АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Сергей Шабанов

Владелец и генеральный директор тренинговой компании EQuator, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект. Российская практика» – о том, как сделать выбор, полагаясь на чувства

Выбираем из двух

Принятие решений – процесс трудный, важный, мозгоемкий. Можно посчитать все плюсы, минусы, а ряды все равно не сходятся. Правильного решения нет, и нам приходится извращаться. Если у нас нет никакого способа выбирать, то жить трудно. Поэтому часто мы сами себе врем, врем друг другу. И я тоже вас обману умностями. Иначе никак.

Выбор часто представляет собой дилемму. Дилемма – это вывод из двух условных и одного разделительного суждения, который является предпосылкой. Дилемма простая: это А или не А. Купить машину или остаться в старой? Дом купить или остаться в квартире? И мы начинаем перебирать.

Попробуйте небольшую хитрость. Запишите ответ на один вопрос и отложите. На следующий день напишите ответ на второй вопрос и снова забудьте. Чаще всего, если мы начинаем отвечать на все сразу, мы не преодолеваем ловушку бессознательного.

Анализируем эмоцию

Старый как мир способ выбирания – подкидывание монетки – можно воспринимать как разговор со своим бессознательным. Подкидываешь монетку, ловишь, смотришь на нее и анализируешь не то, какой стороной она выпала, а свою реакцию по этому поводу. Если мысль внутри поддерживает выбор монетки, значит, ты хочешь это делать, значит, принимаешь выбор. А если мысль сопротивляется, значит, ты это решение не принимаешь и нужно поискать другое. Радость или беспокойство по поводу полученного результата – это не твое решение, это ответ мудрого организма.

При этом важно понимать, что все решения ты уже принимал – все они записаны в твоем бессознательном. Возможно, к ним сейчас нет очевидного доступа. И монетка помогает этот доступ найти. Можно сказать, что твое бессознательное, твой опыт лучше знает, как тебе надо, чем монетка.

Этот путь я использую в рекрутинге, когда два сотрудника претендуют на одну позицию. Оба хороши. Я их протестировал. И оба, кажется, нужны. Кидаю монетку и слушаю эмоцию – практически никогда еще эмоция не оборачивалась ошибкой.

Однако ты никогда не узнаешь, правильный ли выбор сделал, потому что нужно прожить две жизни, чтобы это выяснить. В одной выбирать А, в другой Б. Ответа на вопрос «что правильно?» не существует. Просто скажи себе: «Я опасаюсь и того выбора, и другого. Что бы я ни выбрал, будут и плюсы, и минусы. Я сейчас решу проблему выбора случайным образом: ткну пальцем и подумаю, что именно так я решил».

Если двух мало, бери больше

Есть еще одна интересная вещь. Допустим, перед тобой дилемма: А или Б. Ты уперся в этот выбор, никак не можешь определиться. А что если в таком случае взять дилемму и превратить ее в тетралемму? А или Б – это классика, мы всегда в двух соснах путаемся. Расширь свой выбор до В и Г. И вот уже совсем другое дело. Но! Как только мы выбираемся из двоичного мышления, начинаем думать тетралеммой, то очень часто понимаем, что есть еще и пятый выбор. Четыре варианта – это торги, а пятый – переговоры. Здесь мы начинаем выяснять интересы на глубинном уровне.


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #8 (26), июль 2019


 

Заявка на персональные страницы