Даниил Плитман

Знакомство с Генеральным директором компании «Свид-Мобиль», первого официального дилера Volvo в Петербурге, разрушает стереотипы о консервативности шведского бренда и людей, управляющих автомобильным бизнесом.

– Что привело вас в автомобильный бизнес, и почему именно в Volvo?

– С детства мне был интересен мир автомобилей. Работа отца была тесно связана с автомобильной отраслью. Однако, окончив школу при Политехническом институте и поступив в Политех, я решил выбрать несколько иную сферу деятельности. В тот момент мне была интересна индустрия компьютерных технологий, и я пошел учиться на факультет технической кибернетики. Еще студентом начал работать младшим специалистом в ЗАО «Линкс», где дорос до директора центра компетенций по UNIX-технологиям. Многие предприятия сейчас работают на системах, которые мы тогда проектировали.

Так получилось, что со «Свид-Мобилем» я был знаком давно. В какой-то момент собственники компании решили отойти от оперативного управления. Мне поступило предложение возглавить «Свид-Мобиль», я согласился и ушел из IT-бизнеса.

– IT-знания в управлении пригодились?

– Я очень быстро понял, что хочу развиваться в направлении менеджмента. Работая в IT-сфере, стремился возглавить отдел. Диплом писал, уже будучи начальником. Несмотря на то, что я инженер и моя прямая обязанность – технические вопросы, мне всегда были интересны процессы организации деятельности. Считаю, что топ-менеджер – это человек, который должен уметь управлять любыми бизнес-процессами.

Автомобили – это сфера, где я, как технический специалист, должен разбираться. Если чего-то не знаю, то стараюсь понять и дать ответ на поставленный мне вопрос. Услышать от меня фразу «я в этом ничего не понимаю» – невозможно. Это непрофессионально. Да, есть специфика конкретного бизнеса, но отладка бизнес-процессов – это задача, которой менеджер должен владеть в совершенстве. К тому же я специализировался на «автоматизации и управлении», так что с основными законами построения бизнеса знаком.

– Что изменилось в политике компании, с тех пор как вы ее возглавили?

– Я пришел в 2008 году, в феврале. Проходил стажировку практически во всех отделах, чтобы лучше понимать работу дилерского центра. С тех пор в компании произошли некоторые изменения, но говорить, что раньше все работало неправильно, было бы некорректно. Компании уже 20 лет, все годы она динамично развивалась. Поэтому, если бы все прежние принципы работы были неверными, никакого результата не было бы. Многие моменты нам удалось улучшить, и, безусловно, в компании появилось что-то новое: сейчас идет строительство нового дилерского центра на юго-западе; развивается направление эксклюзивного тюнинга автомобилей Volvo и многое другое.

Вообще, я считаю, что залог успеха любой компании в крепкой команде менеджеров, работающих на результат. Именно такая команда сейчас работает в «Свид-Мобиле».

– Вы предложили ввести процентную мотивацию для менеджеров-продавцов в трудные кризисные времена…

– Система мотивации была изменена во всех отделах. От прежней – не осталось ничего. Неоспоримый факт, что правила системы мотивации диктует рынок, она должна соответствовать моменту времени. Когда ударил кризис, нам необходимо было сохранить долю рынка. Была введена процентная мотивация менеджеров по продажам. Продавцу всегда проще умножить проданное количество автомобилей на сумму процента, чтобы понять, какая у него будет зарплата. На данный момент ситуация немного иная – у нас есть приоритеты по продажам и моделей, и аксессуаров, и кредитов. Естественно, система мотивации будет меняться, потому что она должна быть четко связана с тем, какие задачи перед собой ставит компания.

– А какие сейчас задачи?

– Задач, как всегда, много. Каждое направление деятельности компании должно развиваться динамично, и стоящие перед ним задачи отражают потребности рынка. Сейчас мы строим третий автоцентр, что, по нашему мнению, позволит увеличить долю «Свид-Мобиля» в общем объеме продаж. Расширяем спектр услуг предприятия, совершенствуем работу сервиса. Мы пытаемся положительным образом отличаться от конкурентов, стараемся улучшать качество обслуживания клиентов, предлагать новые услуги и товары, делать выгодные предложения. За всеми задачами стоит необходимость увеличивать эффективность работы предприятия.

– На какие еще направления сделан упор в компании?

– Мы – монобренд, много лет занимаемся продажей и обслуживанием автомобилей марки Volvo. Чтобы конкурировать с мультибрендами, мы должны постоянно демонстрировать клиентам преимущества покупки автомобилей в монобрендовом автоцентре и ставить для себя высокую планку по качеству услуг и ремонта, которые мы предлагаем. Если я говорю, что «Свид-Мобиль» умеет хорошо и качественно ремонтировать автомобили, умеет сделать покупку автомобиля праздником для клиента, я должен постоянно это доказывать на деле.

Одно из интересных и необычных направлений деятельности нашей компании – это восстановление ретро-автомобилей Volvo. Наш известный проект – полная реставрация раритетной модели Volvo Amazon. Сейчас мы реконструируем Volvo P1800 – этому классическому спорт-купе в этом году исполняется полвека. Мы ставим на колеса автомобили-легенды – и это неоспоримое доказательство высокого профессионализма наших сотрудников. Без сомнения, мы предоставляем превосходное качество работ по ремонту и обслуживанию всей линейки автомобилей Volvo.

Новое для нас, и очень популярное сейчас, направление работы – тюнинг автомобилей Volvo. Мы идем в ногу со временем и стараемся предлагать клиенту современные услуги. «Свид-Мобиль» работает на эксклюзивных условиях с немецкой компанией Heico. Эта компания предлагает элементы внешнего и внутреннего стайлинга, а также технический тюнинг различных систем. Автомобиль, доработанный с использованием продуктов компании Heico, имеет уникальный дизайн и технические характеристики. Немаловажен и тот факт, что все оборудование, которое устанавливается в дилерских центрах «Свид-Мобиль», поддерживается гарантией завода-изготовителя и согласовано с представительством Volvo.

– За 20 лет существования компании были какие-то переломные моменты?

– Был совершенно точно один ключевой момент – это строительство дилерского центра на Приморском проспекте. Ведь у Volvo было очень много дилеров: одни исчезали, другие появлялись. А «Свид-Мобиль» очень уверенно и спокойно занимался своим делом. Открытие центра на Приморском проспекте расширило объем продаж, и наша доля рынка сильно увеличилась. Такая же большая ставка сейчас на новый строящийся центр на юго-западе.

– Каково ваше ноу-хау работы с менеджерами?

– Не могу сказать, что есть какое-то ноу-хау в организации работы сотрудников. Я считаю, что к людям надо относиться очень внимательно и честно. Если человек лоялен к компании, то и компания должна быть лояльна к нему. Поэтому каждое свое действие я пытаюсь оценивать – будет оно мотивирующим фактором для сотрудника или станет демотивирующим. Если второе – стараюсь таких поступков не совершать.

– У вас есть личная цель, связанная с компанией?

– Я очень хочу, чтобы компания «Свид-Мобиль» развивалась, была современной и интересной для своего клиента. Компания без развития постепенно начинает терять позиции на рынке. Мы не стоим на месте, постоянно пробуем что-то новое.

– Какие особенности автомобильного бизнеса выделяют его среди остальных?

– Это очень динамичный бизнес: здесь быстро меняется спрос, модельный ряд, спектры услуг и предложений для клиентов. Все время приходится придумывать новые инструменты продаж, считаться с сильной конкуренцией. Для того чтобы выделяться из общей массы дилеров, необходимо быть интересными для клиентов. Мы, например, создаем пакетные программы по сервисному обслуживанию автомобилей, клиент сам выбирает наиболее выгодный для него набор услуг. Также мы имеем большой парк подменных машин, которые предлагаем клиентам на время сложного ремонта, возможен и прокат автомобиля.

– Россия сильно отличается от остального мира по продажам автомобилей?

– Безусловно, предпочтения клиентов по модельному ряду отличаются. В Европе все ездят на универсалах, а у нас популярны кроссоверы. Когда мы вели переговоры с компанией Heico, наши коллеги очень удивлялись, почему кроссоверы интересуют нас больше всего. Приехав к нам в декабре и увидев большое количество снега, выпавшего в этом году, им стало все ясно.

– Вы приверженец корпоративной культуры?

– Да, я езжу на Volvo. Скажу больше – у меня вся семья и друзья предпочитают эту марку. Когда пришел работать в «Свид-Мобиль», очень многие мои знакомые пересели на эти автомобили. Ведь Volvo – машина, которая может многое дать человеку. Во-первых, это премиум-сегмент, а во-вторых, по соотношению «цена-качество» равных Volvo нет. К тому же автомобили имеют высокий уровень безопасности, а для человека нет ничего ценнее, чем жизнь. Да и просто в этой машине ощущаешь себя комфортно и уютно. Как дома.

Интервью: Александр Мурашев

Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за май 2011 года