АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Боровков Алексей Иванович

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, основатель группы компаний CompMechLab.

WhatsApp Image 2020-02-03 at 16.59.36

Биография

Родился 7 июня 1955 года в Ленинграде. Окончил школу № 199 Центрального района г. Ленинграда (сегодня — гимназия при Русском музее).

В 1978 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Динамика и прочность машин». В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 г. избран профессором.

В 1987 году руководитель Учебно-научной и инновационной лаборатории «Вычислительная механика», организованной по его инициативе на кафедре «Механика и процессы управления» физико-механического факультета Ленинградского политехнического института.

В 2001—2010 гг. — директор отделения компьютерных технологий проектирования и инженерного анализа Главного информационно-вычислительного комплекса СПбГПУ.

В 2002—2010 гг. — заместитель декана физико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).

В 2007—2010 гг. — директор по научной и инновационной деятельности НИИ материалов и технологий СПбГПУ.

С октября 2010 по май 2011 гг. — исполнительный директор Объединенного научно-технологического института, заместитель ректора по перспективным проектам.

С 2011 года по настоящее время — проректор по перспективным проектам СПбГПУ (сегодня — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

А. И. Боровков — автор более 100 научных работ, подготовил 7 кандидатов наук.

ИНТЕРВЬЮ С А.И. БОРОВКОВЫМ: «НАЙДИ ЛУЧШУЮ ПРАКТИКУ И ПРИМЕНЯЙ В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ»

ЧД: Алексей Иванович, вы уже более 40 лет исследуете вопросы автоматизации, механизации и цифровизации процессов. Расскажите о начале вашего пути.

А.И.: Я родился и вырос в Петербурге. Учился в 199 школе на площади Искусств. Учителя в школе были хорошие, они и привили интерес к фундаментальным наукам – физике и математике. Так что в 1972 году я поступил на физико-механический факультет Политехнического института. В 1985-м защитил кандидатскую диссертацию, а через два года создал первую структуру – Учебно-научную лабораторию «Вычислительная механика», которая до сих пор работает в университете. В середине 1990-х появилось понимание, что мы должны выходить на глобальные рынки. Читать далее

Личная страница: Facebook

Сайт компании:hyperworks.compmechlab.ru

CompMechLab (CML) – бренд, объединяющий Инжиниринговый центр Центр компьютерного инжиниринга. Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и группу высокотехнологичных и инновационных компаний: ООО Лаборатория «Вычислительная механика», ООО «Политех-Инжиниринг», ООО «ЛВМ-Инжиниринг» и других. CompMechLab – национальный лидер в сфере разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий – цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий. Выполняет работы в интересах крупнейших предприятий и корпораций: BMW Group; Rolls-Royce; Boeing; Daimler; General Electric; General Motors; Tesla; LG Electronics; Schlumberger; Volkswagen Group и др. Ключевые российские партнеры: ФГУП «НАМИ», ОАО «Гражданские самолеты Сухого», Госкорпорация «Ростех», ПАО «КАМА», АО «УАЗ», ООО «Газпром нефть шельф», АО «Вертолеты России» и др.


Адрес:
195220, ул. Гжатская, д. 21, корп. 2А, оф. 615, БЦ «Политехнический», Санкт-Петербург
Тел./Факс: +7 (812) 407-37-00
Моб. тел.: +7 (921) 881-41-30

Заявка на персональные страницы