Михаил Слободин

Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин за свою жизнь провел порядка 1000 собеседований при приеме новых людей на работу, и почти столько же интервью он провел с сотрудниками, доставшимися ему «по наследству», поэтому его опыт в 1000 можно смело умножить на два.

Задавайте правильные вопросы

Формирование команды, если, конечно, серьезно и ответственно к этому относиться, всегда один из самых сложных процессов в работе лидера.
В других случаях, приходя на новую позицию, я проводил интервью с людьми, которые достались мне «по наследству». И цели, и формат первых индивидуальных встреч с ними почти ничем не отличаются от формата, когда ты принимаешь нового человека на работу.
За эти годы у меня сформировался свой обязательный набор вопросов, который я задаю каждому из кандидатов в члены команды. Это, естественно, не полный перечень вопросов, которые я задаю: любое интервью – это живой процесс, в котором всегда есть место для творчества, и многие вопросы возникают «по ходу пьесы». Но эти ПЯТЬ ВОПРОСОВ я задаю практически всегда при собеседовании.

Вопрос первый

Какие были три дела в вашей жизни, вспоминая о которых, вы гордитесь собой, и почему?
Почему я задаю этот вопрос – в команде должны работать успешные люди, ощутившие радость победы и радость достижения результата, когда именно они являются творцами этого результата.

Вопрос второй

Какие были три серьезных факапа (поражения, потери) в вашей жизни, вспоминая о которых, вы недовольны собой, и какие уроки извлекли из каждой из этих историй?
Почему я задаю этот вопрос – в жизни не бывает постоянного движения вверх, люди, у которых всегда все было хорошо, либо не замечают своих проблем и поражений, либо это еще не битые поражением люди, а это всегда очень большой риск. В команде должны быть люди, испытавшие горечь поражения, сумевшие преодолеть себя и способные извлекать уроки, по крайней мере, из собственных ошибок.

Вопрос третий

Что вас «вставляет», от чего мозг начинает работать в разы быстрее, чувства обостряются, и что приводит в тонус?
Почему я задаю этот вопрос – в команде должны быть люди, которые знают, что такое – драйв, эмоции, концентрация. Если человек не может вспомнить, когда и при каких обстоятельствах возникает его драйв и сильная положительная эмоция, – это очень плохой сигнал. Ну, а если вспоминает – то тут уже есть о чем поговорить.

Вопрос четвертый

Какое хобби и почему оно такое?
Почему я задаю этот вопрос – жизнь человека, по моему мнению, строится на трех больших столпах: работа, семья и хобби. Если все три столпа сильны и устойчивы, – это счастливый человек, с огромным запасом прочности. Потому что если что-то не так с одним из трех столпов, а это часто случается, то два другие обеспечат стабильность душевного состояния человека. Если у человека в основании его душевного равновесия есть всего два столпа – только работа и семья, то риск выхода из душевного равновесия при проблемах с одним из двух столпов многократно увеличивается.

Вопрос пятый

Есть ли у вас чувство юмора и как можете его подтвердить?
Почему я задаю этот вопрос – просто потому, что с людьми с чувством юмора работать гораздо проще, они интегрируются в команду гораздо легче, позитивнее смотрят даже на самые неприятные и непростые вещи, уровень интеллекта таких людей при прочих равных по определению выше.
Вот такие пять очень простых и очень сложных вопросов. Пять вопросов, имеющих понятный прямой мотив, почему я их задаю. Существует еще много других мотивов для того, чтобы задавать эти вопросы, о которых я здесь умалчиваю.
Ну, и в заключение – маленький, но важный совет.
На интервью люди всегда стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле, – это естественно и абсолютно понятно. И я сейчас сильно облегчаю задачу тем, кто будет приходить ко мне на интервью, потому что большое количество информации при ответе получаешь тогда, когда интервьюируемый человек не знает, какие вопросы ему будут заданы. Знание вопросов заранее облегчает задачу для того, кого интервьюируют, и усложняет для того, кто интервьюирует.
Но в процессе беседы существует масса способов получить необходимую информацию, огромный ее объем, который дает о себе человек, даже не подозревая об этом. Все имеет значение – поза, интонация, порядок ответов, что на лице, что с руками, куда направлен взгляд, какой используется лексикон. Одновременно все это контролировать практически невозможно. Поэтому предлагаю расслабиться и отвечать без мучительных усилий над собой, чтобы казаться лучше, чем вы есть.