АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Елена Громченко, сооснователь HR-PROBLEM.NET

Сооснователь Центра кадровых решений HR-PROBLEM.NET Елена Громченко рассказала ЧД о конкретных KPI эйчаров, о ценности бренда работодателя на рынке труда и пользе экспертного подхода к управлению персоналом

Вы называете себя агентством бутикового типа. Что это значит в контексте HR-темы?

Мы с супругом Владиславом профессионально занимаемся HR уже более 15 лет: он экспертный HRD в индустриальном секторе и FMCG, я преимущественно специализируюсь в ES-рекрутменте. В 2013 году мы и наши друзья-эйчары осознали, что накопленный годами и через сложные проекты багаж HR-компетенций требует своей профессиональной реализации в других масштабах, то есть пришли к идее оказывать HR-услуги другим компаниям. Конечно, принимая такое решение, мы рисковали. На тот момент на рынке кадровых услуг существовало достаточно много кадровых компаний, работающих по принципу: «Беремся за любые вакансии, найдем кого угодно: от продавца в киоск до главного технолога на химическое производство». Но мы по своему HR-опыту работы на «берегу» работодателей на 100% уверены в том, что такая модель заранее безуспешна и изживает себя. Будущее мира рекрутмента – это экспертиза в поиске и отборе. Так появился Центр кадровых решений HR-PROBLEM.NET – наше бутиковое HR-агентство.

Какую инновацию вы привнесли? 

Мы проанализировали кадровый рынок услуг и увидели нишу – эксклюзивные HR-услуги и экспертный поиск профессионалов в области HR: рекрутеров, специалистов по мотивации и оплате труда, менеджеров по оценке и развитию персонала, HR-директоров и бизнес-партнеров. По сути, мы решили заниматься тем, в чем сами разбираемся на экспертном уровне, ищем подобных себе. 

Вы работаете только на Краснодар? 

В Краснодаре наш головной офис, но работаем мы по всей России. Наши рекрутеры удаленно представлены практически во всех крупных городах страны.

Какие именно задачи решает с вашей помощью бизнес? 

Во-первых, задачу качественного рекрутинга эйчаров. Бизнесу мы говорим: подберем вам тех, кто в дальнейшем будет самостоятельно, грамотно и эффективно решать все ваши HR-задачи в компании.

Вторая задача – HR-консалтинг: создаем системы управления персоналом с нуля, разрабатываем системы мотивации персонала, описываем бизнес-процессы, формируя на их основе оптимальную оргструктуру, штатную расстановку персонала и его компетенции, либо занимаемся трансформацией команды под новые цели, перестраивая систему целеполагания и KPI, качественно усиливаем команды, проводим исследование уровня вовлеченности персонала и его «болей», согласовываем с бизнесом и подбираем программы развития персонала.

Хочется пример реализованного вами сложного проекта. 

В одну из крупных компаний FMCG-сектора, входящую в топ-5 своего рынка, нас привлекли для оценки и повышения эффективности коммерческой службы. Вместо пяти уровней управления мы оставили три, оптимально перераспределив функционал, полностью исключив дублирование и некоммерческие задачи, а также оценили экспертный капитал каждого члена команды, сделали мониторинг уровня заработной платы в сравнении с конкурентами и настроили систему целеполагания и KPI в соответствии с динамично меняющимися планами продаж. В итоге доля ФОТ коммерческой команды в выручке снизилась на 20%, объем продаж на одного торгового представителя увеличился на 7–10% только за один квартал после внедрения изменений, нежелательная текучесть персонала снизилась на 22%. 

Можете рассказать о каких-либо эксклюзивных технологиях вашей компании?

Расскажу о двух. Первая – это «Директор по персоналу на прокат». Реальная HR-таблетка. Не каждая компания малого и среднего бизнеса может себе позволить квалифицированного, опытного и, соответственно, высокооплачиваемого штатного директора по персоналу. Это услуга по принципу «Пришел – Изучил – Разработал – Внедрил – Научил – Ушел». Вторая технология – «HR-разведка». Это самый быстрый и эффективный способ получить достоверную информацию:

– о персонале конкурентов (конкурентная разведка);

– о своем персонале (контрольный срез климата в своей организации снаружи, то есть без использования классических опросников, организуемых службами персонала компании);

– о кандидатах в «свой» персонал (глубокая проверка «прошлого» соискателей на должность). Это особо важная услуга, поскольку сегодня все больше соискателей на рынке труда научились писать «правильные» и «продающие» резюме с описанием своих подвигов на предыдущих местах работы, достойных Геракла. 

Кто составляет ядро ваших клиентов? 

Мы работаем с компаниями любого масштаба, которым нужно замерить, настроить, отладить процессы управления персоналом и, как следствие, – повысить эффективность своего бизнеса.

 

Заявка на персональные страницы