АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Денис Назаров, председатель Московского отделения «Деловой России»

Председатель Московского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» рассказал ЧД о том, как сообщество предпринимателей влияет на трансформацию взаимоотношений бизнеса с властью, и о своей собственной лидерской роли в этих процессах

Какую собственную лидерскую и деловую задачу вы ставите перед собой на посту главы Московского отделения «Деловой России»?

Любой качественный результат формируется только работой в команде. Поэтому перед нами стоит несколько основных задач. Во-первых, нужно продолжать объединять предпринимателей, которые не только успешно занимаются бизнесом, но и заботятся о повышении уровня жизни московского бизнеса. Во-вторых, в «Деловой России» многое предпринимается для того, чтобы ведение бизнеса становилось все более комфортным и безопасным. Как предприниматель я вижу результаты этих мер, вижу, насколько качественно изменяется деловой климат в стране. И как председатель МРО продолжу активно работать в данном направлении.

О целях и возможностях организации можно прочитать на сайте «Деловой России». Сформулируйте, пожалуйста, в нескольких тезисах, как эти цели и возможности видите вы?

Говорить об объединении в начале 2000-х годов было не актуально, сам бизнес пребывал в совершенно другой форме и носил сложный характер. Сегодня трансформация взаимоотношений бизнеса с международными деловыми сообществами становится важнейшим этапом развития. Мы постоянно изучаем методы и формы работы деловых клубов, которые насчитывают несколько десятков и сотен лет истории. Европейские клубы предпринимателей показывают свой уровень, в том числе, уровень интеграции, в диалоге с властью. Наша задача – формировать такой институт, который становится полноценным партнером в диалоге с властью, институт, который действительно становится инициатором изменений.

С какими результатами Московское отделение «Деловой России» завершило 2019 год?

На первое место поставлю вхождение пяти московских делороссов в рабочие группы Правительства России по «регуляторной гильотине». Что позволяет нам самым прямым образом участвовать в важнейшем процессе по изменению теории и практики контрольно-надзорной деятельности (КНД), который в итоге отразится на каждом предпринимателе в стране. И мы, конечно, делаем все, чтобы голос бизнеса был услышан, чтобы новые правила КНД стали удобными и комфортными для всех, а не только для проверяющих. Второй наш успех: больше половины законодательных инициатив в докладе бизнес-омбудсмена Москвы мэру столицы Сергею Семеновичу Собянину – наши разработки. Этим мы еще раз подтвердили статус «Деловой России» как ведущей экспертной площадки бизнеса. Не стоит забывать, что и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве – Татьяна Минеева – наш представитель. Кроме того, мы продолжаем активную работу, в частности, прием предпринимателей и выпуск методических пособий, совместно с прокуратурой Москвы. Также в конце 2019 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой и теперь можем защищать наш бизнес и в сфере грузо- и пассажирских перевозок, таможенных процедур, в ведении хозяйственной деятельности на объектах транспортной инфраструктуры и т.д.

Третий результат – это уровень нашей деловой активности. Не могу не отметить, что силами, в том числе, и нашей команды реализованы четыре крупных международных проекта: ЯМЭФ, МРЭФ, ШОС и БРИКС, и Инвестиционный сабантуй «Зауралье». И «Деловая Россия» стала лидирующей нетворкинг-площадкой в стране.

Каковы наиболее масштабные задачи перед Московским отделением «Деловой России» на 2020 год?

В 2019 году мы сформировали более 20 инициатив, которые отражены в нашем докладе мэру Москвы. Наши инициативы включены в план работы федеральных комитетов Государственной Думы и органов власти. Задача на 2020 год – довести дело до конца, основываясь на нашей экспертизе, принять необходимые решения для развития бизнеса Москвы. В 2020 году мы намерены запустить работу нескольких отраслевых комитетов по ключевым для Москвы направлениям – строительство, банки и страховой бизнес.

Московская «Деловая Россия» становится бэк-офисом для институтов развития. Отсюда наша задача – в этом году представить удобный механизм информирования о мерах поддержки и развития бизнеса. Уже сегодня мы обучаем сотрудников исполнительного комитета «Деловой России».

Члены «Деловой России» могут выдвигать идеи для целевых рабочих групп по разным отраслям бизнеса. Какие инициативы, проекты или предложения от предпринимателей, членов «Деловой России», вы оцениваете как наиболее перспективные?

Москва – центр притяжения для миллионов людей, которые едут в столицу как по делам, так и отдохнуть. Поэтому индустрия гостеприимства: отели, рестораны, торговые центры, услуги – все, что формирует «лицо города», имеет для нас первоочередное значение. Именно отрасль гостеприимства традиционно представлена в нашем отделении лидерами рынка по отельному и ресторанному бизнесу, а также ведущими транспортными компаниями. Соответственно, инициативы по этой индустрии высокого качества: от снижения НДС для ресторанов до введения невозвратного бронирования.

Помимо прочего, столица – финансовое сердце всей страны. Именно здесь сосредоточены головные офисы большинства банков, аудиторских, консалтинговых и страховых компаний. Второе важное направление нашей экспертной работы – финансы. В частности, члены нашего отделения стали авторами сразу нескольких инициатив по нормализации правоприменения федерального закона №115-ФЗ «О противодействии терроризму и отмыванию доходов», в частности, по ограничению размеров заградительных тарифов при переводе средств из банка в банк при блокировке счета. Второй блок предложений связан со снижением тарифов за эквайринг. Это только ряд примеров, есть инициативы в сферах страхования, частной медицины, рекламного рынка, а также новые формы государственной поддержки.

В любом деле лидеры называют основным условием успеха команду. Будучи лидером московской «Деловой России», каких предпринимателей хотели бы видеть в рядах организации?

Предпринимателя – патриота! Патриота в смысле любви к своему городу, стране, к людям.

Предпринимателей, которые вопреки различным барьерам готовы и могут отстаивать интересы всего бизнес-сообщества Москвы. Поэтому наша команда формируется из неравнодушных предпринимателей, готовых обеспечивать комфорт, безопасность, уют и привлекательность для проживающих в Москве и гостей столицы.

Что для вас самое сложное в управлении своим бизнесом (ГК «Аструм» – Прим. ред.), а что самое приятное?

И то, и другое сосредоточено в одной области. Для меня самое главное, чтобы результат от воплощения того или иного проекта совпадал с ожиданиями и предварительными планами. Самое сложное – создать оптимальный, взвешенный план будущего проекта, учесть массу нюансов, предусмотреть все «подводные камни». И когда твои ожидания по каким-то причинам не совпали с последующим реальным воплощением, – необходимо понять, где именно допущена ошибка и как ее исправить. И напротив, когда видишь, что все было спланировано безупречно, все получилось так, как ты предполагал, – это радует и вдохновляет.

Какие тенденции в управлении торговыми площадями вы находите особенно интересными?

Сегодня главный тренд не только в управлении коммерческой недвижимостью, но и во всех без исключения областях – максимальное предоставление услуг удаленно. А для этого необходимо активно внедрять, с одной стороны, электронные системы управления, когда клиент (в нашем случае арендатор) мог бы, например, с помощью мобильного приложения получать счета на оплату, различные оповещения, отправить какой-либо запрос и получить на него ответ, мониторить новости и прочее. С другой стороны, внедрение в крупных торговых центрах элементов, которые известны сейчас под названием «умный дом», когда за состоянием всех систем комплекса следит электроника. При малейшем сбое в работе мы можем оперативно реагировать на ситуацию и в кратчайшие сроки исправлять положение. 

Торговые центры сегодня становятся новыми городскими центрами притяжения. Что делают управляющие компании, чтобы выполнять эту задачу эффективно?

Прежде всего, управляющей компании необходимо дать качественный объект для эффективного ведения бизнеса. То есть сам торговый центр должен отвечать современным требованиям: иметь оригинальный интерьер и экстерьер, обладать четкой концепцией, объясняющей, какие инструменты мы будем использовать для привлечения покупателей. 

И когда эта схема «рабочая», тогда и арендатор идет на площади куда охотнее. Также важны пул таких арендаторов, которых нет у ближайших конкурентов, и качественно проработанный event-календарь на весь год. Нужно стремиться к тому, чтобы клиент, посещая наши торговые центры, магазины формата street-ритейл, проживая в микрорайонах, которые мы строим, мог приобрести все, что ему нужно, у нас. Торговые объекты должны располагаться в шаговой доступности, чтобы покупателю не приходилось ездить на шопинг далеко от дома.

Какие торговые центры, на ваш взгляд, можно считать образцами или референсами для всех, кто управляет торговыми площадями?

Признаюсь, я немало путешествую и, бывая в разных странах, конечно, посещаю различные торгово-развлекательные центры. В том числе и с профессиональным интересом. Безусловно, есть какие-то совершенно потрясающие центры вроде канадского West Edmonton Mall, испанского Puerto Venecia или Dubai Mall в ОАЭ – эти объекты уже можно назвать произведениями искусства, как с точки зрения архитектуры и дизайна, так и с позиций предоставляемых услуг и развлечений.

Какими современными технологиями управления обладает сама группа компаний «Аструм»?

Все, о чем я упомянул ранее, мы также активно внедряем в работе с нашими арендаторами и покупателями.

Если говорить о команде – это активное использование таск-менеджеров, систем удаленного мониторинга выполнения текущих задач, строгий подход к составлению технических заданий и контроль качества их исполнения. Таким образом, мы минимизируем возможность какого-либо сбоя и полностью исключаем глобальные системные ошибки или недочеты. А в подходе к работе с клиентами мы стараемся создать максимально комфортные условия персонально для каждого. Это касается и вопросов предоставления каникул по арендной плате, и подбора площади, максимально подходящей под бизнес-клиента, и расчета прогнозов по трафику, и многого другого. Мы понимаем главное: с нашими клиентами мы – партнеры по бизнесу. Чем лучше дела идут у них, тем лучше нам.

Какие три главных бизнес-правила вы применяете в собственном деле?

Репутация превыше всего. 

Границ нет. Все границы только в нашей голове.

Всегда выполнять свои обещания.

Вы известны своими социальными проектами, в частности, вы организатор Уфимского международного марафона. Почему вам важно проявлять себя в такой роли?

Я считаю, добровольный вклад бизнеса в развитие общества – это обязательное явление в наши дни. Это

не какой-то временный модный тренд, когда различные компании (чаще в качестве рекламных или PR-акций) проводят крупные мероприятия. На самом деле это объективная реальность, связанная, прежде всего, с тенденциями развития социума, в котором бизнес становится все более ответственным.

Социальная ответственность – это новый уровень развития отношений бизнеса и общества. В сентябре 2019 года мы провели уже 5-й Международный уфимский марафон и собрали более пяти тысяч участников из 35 регионов России, 235 городов и более чем 25 стран мира. Также в рамках марафона в течение всего дня мы проводим различные турниры и шоу по силовому экстриму, спортивному миксфайту, pre-party, концертную программу, устраиваем after-party марафона. Все для того, чтобы в день проведения марафона создать большой праздник спорта. Мы своим примером показываем способ объединять массы людей с общими интересами – здорового образа жизни и спорта. Мы даем возможность партнерам поучаствовать в проекте и заявить о себе как о социально ответственной компании. Одна из важных задач проекта – повышение узнаваемости республики Башкортостан как прекрасного региона с огромным потенциалом, на территории которого можно осуществить любую идею, например, спортивного туризма и многих, многих других.

Международный уфимский марафон объединяет в любви к спорту и здоровому образу жизни людей со всей нашей страны и из разных уголков мира, независимо от возраста и рода занятий. Главной целью марафона я бы обозначил то, что с каждым годом к нам приезжает все больше гостей, чтобы не только пробежать дистанцию, но и познакомиться с историей, культурой и гостеприимством республики Башкортостан.

Ваш отец Андрей Геннадьевич Назаров – в прошлом депутат Государственной Думы, общественный и политический деятель, бизнесмен. Ныне занимает должность на государственной службе в Башкирии. Обращаетесь ли вы к отцу за советом или моральной поддержкой? Или опираетесь исключительно на свое собственное видение в работе?

Мой отец был, есть и будет для меня самым большим авторитетом и самым близким другом. Андрей Геннадьевич – очень мудрый человек, и я рад, что имею возможность многому учиться у него. Компетентное мнение отца значит для меня многое, и, конечно, я иногда обращаюсь за советом, если есть в этом необходимость.

Ваша разносторонняя деятельность отнимает много времени. Находите ли вы свободное время для семьи? 

  1. Семья – это основа и фундамент всего.
  2. Нужно сохранять семейные традиции, заложенные ранее, создавать и укреплять новые.
  3. В моем понимании нет ничего дороже семьи и родных. Я очень люблю свою семью и стараюсь находить свободное время, чтобы провести его с близкими.

Как бы вы обозначили свое жизненное кредо?

На мой взгляд, каждый день нужно начинать с выражения благодарности за то, что есть возможность работать, делать что-то полезное для этого мира и, возможно, для каждого человека, которого мы встречаем на пути. 

Делайте добро, и вам вернется во много раз больше!

Биография 

Денис Андреевич Назаров родился 13 декабря 1989 года в городе Сибай республики Башкортостан. Окончил с отличием Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Кандидат юридических наук. Трудовую деятельность начал в 2010 году заместителем генерального директора в ООО «Анна», затем работал генеральным директором. С 2014 года по настоящее время – вице-президент по коммерческой недвижимости и перспективному развитию группы компаний «Гранель». С 2014 года – генеральный директор ООО «Гранель-Недвижимость», с 2017 года – президент ГК «Аструм». Вице-президент совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Московского регионального отделения ООО «Деловая Россия», заместитель председателя Комиссии по международному сотрудничеству Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Женат, есть дочь.

Интервью Светлана Морозова

Фото Максим Левин

Наведите камеру смартфона или отсканируйте куар-код в специальном приложении и перейдите по ссылке, чтобы узнать больше о госте номера и его проектах