Владимир Геворгян

За что армянский бизнесмен будет биться до последнего драма, какой хитрый бизнес-ход помогает обрести частному проекту государственный масштаб, почему россияне воспринимают поездки в Армению как внутренний туризм, а также почему путешественник сможет неплохо прожить в этой стране даже без денег… Об этом и многом другом мы поговорили с нашим сегодняшним гостем.

Владимира Геворгяна можно назвать армянским предпринимателем нового поколения. Круг его интересов чрезвычайно широк. Как в плане бизнеса (он является основателем туристической компании, владельцем гостиниц, разрабатывает еще несколько связанных с туризмом проектов), так и в географическом отношении. Его можно встретить на различных туристических выставках и конференциях – от Америки до России. На днях он снова улетает на одно из таких мероприятий в Париж. Бизнес-интересы этого неординарного человека некоторое время назад привели его и в Воронеж. Он не только нашел здесь партнеров для того, чтобы организовывать разноплановые туры в Армению, но и собирается открыть уникальное кафе – единственное в России. Его концепции, обещает Владимир, позавидует даже Москва, где людей трудно удивить гастрономическими проектами.

При всей его современности наш герой является воплощением традиций армянского народа – щедрый, хлебосольный, остроумный, душевный и держащий обещания, данные друзьям. Как сам Владимир признается, бизнес он «пропускает через сердце». Это почувствовали наши коллеги, которые совсем недавно съездили по приглашению Владимира в показательный тур по Армении. Не считаясь с затратами и временем, он организовал все на таком высоком уровне, что о поездке вспоминают до сих пор, и впечатления не тускнеют.

Даже к интервью по скайпу нашему изданию он готовился очень тщательно. Яркая деталь: Владимир пригласил переводчицу, переживая за то, если вдруг сам не сможет красиво выразить свою мысль на русском. Нечасто такие предупредительность и желание сделать комфортным общение для собеседника встретишь у российских бизнесменов…

Владимир-джан, расскажите немного о себе. Насколько я знаю, у Вас несколько видов бизнеса. Можно ли назвать Вас «армянским бизнесменом нового поколения»?
У нас есть такая шутка: «В Армении нужно заниматься тремя вещами – работать в государственных структурах, чтобы иметь рычаги влияния; заниматься бизнесом, чтобы иметь деньги; преподавать в университете, чтобы чувствовать себя молодым». Все три стадии я прошел.
После окончания университета я основал свое дело, базой которого стала туристическая деятельность. Затем долгое время работал на госслужбе на разных высоких должностях. Но некоторое время назад понял, что мне тесно в этих официальных рамках. Поэтому в прошлом году я ушел из государственных структур и более плотно занялся развитием бизнеса. Параллельно преподаю в вузе дисциплину «аудит в туризме», имея не только практические наработки, но и теоретические – я кандидат экономических наук.
Группа компаний, которую я основал, занимается 36 видами деятельности. От аренды машин и квартир до гостиничного дела. Но больше всего меня привлекал въездной туризм. Мне всегда хотелось рассказать о своей родной земле как можно большему количеству людей. Показать, какая она красивая, и как много в ней духовности, истории.
XXI век – это время общения и контактов по всему миру. 5-6 выставок за год мы посещаем обязательно. Наш стенд постоянно можно увидеть на крупнейшей международной выставке туристической индустрии в Москве. Осваиваем Берлин, Лондон и Париж. Несмотря на довольно серьезную стоимость участия – 5-6 тысяч евро за 2-3 дня – я не считаю эти деньги выброшенными впустую. Если ты хочешь вести масштабный бизнес и принимать много гостей, то должен быть готов серьезно потратиться.
Сейчас наша компания Lore Group (Лори называли в древности город Степанаван, где я родился) активно развивает несколько проектов, которые направлены на массовое привлечение зарубежных туристов в Армению. Это касается людей со всего мира, но в первую очередь из России.
Например, сегодня у нас практически готов новый интернет-проект по заказу номеров, который будет уникален для Армении. Мы предоставим зарубежным гостям полную информацию обо всех отелях страны. Портал будет максимально интерактивным. Здесь можно будет оценить интерьеры гостиниц с помощью панорамного обзора, а также подобрать номер с помощью подробных фильтров. Через 2-3 месяца он должен заработать в полноценном режиме.
Пока же основной упор сегодня мы делаем на уже работающий, но тоже новый бренд Visit Armenia. Это портал, где по принципу конструктора можно подобрать себе тур любой продолжительности, стоимости и тематики. Причем также максимально детализировать его: указать необходимость гида, аренды автомобиля и другие параметры.

Я правильно понимаю, что сегодня проект Visit Armenia становится основным для Вас? Расскажите о нем подробнее.
Да, сегодня мы почти все силы и средства будем вкладывать в него. Открою небольшой хитрый бизнес-ход. Во многих странах сайты, где в названии есть слово Visit – это государственные проекты по привлечению и информированию туристов. Например, VisitOman, VisitRussia и так далее. У нас государственные структуры этот момент упустили, а я занял пустующую нишу, зарегистрировав под названием VisitArmenia нашу компанию. Таким образом, я обеспечил нашему проекту максимальную посещаемость. Но, поскольку я чувствую ответственность за это название и репутацию страны, то придал ему высокий, «государственный» уровень.
В рамках этого и других проектов мы работаем со многими странами. Недавно, например, получили заявку на групповые туры из Италии. Но все-таки мне ближе Россия. Здесь мы работаем с 2013 года, когда я впервые принял участие в туристической выставке в Москве. Здесь же я познакомился с коллегами из Воронежа – компанией «Весь мир в кармане». Сегодня у Lore Group около десятка партнеров в вашей стране.
Конечно, сначала налаживать контакты было нелегко. Это понятно: когда ты говоришь, что твоей компании год или два, особого доверия не вызываешь. Тем не менее, после нескольких удачных туров настороженность в отношениях исчезла. Тем более что мы смогли предложить нашим партнерам адекватные и конкурентные цены. Когда у тебя несколько бизнесов, тесно связанных с туристической деятельностью (от гостиницы до проката машин), это несложно.
Кстати, хочу сказать, что в этом отношении российские бизнесмены показывают очень правильную гибкость. Европейские партнеры очень консервативны и будут работать только с компанией, с которой наладили контакты уже давно. Новые предложения, даже очень интересные, их не привлекают. В России по-другому – ваши бизнесмены всегда готовы попробовать что-то новое, если предложить хорошие цены. И это правильно.

Кстати, а есть ли разница между армянским стилем ведения бизнеса и российским?

Конечно, больше общих точек соприкосновения за счет того, что наши страны тесно связаны советским прошлым. Поэтому общаться с российскими коллегами очень легко. Но есть и различия. Они, думаю, заложены менталитетом. Мне кажется, что ваши бизнесмены относятся к своему делу более хладнокровно и расчетливо.
Они не принимают неудачи слишком близко к сердцу. Если дело не пойдет, откроют другое. Армяне же свой бизнес пропускают через сердце полностью. Они будут биться за свой проект даже в безнадежной ситуации, до последнего драма. Даже если залезут в большие долги, попытаются его вытащить. Возможно, это не совсем правильно с точки зрения современного дела, но такие уж мы есть.

Существуют отличия между российскими туристами и приезжими из других стран?
Я очень люблю русских туристов, поскольку они гуляют так же широко, как и армяне. Здесь мы очень похожи. Европейцы совсем не такие. Они слишком расчетливы и могут один огурец растянуть на завтрак, обед и ужин. Я уж не говорю о том, что они не готовы встать ночью, чтобы встретить удивительный рассвет в горах. А русские туристы на такое «безумие» идут легко. Здесь мы похожи, и поэтому готовы с азартом предлагать необычные мероприятия.

Сколько у Вас сегодня партнеров в России? Трудно ли было налаживать контакты?

Сегодня мы взаимодействуем здесь с несколькими крупными операторами, которые могут предложить наши услуги на большой территории. Так, наши московские партнеры работают на столицу и Подмосковье, воронежские коллеги – на все Черноземье, а друзья из Новосибирска – на северную часть страны.
В этом году мы получили самый большой поток туристов из России. До конца года он вырастет еще, поскольку через два месяца – старт горнолыжного сезона. Кроме того, мы ожидаем прироста за счет открытия постоянного авиасообщения с Воронежем. Насколько я знаю, планируются рейсы два раза в неделю на постоянной основе. Это хороший шаг, который окажет свое влияние на развитие отношений с Россией и принесет выгоду обеим сторонам.

Что сегодня привлекает россиян в Армении – природа, история, кухня? Меняются ли их предпочтения?
Пока на первом месте – горнолыжная составляющая. У нас есть такое местечко, как Цахкадзор, которое по уровню сервиса не уступает европейским курортам. И там в самый высокий сезон, с декабря по февраль, можно услышать главным образом русскую речь.
На второе место я бы поставил знакомство с кухней – россияне очень любят вкусно и много поесть, так же как и армяне. У нас, кстати, очень демократичные цены в любых заведениях. Хорошо посидеть вечером с большим количеством блюд и алкоголя за 20-30 долларов на двоих – это стандарт. Даже в очень престижных и дорогих ресторанах можно пообедать максимум за 50-60 долларов.
Кстати, когда я был в Воронеже, меня повели обедать в одно заведение с грилем. На двоих мы оставили больше 5 тысяч рублей, и я при этом остался не очень сытым. Слушайте, да на эти деньги в Ереване может весь вечер кутить компания из четырех человек!

А вот если турист в первый раз едет в Армению, какую бы программу Вы посоветовали ему для лучшего знакомства со страной?
В первую очередь надо побывать в Ереване. Это очень европейский город, что отмечают все люди в сфере турбизнеса, которые много ездят по миру. В сити-тур по Еревану входят его основные достопримечательности, а также прогулка по центру, где расположены все лучшие гастрономические заведения и бутики. На следующий день – монастырский комплекс Эчмиадзин, духовный центр всей Армении, где хранится копье Лонгина, которым, по преданию, был пронзен Христос. Также обязательно нужно посетить Хор Вирап, место, где Армения приняла христианство как государственную религию – первой из всех стран
мира. Кстати, отсюда открывается лучший в стране вид на легендарный Арарат. Снимки горы из Хор Вирапа получаются необычайно красивыми. Внимания заслуживает и монастырь Гегард – это энергетический центр, под куполом которого ты буквально чувствуешь, как сила вливается в тебя с небес. Для первой трехдневной поездки этого достаточно.
Если у вас есть неделя, обязательно нужно посетить монастырь Нораванк, волшебную деревню Татев (сюда, кстати, нужно добираться по самой длинной канатной дороге в мире – 5,7 км). Также я бы рекомендовал побывать в Санаине – церковном комплексе X-XIII веков, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в моей родной Лорийской области. В этих местах каждый камень дышит тысячелетней историей!
Если у вас десятидневный тур, обязателен к посещению Карабах. Это совершенно другой мир, я бы даже сказал, другая планета.

А есть ли специализированные туры в Армению?
Ну конечно! Большой популярностью у нас пользуется трехдневный винный тур, центром которого становится поездка на фестиваль вина, где ежегодно собирается около 20 тысяч человек. Там настоящий праздник с бесплатной дегустацией длится до самого утра! Понравившееся вино, полностью, кстати, натуральное, потом можно купить у производителей максимум по 2 доллара за литр.
В разработке нашего гастрономического тура участвует ассоциация поваров Армении. Если уж совсем честно, то ее руководители – мои хорошие друзья. В рамках этой программы мы делаем мастер-классы с дегустацией как в ресторанах, так и на природе – в тех регионах, для которых эти блюда считаются традиционными.
Нельзя забывать и о том, что каждая вторая суббота сентября в Армении – это традиционный фестиваль шашлыка. Данное мероприятие, которое приобрело международный масштаб и собирает несколько тысяч человек, мы также включаем в наш тур. А ведь еще есть фестиваль долмы…
В комбинированные туры мы также можем включить отличную рыбалку как на знаменитом озере Севан, так и многочисленных реках.
У нас также есть предложения для любителей адреналиновых туров – от альпинистов до парапланеристов. Наши горы не только красивые, но и сложные.

Как давно Вы почувствовали, что россиянам стала интересна Армения?
Конечно, на это повлияла международная ситуация. Когда в прошлом году закрылись традиционные Египет и Турция, мы постарались не упустить свой шанс. И наших партнеров очень заинтересовали наши предложения. Причем, что очень интересно и необычно, они воспринимают визиты в Армению как внутренний туризм! Конечно, это наследие того, что наши страны совсем недавно были единым целым. Но прошло уже почти 30 лет, а впечатление одного государства все еще остается. Это радует.

Во времена Советского Союза армянское гостеприимство было легендой. Не утратила ли страна за 25 лет независимости этих традиций?
Нет, оно только умножилось! Мы всегда рады гостям. Можем даже провести эксперимент – постучать без предупреждения в любой дом (кстати, входные двери у нас не запирают), и нас обязательно примут и усадят за стол. Даже если семья не очень богатая, они постараются выставить лучшее угощение. Так принято в нашей стране.

Легко ли сегодня будет российскому туристу в Армении? Как насчет языка? Насколько безопасна страна?
Никаких языковых барьеров нет. В магазинах, аптеках, в транспорте на ваш вопрос ответит любой человек. И даже если не очень грамотно, вы поймете. Для Армении русский – это второй язык: его здесь начинают изучать со второго класса. Насчет безопасности тоже волноваться не стоит – можно гулять даже ночью.

Армения – дорогая страна?
Абсолютно нет. Чтобы хорошо погулять, посетить достопримечательности, сделать покупки и поесть, вам в день на человека нужно будет примерно 25-50 долларов, в зависимости от запросов. На 100 долларов можно гулять до утра!

Почему туризм так важен для людей?
Отдых от рутины – незаменимая вещь в жизни каждого человека. А смена обстановки дает нам новые впечатления, без которых мы не сможем нормально жить. Она дарит разнообразие и новизну в обычных отношениях. Даже жена, с которой прожил много лет, на отдыхе меняется, становится привлекательнее!

Знаменитый юмор – это черта всего народа, или бывают грустные и скучные армяне?

На долю нашего народа выпало много горя. Только за последние сто лет у нас были такие ужасные события, как геноцид, Спитакское землетрясение, Карабахский конфликт. И, если бы у нас не было чувства юмора, мы бы не перенесли всех страданий, наша страна просто бы исчезла. Поэтому юмор, остроумие и армяне – это тесно связанные вещи. Человек, который приедет в Армению, всегда будет окружен позитивом.

Что Вас связывает с Воронежем? Сколько раз здесь бывали? Чем нравится город?
Я уже был в Воронеже два раза – в июне, а также июле. Расширение бизнеса в вашем направлении – это перспективный вариант. Город готов развиваться. Мне очень нравятся и люди, с которыми я общался – здесь много открытых, приветливых людей. Наша компания собирается не только налаживать связи в туристической сфере, но и хочет основать в Воронеже необычное «парковое» кафе. Не буду полностью раскрывать секрет, но скажу одно: пока в России такого еще точно нет.

Во время своего второго приезда Вы вступили в Бизнес-клуб нашего журнала «Человек Дела». Что уже получили от этого сотрудничества, что надеетесь получить, с какими интересными людьми познакомились?
Да, действительно, я стал VIP-участником клуба. Как шутили ваши коллеги, благодаря мне он приобрел международный статус. Я познакомился с руководителем ювелирной компании Diamond Broker Владимиром Хваном, основателем компании «Интернешнл ТОА’МА Федерейшн» Кристофером Хосейном Джулаи и другими воронежскими бизнесменами. Я жду от клуба не только приятного общения. Оно, кстати, уже есть – все участники, с которыми я познакомился, стали моими друзьями. В перспективе для меня проще будет развивать бизнес-связи и совместные проекты как в России, так и в Армении. Я готов вкладывать в это не только средства, но и душевные силы.

И напоследок: что бы Вы сказали людям, которые хотели бы побывать в Армении, но еще не решаются по каким-то причинам?
Вы обязательно должны посетить первую христианскую страну в мире!