АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Жорес Алферов

Крупнейший ученый, академик, лауреат Нобелевской премии по физике, автор сотен научных трудов и десятков изобретений, вице-президент РАН, ректор-основатель Санкт-Петербургского Академического университета – о востребованности науки, реалиях времени и патриотизме.
Сейчас люди стали более прагматичны и боятся рисковать. Я вырос на принципах, когда главное – «наше», а потом уже «мое», и был одержим идеей, чтобы сделать что-то полезное для страны, забывая о своих потребностях.
Настоящий патриот-ученый думает о том, как наука освобождает человечество, а не о собственной прибыли. А сегодня у большинства людей на первом месте «мое». Они не думают о развитии страны, а пекутся о своем благополучии. А мы должны думать не только о себе, а и о своей стране. Когда в стране будет хорошо, то будет хорошо и каждому лично.
Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Каверина «Два капитана». И всю жизнь следовал принципу Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты борешься.
Мы – страна оптимистов. Все пессимисты уже уехали. А мы вот остались здесь и будем трудиться за то, чтобы страна наша не только выжила, но стала, наконец, по-нормальному развиваться.
Я человек науки, и, конечно, научно-технический прогресс – это то направление, которое помогает нам решать и многие социальные задачи. В свое время у нас произошло очень много ошибок, мы не вовремя отзывались на крупнейшие изменения, например, в информационных технологиях, которые вели к очень серьезным социально-экономическим переменам.
Главное – это сделать науку востребованной. Когда наука нужна, тогда находятся и средства на нее. Когда наука нужна, тогда мы знаем, как ее организовать. Были разные периоды в нашей стране. Но наука была нужна всегда.
Непреложная истина, о которой порой сознательно или умышленно забывают некоторые политические и государственные деятели, ученые, журналисты и писатели: чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, в будущем, надо не оплевывать свое прошлое, а ценить его, рассматривать его как основу, как свои корни и, конечно же, не сидеть в настоящем, сложа руки, а действовать. То есть нужен труд, неутомимый, творческий, созидательный, героический. Нужна нацеленность на этот труд, на подвиг во имя Родины, во имя ее спасения, во имя ее будущего.
Правомерно идет об этом речь в кличе «В забвении – отказать!» Необходимость «нужды в героическом» надо, наконец, осознать всем: взяться за дела каждому, кто способен трудиться умственно или физически, – стоять у станка, находиться в научной лаборатории, за штурвалом комбайна, корабля, самолета. Я сказал «всем», потому что все вместе мы – сила, которую не одолеть никакому врагу – ни внутреннему, ни внешнему.
Ведь это же миф, что форма собственности порождает эффективную экономику, – зависимость тут вторична. Собственник является эффективным в экономическом плане, как правило, в малом и среднем бизнесе.
Мы, ученые, ведь не собираемся заниматься какими-то финансовыми операциями! Мы хотим использовать то, что нам удалось построить, для развития наиболее важных, перспективных направлений, в том числе – с точки зрения создания новых технологий.
В целом считаю: у России будущее, безусловно, есть. Только на это будущее надо, не покладая рук и не жалея сил, самоотверженно работать. За него надо бесстрашно бороться.
Убежден, если уж со временем нашей стране суждено быть «впереди планеты всей», попросту говоря, великой державой, то она ей обязательно будет, но не благодаря ядерному оружию или иностранным инвестициям, вере в Бога или Президента, а благодаря, как сказано выше, труду ее народа, вере в знания, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования.
Текст подготовил Олег Горелов (из выступлений и интервью разных лет)
Материал опубликован в журнале Chief Time#35, апрель 2014 год