АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Александр Лоза, генеральный директор «Проектинтертехника»

Если небольшая компания, когда-то начинавшаяся с нескольких человек, вырастает до бизнес-проекта государственного значения, участвующего в оснащении самых современных кораблей и подводных лодок военно-морского флота России и крупнейших ледоколов, – эта история всегда интересна. О ней мы и поговорили с двумя ее главными действующими лицами – генеральным директором «Проектинтертехники», обладателем премии «Шеф года – 2019» Александром Лозой и основателем компании, его отцом Александром Лозой-старшим.

АЛЕКСАНДР ЛОЗА-МЛАДШИЙ

– Появление и развитие вашей компании пришлось на не самый простой для российского бизнеса период – сначала глобальный кризис 2008-го, затем общие проблемы в экономике страны. Тем не менее, «Проектинтертехнике» удается не просто сохранять свои позиции, но и развиваться. За счет чего?

 – За это время мы прошли очень долгий и серьезный путь к тому, чтобы именно наше оборудование было установлено на боевых кораблях надводного и подводного флота, на ледоколах и других судах. Знаете, это ведь связано с необходимостью решать целый комплекс задач, и далеко не каждая компания имеет возможность, желание и готовность совершать реальные действия для того, чтобы со всем этим справиться. За нами и военная приемка, и решения правительства, и большой опыт использования на определенном этапе импортного, а теперь и отечественного оборудования.

– Можете назвать ваш самый необычный проект?

– Наша гордость – оборудование на ледоколах. В 2004 году впервые в истории нашей страны ледоколы стали строить именно в России. «Москва» и «Санкт-Петербург» – это первые ледоколы собственной постройки в новейшей истории страны. Мы установили на них импортное оборудование пищеблоков, что было понятно в те годы, когда отечественных аналогов просто не существовало. Сейчас на новые современные ледоколы мы ставим уже свое холодильное оборудование, пищеблоки, медицинские блоки. Мы – первая компания в истории военно-морского флота, которая поставила на боевые корабли параконвекционные печи. До нас этого никто не делал. Мы первыми в истории страны поставили на боевые корабли линии раздачи готовой пищи по системе кафетерия, когда матросы, проходя вдоль линии с подносом, ставят на него тарелки с блюдами. Сегодня, впервые в нашей стране, мы осуществили переход с импортного камбузного оборудования на отечественное. Пошел обратный процесс, о котором мы говорили еще 15 лет назад.

– С системой кафетерия все ясно, а вот термин «пароконвекционные печи» для многих читателей наверняка требует пояснения.

– Пароконвекционные печи – это оборудование, которое позволяет резко улучшить качество питания на флоте. Благодаря ему появляется возможность готовить с минимальным количеством жира, без канцерогенных веществ, получается практически диетическое питание. Это революционная технология приготовления пищи, которая появилась на Западе уже лет 25 тому назад, а у нас применяется где-то лет 10. Ее особенность – сохранение при приготовлении всех микроэлементов и витаминов. При этом мы получаем обжаренную корочку, и даже среднего качества мясо становится вкусным. И еще одна особенность этого оборудования – оно позволяет быстро готовить на большое число людей, задействуя небольшое количество площади камбуза. Как накормить несколько тысяч человек одновременно на авианосце или круизном судне? Это сколько нужно сковородок и плит! А тут вся площадь основания пароконвектомата – метр на метр, высота около двух метров. Если установить несколько таких пароконвектоматов, задача решается.

– Что подтолкнуло к тому, чтобы от поставок импортного оборудования перейти на новый этап бизнеса – организовать производство?

– Этим большим проектом мы занимаемся уже больше пяти лет. Так как на судах обычно очень длительное автономное плавание, то требуется большой объем провизии – и, соответственно, нужно создать различные режимы ее хранения при разной температуре. Раньше мы поставляли для этих целей импортную технику, но постепенно пришли к выводу, что это не слишком эффективно. К тому же мы понимали, что рано или поздно придет момент, когда правительство примет решение о запрещении использования импортного оборудования на Военно-морском флоте. Словом, сама жизнь шаг за шагом подталкивала нас к этому решению. И мы начали изготавливать свое оборудование. А как это произошло? Знаете, в нашем самом первом бизнес-плане от 2013 года все было расписано поэтапно – проектирование, изготовление, испытания камбузного оборудования, участие в выставках и военно-морских салонах, мероприятия по продвижению, получение всех необходимых согласований и так далее. И мы все это осуществили – фактически именно по тому графику, как тогда и рассчитывали. Была проделана огромная конструкторско-технологическая работа, что-то не получалось, и мы переделывали по новой. Но в конечном итоге мы сумели реализовать свои технологические секреты и создать собственное оборудование, которое по многим параметрам превосходит импортные аналоги.

– Если вернуться чуть назад. Вспомните свои ощущения: совсем молодой человек, чуть за 20, становится директором компании со всей полнотой ответственности за результат…

 – Понимание этой полноты ответственности пришло с годами. А на первом этапе было ощущение, что я не один, что есть отец – основатель компании и что всегда есть возможность воспользоваться его советом.

– А споры между вами случались?

– Они и сейчас бывают. Есть разногласия, в ходе которых мы находим и вырабатываем общие решения.

– Для вас лично это предприятие можно назвать абсолютно семейным делом?

– Да, я начал работать вместе с отцом уже где-то с 10 класса. Прошел все ступеньки – начинал со склада, потом занимался таможней, сертификацией. Все постепенно. Было непросто, не все нравилось, и в какой-то момент, как это порой бывает в жизни, появлялись другие интересы.

– Но что-то в итоге в эти сложные моменты все же перевешивало?

 – Когда маховик раскрутился, и ты понимаешь: то, что ты делаешь, приносит результат, приносит пользу, – волей-неволей втягиваешься. Да, потом наступает момент, когда ты думаешь, не пойти ли по какой-то другой стезе. Но потом сознаешь, что уже есть контракты на несколько лет вперед – все спланировано и подготовлено. Это становится уже не просто бизнесом, а именно твоим делом, и ты должен им заниматься, хочешь ты того или нет. Слишком много уже вложено времени, сил, старания, слишком много людей идут вместе с тобой, надеются на тебя, включили тебя в проекты государственной важности. И ты уже не имеешь права отступить.

АЛЕКСАНДР ЛОЗА-СТАРШИЙ

– Большое количество людей воспринимают бизнес именно как постоянную заботу о прибыли. И очень нечасто встречаешь ответ про государственные интересы, про отсутствие права отступать, как это происходит в вашей компании.

– Если говорить лично обо мне, то меня так воспитали 30 лет службы в Военно-морском флоте, из них 10 лет – на атомном флоте на Севере. Военно-Морская академия, работа в НИИ, ученая степень – все это закаляет, делает целеустремленным. Наверное, что-то из этих качеств передалось сыну – и теперь это его дело, его доля ответственности в жизни.

– Создание собственного бизнеса – это был довольно необычный шаг для военного и ученого. Путь к этому наверняка был непростым?

– Cкажу так. В свое время я мог поступить в вуз без экзаменов на факультет по своей специальности. Но я пошел туда, где был конкурс 10 человек на место, – на военно-экономический факультет. Это был 1984 год. Очень тяжелое решение, но я понимал, что, кроме ядерной энергетики, мне нужны знания и по экономике – мир менялся на глазах. К середине 1990-х в стране начался период фактического распада флота, и я не хотел участвовать в этом процессе. Надо было принимать решение, чем заниматься дальше, и обстоятельства сложились так, что я занялся делом, которое, казалось бы, было очень далеко от флота – поставкой оборудования для кафе и ресторанов.

– Но в итоге основная деятельность компании все равно оказалась связана с флотом.

– В начале 2000-х один из судостроительных заводов запросил: «Можете ли вы поставить оборудование и для судов?» Мы изучили вопрос и узнали, что у каждого производителя импортного оборудования есть подразделения, занимающиеся судовым специсполнением. Оборудование для судов отличается от берегового многими техническими особенностями. Такого оборудования у нас в стране на тот момент не производилось, что было связано как с распадом СССР, так и с банкротством предприятий в 1990-е годы.

– Это и подтолкнуло вас к решению создать свою собственную компанию?

– Кризис 2008 года стал своеобразным переломом, и очень многие из тех, кто не смотрел вперед, тогда «прогорели». Решив вести бизнес самостоятельно и открыть свою компанию, мы стали рассматривать варианты. Первое – необходимо, чтобы существовало авансирование. Второе – чтобы бизнес был закрыт для посторонних (времена были непростые). Третье – чтобы работать без склада, с колес. Этим условиям удовлетворяла работа с судостроительными верфями. Их территория закрыта для посторонних, работы авансируются и оборудование сразу отгружается на склад верфи. Это очень сложно, ведь в торговле работа с колес считается самой сложной. И мы все это смогли сделать. Первым нашим заказом был пятизвездочный круизный теплоход, оснащение которого доверили фактически не компании, которая была только создана, а именно конкретному человеку, который имел уже сложившуюся репутацию в этом бизнесе.

– При этом, чтобы получить такие серьезные заказы, как оборудование военного флота, крупнейших ледоколов, нужна очень высокая степень доверия и репутации.

– Определенный уровень доверия к моменту создания собственной компании уже был благодаря проведенным ранее работам. К тому времени мы оснастили оборудованием президентскую яхту «Кавказ», президентский теплоход «Россия». С выполнением этих контрактов доверие к нашей компании росло. И так постепенно, шаг за шагом, спустя 20 лет я снова вернулся на флот. Видимо, такая судьба…

МЫ – ПЕРВАЯ КОМПАНИЯ В ИСТОРИИ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, КОТОРАЯ ПОСТАВИЛА НА БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ПАРОКОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ. ДО НАС ЭТОГО НИКТО НЕ ДЕЛАЛ