АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Сергей Яшин

Опубликовано в апрельском номере журнала

 

Создатель брэндов «ДИВАНиЯ» и «Фабрика Хорека» о том, как сохранить спокойствие в кризис, почему нужно заново расставить приоритеты и как сплотить вокруг себя команду единомышленников

 

Интервью: Светлана Максимова

Фото: Татьяна Хацко

 

В нынешних экономических условиях некоторыми бизнесменами овладели панические настроения. Вы же производите впечатление спокойного человека. Как вам это удается?

 

Это не просто внешнее впечатление, а внутреннее состояние. Я действительно спокоен и уверен в завтрашнем дне. Просто бизнес вышел на тот уровень, когда можно немного замедлить темп, выдохнуть. Я даже считаю, что передышка, данная этим кризисом, многим, как и нам, будет весьма полезна. Конечно, речь не о полном расслаблении, а скорее о расстановке бизнес-приоритетов. Усилия, на мой взгляд, надо направлять на сохранение существующих позиций на рынке, на удержание качества продукции, и главное – на разработку новых идей – для этого появилось достаточно времени.

 

А как же финансовые потери?

 

Ни один бизнес от этого не застрахован, и кризис тут не при чем. Просто нужно принять тот факт, что есть ценности выше материальных. И непростые времена – лишь повод еще раз в этом убедиться. Здоровье, семья, образование, благополучие людей, с которыми вместе делаешь одно дело – это далеко не полный список приоритетов. Для меня все это идет не в отрыве от бизнеса, а очень с ним связано.

Работать на износ можно, когда только начинаешь, наверное. Найти в себе силы остановиться бывает труднее, чем пережить десятки бессонных ночей. Вот сейчас остановка произошла по причинам от нас не зависящим. Надо этим пользоваться. Тогда удастся сохранить любимое дело.

 

А как вы относитесь к тем, кто считает лучшим выходом сменить профиль производства, вид деятельности на менее затратный?

 

Вообще, со стороны это выглядит странно: вот человек производит сгущенку, что-то у него не получается, и он бросает дело со словами: «Пусть! Сделаю другой проект». А потом вдруг начинает производить, к примеру, рельсы. Конечно, бизнес-процессы, если говорить только о них, похожи, и хороший управленец, наверное, имеет равные шансы на успех в разных сферах. Но это получается бизнес ради бизнеса. И достигнутый успех ничего общего с успехом любимого дела не имеет.

 

Этот подход мне неблизок. Мне интереснее искать пути решения проблем, а не убегать от них. Потому что проблемы будут везде, далеко не убежишь. Вот пример из практики – фирма «Русский мастер» продолжает сохранять за собой место в розничном сегменте производства и продажи мягкой мебели, в то время как по всей стране идет процесс монополизации этой отрасли, поглощения небольших компаний более сильными.

 

На рынке появился крупный игрок, который открывает десятки магазинов с огромным ассортиментом товаров со всей России. Невозможно с таким гигантом конкурировать, но мы можем мирно сосуществовать, потому что его недостатки являются нашими достоинствами и наоборот. Хотите стандартную мебель – вам в магазин с яркой вывеской, хотите индивидуализировать обстановку, самостоятельно выбрать цвет, размер – вас ждем мы.

 

Мы настолько много и честно работали все эти годы, что конкуренты начали нас копировать. Но наши модели диванов все равно остаются на более высоком по качеству уровне. Потому что у нас была возможность продумать все до мелочей: не только внешний вид, но и начинку, фурнитуру и так далее. Копии получаются похожими внешне, но в остальном… сами понимаете. Можно, конечно, сейчас создать новые модели, а можно усовершенствовать новые. Мы, например, какие-то вещи делаем не просто лучше всех в России, а приближаемся по качеству к международным стандартам. Вот сейчас работаем именно над тем, чтобы закрепить это движение к качеству, сделать его постоянным своим преимуществом.

 

Сейчас появляется много предпринимателей-инвесторов, которые зачастую не помнят, из чего состоит их бизнес. Купили предприятие, вложили деньги, забыли о нем, оно как-то само работает. Мне знакомы такие примеры. Человек расставил везде управленцев, живет припеваючи, не понимая ценности тех денег, которые ему капают на счет. Это тоже бизнес, но какой-то бессмысленный.

 

Какую же отдачу от бизнеса цените Вы?

 

Деньги обязательно надо планировать, но на подсознательном уровне я применяю другой тип отношений с бизнесом – с ним нужно дружить, нужно просто любить свое дело. Любить так же, как свою семью, своих родителей, своего ребенка. Нужно прощать бизнесу неудачи, учиться вместе с ним, радоваться хорошим показателям, если нужно – выживать, но ни в коем случае не мстить, даже в мыслях: «Вот я тебя закрою, я тебя сокращу». Не надо никаких панических выпадов.

 

Бизнес – это не просто Устав в сейфе плюс ведомость со списком работающих. Бизнес – это чуткий «организм» с индивидуальными особенностями каждого из сотрудников. Так вот, если в определенный момент ты начинаешь еще и любить свое дело, ценить единомышленников, которые трудятся рядом с тобой, то через какое-то время заметишь интересный результат: помимо финансового бонуса в виде зарплаты появляется идея – самопожертвование человека ради результата. Работник начинает вкладывать в изделие частичку своей души, повышается качество труда и итогового продукта. Отдача, например, в виде благодарственного письма или телефонного звонка не по работе от сотрудника, как правило, не заставляет себя ждать. Это очень стимулирует.

 

У нас, например, за последние месяцы ни один человек из команды не ушел. Люди привыкли честно работать, вообще нет халявщиков в коллективе. Все сдружились, обходимся без конфликтов вообще. Отсев происходит только на уровне новичков – устроился человек, поработал, не понравилось, не вписался в коллектив – ушел. Но если уж тебя приняли за своего – все, ты с нами надолго. Своих людей стараюсь максимально поддерживать. А они меня удивляют своими идеями относительно производства, какими-то новыми подходами к решению общих задач.

 

Повторюсь, все дело в отношении к людям: как ты к ним, так и они к тебе. Когда-то давно я в буквальном смысле сам заменял тех, кто не выходил на работу. Вставал к станку, например. Работал круглосуточно и делал это вполне осознанно, с позиции силы. Думал, что же получится… И совесть проснулась у людей, может это и странно звучит. Проснулось уважение к труду. Поселок Головино, где расположено основное производство, небольшой, все друг друга знают, начали люди сами друг на друга как-то влиять. Сейчас проблем с прогулами, пьянством нет как таковых. Мы добились не просто взаимопонимания, а взаимного доверия.

 

То есть Вы из тех счастливцев, кого проблема кадров не касается?

 

Рабочие специальности по-прежнему не в чести у молодежи. И меня это беспокоит. Есть идея, но на перспективу, конечно, – начать работу со старшеклассниками. Приглашать их на производство, рассказывать о работе мебельщика в школах. Уверен, такой подход принесет результаты.

 

Вы говорите, что кризис – время новых идей. Вы свои уже сформулировали?

 

Идей много. Одна из них, например, выращивать на своей земле экологически чистые овощи для своих сотрудников и их семей. Хотелось бы построить теплицы с круглогодичным обогревом и освещением, найти правильные семена. Есть задумка создать кролиководческое и птицеводческое хозяйство. Кстати, мои сотрудники, когда поняли, что кризис этот надолго, мне сказали: «Не переживай, без дела мы сидеть не привыкли. Прокормимся огородами, но от тебя не уйдем». И скупили весь семенной материал в поселке.