радуге» есть очень много и других талантливых ребят, которые реализуют себя в профессии.

– Среди проектов, которые вы поддерживаете, есть и турнир по бильярду памяти Сергея Тарасова. Это что-то личное?

– Я уже довольно много лет в этом спорте и нисколько не жалею, что потратил на него так много времени. Сколько это дает душевных дивидендов – просто не передать! Например, когда я провел последний турнир и проснулся на следующий день утром, то, несмотря на усталость, чувствовал невероятный подъем. Это происходит настолько душевно, комфортно, причем одновременно – и в борьбе, ведь это соревнование, и с уважением и любовью друг к другу. Когда в 2009 году произошла ужасная трагедия с поездом «Невский экспресс», это, конечно, было страшно, ведь в трех вагонах погибло много людей, среди которых были и бизнесмены, и руководители, в числе которых, к сожалению, оказался и спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. Тогда и пришла идея провести турнир памяти Сергея Борисовича. Впоследствии он стал традиционным. И мы планируем этот турнир проводить в будущем, так как это правильно, и это – добрая память.

НЕ СТОИТ ОБЩАТЬСЯ С НЕПОЗИТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ, ОНИ ВАС ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ТЯНУТ НА ДНО

– Помимо бильярда, интересуетесь ли еще какими-нибудь видами спорта? И помогает ли это в работе?

– С детства увлекаюсь футболом. На протяжении многих лет – активный болельщик петербургского «Зенита». Покупаю абонемент на сезон, иногда выезжаю с родной командой на гостевые матчи. Футбол – командная игра. Многое зависит не только от индивидуального мастерства, но и от сплоченности, коллективной игры, от того, насколько команда выступает единым механизмом. Командный дух футбола, безусловно, передается и в работе, где особо ценишь профессиональный и слаженный коллектив. – Что бы вы хотели пожелать себе и бизнесменам на ближайшие годы? – Самое главное – не ныть, сохранять больше позитива. Не стоит общаться с непозитивными людьми, они вас по энергетике тянут на дно, а сейчас и так всем нелегко. Поэтому пожелание такое: больше уверенности в себе, больше оптимизма, и работать не покладая рук. Но, как показывает практика, если ты все время крутишься как белка в колесе, то, если выпрыгнешь из него, к сожалению, могут быть и удары по здоровью. Все-таки нужно находить время на отдых, а имея управленческий и организационный опыт, постараться настроить работу так, чтобы уделять больше времени стратегическим вопросам.

Заявка на персональные страницы