АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

Александр Друзь рассказал ЧД о том, почему сегодня модно быть умным, где можно прокачать интеллектуальные «мышцы» и когда он успел поработать Дедом Морозом

Когда вы впервые «обнаружили» себя? Поняли, кто вы.

Я не уверен, что и сейчас знаю, кто я и какой я. Потому что призывы древних мудрецов «познать себя» подразумевают, что после того как ты окончательно обретешь себя, делать дальше будет нечего, и жизнь твоя закончится. Другое дело, что процесс познания может длиться вечно. Человек во всех возрастах разный и меняется с годами. Думаю, у меня есть еще некоторое время на знакомство с собой.

Вам знакомо ощущение «особенности»?

Довольно рано я понял, что каждый человек особенный. Мы все различны в подходе к миру, во внешности, в способе мышления.

Рано – это когда?

Лет в 12.


Александр Абрамович Друзь родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. По специальности – инженер-системотехник; занимал должность руководителя телепрограмм петербургского канала «СТО». Советский и российский игрок интеллектуальных игр. Магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель приза «Бриллиантовая сова», а также шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», трехкратный чемпион мира по спортивной версии «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».


Будучи ребенком, кем вы хотели стать?

Как и все дети, я думал о героических профессиях и предположить не мог, что стану программистом и впоследствии телевизионным деятелем. Сначала я хотел быть пожарным, после школы решил стать программистом. А телевизионным деятелем вообще стал случайно, после того как поиграл несколько лет в «Что? Где? Когда?» и понял, что знания и умения, которые приобретаешь, общаясь с таким мастером, как Владимир Ворошилов, можно применить и в своей повседневной жизни.

Почему вы так называете свою профессию – «телевизионный деятель»?

Потому что я профессионально занимаюсь телевидением, как ведущий, сценарист, продюсер. Это моя активная профессиональная деятельность. А «Что? Где? Когда?» – это хобби, оно пассивно, в нем я участник процесса.

Сколько длится ваша карьера в качестве игрока и деятеля?

Карьере игрока уже 34 года. А телевидением я занимаюсь 15 лет.

У вас были и другие проекты, в частности, строительный бизнес?

Да, были. Этими проектами я занимался из желания «попробовать», так как по природе своей любопытен. Но довольно скоро устал и продал бизнес.

Получается, «Что? Где? Когда?» стало формирующим жизненным фактором для вас? У вас почти вся семья в проекте.

Если бы не было этой игры, я бы не пришел в телевидение – это точно. А с дочками все предельно просто. Интеллектуальные игры оказывают благотворное влияние на людей по отдельности и на общество в целом. Люди через них учатся самостоятельно мыслить и принимать решения. Без этих качеств невозможно добиться успеха ни в одном виде деятельности. И поскольку я так считал всегда, то поставил эксперимент на собственной семье. Девочкам было предложено поучаствовать в «Что? Где? Когда?». Они попробовали, им понравилось. Если бы не понравилось, никто бы их не заставлял. Однако для них это не стало своего рода спортом, как для меня.

Что касается влияния на общество, то сейчас в нем очевидна тенденция: недостаточно быть сильным, активным – все эти качества низводятся к нулю без того, что ты умный, без того, что ты умеешь пользоваться своим интеллектом, без того, что предлагаешь нетривиальные решения. Меня радует, что эта тенденция все больше развивается и делает актуальной мою работу по популяризации интеллектуального движения – игры, которые провожу, в том числе для бизнесменов. По сути, это даже не развлечения, это своеобразный тренинг. Интеллектуальная игра вырабатывает не только индивидуальные качества, но и коллективные.

Не складывается ли у вас впечатление, что «умение пользоваться интеллектом» становится прерогативой элит?

Неправда. Здесь обратная история. Если человек умеет пользоваться интеллектом, он автоматически поднимается на уровень выше. Может быть, не сразу, но рано или поздно это произойдет. Потому что это умение подразумевает под собой способность адекватно воспринимать окружающую среду и в рамках предложенных вызовов действовать наиболее разумно. Соответственно, если ты пользуешься интеллектом, то однажды твой уровень изменится. И только от тебя зависит, насколько он окажется высок. Чем раньше начнешь, тем выше поднимешься.

Тот, кому доступно хорошее образование, у кого есть поддержка, в том числе и финансовая, с вами согласится. А как быть умному ребенку из глухой провинции, у которого из источников информации в доступе только телевизор, по которому он смотрит интеллектуальную игру? И он хочет стать таким, как знатоки, например.

Уже то, что он хочет стать таким, – это хорошо. Теперь нужно понять, каким именно «таким»? Человеком в смокинге, который общается с другими людьми в смокингах? Или тем, кто, пользуясь своим интеллектом, на глазах у зрителей добивается ошеломляющего результата за короткое время в заданных обстоятельствах? Или суперзвездой из музыкальной паузы? Так вот, этому ребенку нужно понять, кем он хочет быть. А затем подумать, что именно он может сделать для достижения своей цели. Чем раньше ребенок будет задумываться о том, чего он хочет, в чем он может быть полезен, тем больших высот он достигнет.

Раньше модно было быть богатым. Сейчас модно быть умным. Я лично считаю, что чем больше вокруг будет думающих людей, тем лучше будет жизнь в обществе. Поэтому тоже всеми силами ратую за популяризацию интеллекта. И очень рад, что у меня есть единомышленники: интеллектуальные клубы, соревнования, игры, в которых может принять участие любой желающий.

Значит, вы не поддерживаете тезис о том, что интеллект – удовольствие дорогое?

В каком смысле «дорогое»? Интеллект за деньги не купишь. Это данность, которой надо пользоваться и которую надо тренировать. В тех же интеллектуальных играх, где я ведущий, нет условия: сначала купи Bentley, а потом мы с тобой будем разговаривать.

Но в них же играют владельцы Bentley. Как они проявляют себя?

Стараются. Иногда показывают себя на играх очень хорошо. Для них это развлечение настолько, насколько может быть развлечением ежедневный 5-километровый заплыв в бассейне. Наполеон говорил, что отдых – это не бездействие, отдых – это смена впечатлений. Люди с достатком, владельцы бизнесов не могли бы своего заработать, не будучи думающими, умными членами общества. Поэтому для них, как и для остальных, интеллектуальные игры – это азартный досуг, к которому надо готовиться. Причем вне рамок привычного информационного поля, а штудируя, допустим, все, что относится к произведению Боккаччо «Декамерон». Это, между прочим, литература эпохи Раннего Возрождения. Тут не побегаешь по «Википедии». Наши игры не про знания, а про умение ими пользоваться – про интеллект.

Бизнес-элита занялась прокачиванием интеллектуальных мышц?

Всех одной гребенкой не нужно причесывать. Да, определенной части общества еще недавно было важно показать себя с точки зрения материального достатка. Но для большинства – это уже вчерашний день. Сегодня модно быть интеллектуалом и любоваться интеллектом, а не дорогими безделушками.

Значит, наше общество можно поздравить с обретением настоящего элитного слоя – тех людей, которые являются нашими лучшими представителями (из определения «элиты»), на кого можно равняться?

Разве есть какой-то официально утвержденный список элиты? Нет такого. Все мы считаем «лучшими» разных людей. Я бы называл элитой – тех, к признанию кого склоняется общественное мнение, кем хотят стать дети. Понятно, что всегда будут те, кто признает качка, добивающегося своих результатов с помощью биты. Но будут и те, кто признает Цукерберга, создавшего Facebook и в 23 года ставшего долларовым миллиардером. Вопрос в том, кого будет больше. Надеюсь, что своей деятельностью и пропагандой интеллекта я смогу влиять на увеличение числа тех, кто принимает за элиту людей умных, успешных и достойных.

Какой портрет современного бизнесмена у вас сложился?

Настаиваю: настоящий предприниматель – это интеллектуал. Потому что без интеллекта бизнес двигается плохо и с большим трудом. Предприниматель использует то, что у него на плечах, не только для ношения модной шляпы. Он соображает и делает это очень хорошо.

Есть ли разница между предпринимателем и бизнесменом?

На мой взгляд, предприниматель, бизнесмен, деятель и делатель – это синонимы. Просто иногда мы используем иностранное слово. У нас же это модно. Помните случай с генералом Алексеем Ермоловым? Как-то Ермолов попросил Александра I «произвести его в немцы», намекая на особую благосклонность императора к немецким генералам. Увы, наше расшаркиванье перед варягами началось в IX веке и продолжается по сегодняшний день.

Что для вас деньги?

Деньги – это способ сделать свое существование удобней. Без них трудно обходиться. Денег должно хватать тебе и твоим близким на реализацию ваших желаний. А что касается их количества… Я считаю, что денег должно хватать на хорошую одежду, на уютную квартиру. Но вот строить трехэтажный особняк, думаю, стоит только в том случае, если тебе есть кем его заселить. Если этот особняк сделает уютней жизнь твоей семьи.

Вам всегда хватало денег на свои потребности?

Конечно, нет. Но я всегда находил способы заработать. Не чурался сходить в качестве Деда Мороза в детский садик.

Александр Друзь работал Дедом Морозом?

Было в студенчестве. Вообще, когда мне требовались деньги, я шел и зарабатывал их. Так было раньше, и так есть сейчас. До сих пор я далек от предубеждений. Если автомобиль удовлетворяет моим потребностям, то мне все равно, статусный он или нет. Я куплю то, что мне подходит, не оглядываясь на престижность.

Перед интервью я видела, как вы помогали девушке парковаться. Вы так всегда поступаете, когда нужна ваша помощь?

Ну, а что она, бедная, мучилась на моих глазах? Почему бы не помочь? Это совет, который меня не обременяет. Но вообще я не люблю давать советы, даже когда просят. Потому что мои взгляды – только мои взгляды. Они могут не подойти другому. А зачем мне брать такую ответственность? Но уж как развернуться на улице – в этом помочь можно и нужно.

Кто, по-вашему, может называться умным человеком?

Если суммировать сказанное выше, то умный – это тот, кто может адекватно воспринимать окружающий мир, делать соответствующие выводы и принимать оптимальные решения. Объем знаний имеет к уму малое отношение. Иногда люди, обладающие огромными знаниями, могут вести себя неумно.

Вам довелось пройти необычное испытание медными трубами – если спросить россиян, кого они считают самым умным, думаю, ваше имя будет значиться в ответах одним из первых. Как вы относитесь к такой славе?

Господь с вами, «самый умный» – это не ко мне. Я ровно отношусь к таким титулам. И критика, и восторги в абсолюте ко мне не относятся. Стараюсь здраво подходить к себе. Если вы про звездную болезнь – «я – д’Артаньян, а все остальные… нет», то у меня следующая позиция: есть вещи, которые я умею делать хорошо, но наверняка есть человек, который эти же вещи делает лучше меня. Это надо всегда помнить.

Вы довольны своей жизнью?

Всегда должно быть что-то, чем ты недоволен, что нужно еще исправить, чего нужно хотеть. Жизнь, как игра, – это процесс. В чем смысл жизни? В самой жизни. Жизнь – это процесс, целью которого является не достижение результата, а сам процесс. Безусловно, моя жизнь складывается хорошо. Но если бы я мог сейчас пообщаться с собой в прошлом, то предостерег бы себя от целого ряда ошибок. Правда, тогда и жизнь могла бы пойти иначе.


Текст: Светлана Морозова
Фото: Ольга Гордеева
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #6-7, декабрь 2015 — январь 2016