АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Директор Института коучинга Александр Савкин:

Директор Института коучинга, соавтор книги «Коучинг по-русски – смелость желать» об источнике мудрости

Тема личной миссии и предназначения всегда была популярна, а в наше время нестабильности в масштабах мира и в масштабах отдельно взятого человека она стала особенно актуальной. Нам важно иметь опору внутри себя, понимать истинный смысл своей жизни, своих поступков, несмотря на то, что меняется экономика, политика, мировой климат, курсы валют, настроение начальника или мужа/жены.

Интересен в этом отношении опыт индейцев, которые давали младенцам особые имена: «Зоркий глаз» или «Быстрая стрела». Старейшины племени через медитации и духовное видение находили в ребенке то главное, что в нем проявлялось, и закрепляли миссию через имя. В этом коллективном синтезе для каждого младенца рождалась своя песня со своим текстом. В течение жизни соплеменники пели человеку его песню в радости и в горе. А когда он умирал, они в последний раз пели ту же песню и больше никогда ее не повторяли – она рождалась вместе с человеком и умирала вместе с ним, помогая ему удерживаться в своем предназначении.

Попытка интеллектуально осознать свое призвание похожа на поиски синей птицы – ум человека, великий выдумщик, придумает множество вариантов, а нужен единственный верный. Один из способов осознать личную миссию – прочувствовать и прожить ее на уровне тела. Эта идея хорошо описана у американского писателя Карлоса Кастанеды в книге «Учение Дона Хуана»: мудрый индеец, Дон Хуан, попросил ученика найти на небольшой веранде то самое «место», где он чувствовал бы себя счастливым и сильным. Тот проползал всю ночь, исследуя пядь за пядью, но все безнадежно – к утру обессиленный ученик упал и уснул. Оказалось, что его тело выбрало то самое «место» силы.

Из всего многообразия человек действительно способен отыскать в ограниченном пространстве свое «место», где есть четкая связь со своим призванием! 

Удивительно, но практика показывает, что из всего многообразия человек действительно способен отыскать в ограниченном пространстве свое «место», где есть четкая связь со своим призванием! И если удерживать расфокусированное состояние, чутко прислушиваться к телесным проявлениям, возникающим чувствам, к полю образов и звуковых сопровождений, то человек получает доступ к Истине. Он начинает проявлять свои «запечатанные» глубинные желания, видеть свою Большую задачу и получает мощный поток энергии на ее реализацию. И это невероятно красивый процесс, который необходимо «заземлять» и затем пошагово интегрировать в жизнь.

Не менее важно в этой практике отключить свой ум, который будет пытаться все обесценить и рационализировать. Для этого рядом должен быть проводник, так называемый «Дон Хуан», который станет удерживать человека на его глубине. Проводник может провести человека ровно на то «расстояние», которое сумел пройти сам на пути к своему истинному «Я». Техники  и инструменты важны для него, но если нет «рук», то нечем брать инструмент.

Поэтому роль проводника в этом процессе важная – он должен находиться в потоке любви и благодарения Всевышнему, что присутствует при этом таинстве красоты и открытости, быть самим этим потоком любви. Как сказал английский писатель и философ Олдос Хаксли: «Человек – это канатоходец, который идет по проволоке, на одном конце которой его ум, сознание и душа, а на другом – тело, инстинкт, все земное, подсознательное, таинственное».

Какие же тайны в себе мы еще не открыли и что мешает нам обращаться к телу как к источнику мудрости? Человек по своей природе инертное существо, но жизнь имеет на нас свои виды, обуславливая наше развитие. Если человек сознательно не меняется на пути к новой жизни, то жизнь сама начинает выводить его из состояния равновесия. Именно на этих этапах особенно важной становится способность человека услышать себя, свое истинное «Я», и понять свое предназначение.


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» # №3 (17), июнь-июль 2017