АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Павел Беляков

Опубликовано в июльском номере журнала

 

Генеральный директор ЗАО «БИНУР» и ЗАО «Храпуновский инструментальный завод» о коммерции, производстве, эффективности труда и импортозамещении

 

Интервью: Нина Новгородская

Фото: Тамара Яковлева

 

– Можно ли сказать, что если бы не вы, то некогда известные предприятия металлообрабатывающей отрасли «БИНУР» и «ХИЗ» прекратили бы свое существование?

 

– Тенденция, когда предприятие покупается для его полного переформатирования, существует. Мы же изначально собирались продолжить производство режущего инструмента на Храпуновском заводе. Изготовление буровых твердосплавных коронок для перфораторного и пневмоударного бурения, а также бурового инструмента для добычи, разделки и обработки природного блочного камня на «БИНУРЕ» продолжалось бы и при предыдущих акционерах, но наши финансовые возможности позволят нам вывести предприятие на новый технологический уровень.

 

До этого у нас был большой опыт продаж металлопроката, и «ХИЗ» был одним из наших стратегических партнеров. А когда у завода наступили трудные времена, было решено дать предприятию новую жизнь, продолжить изготовление имеющегося ассортимента продукции и работать над повышением эффективности всего технологического цикла – от производства до сбыта. Когда работа по анализу ситуации на заводе и выработке долгосрочной стратегии развития началась, в холдинг влился «БИНУР». Тем самым была заложена основа создания мощного производственного комплекса. Сейчас оба предприятия работают на одной площадке, что позволяет более эффективно вести управление и снижать затраты на производство, а также на конструкторские и технологические разработки.

 

– В чем вам помог опыт коммерческой деятельности?

 

– За год мы увеличили объем сбыта изготовленной продукции почти в два раза. Могли бы и больше, но производство пока не успевает за увеличением заказов. Проблема многих предприятий с богатой историей и широкой известностью на рынке заключается именно в отсутствии грамотного подхода к сбыту.

 

У нашей компании не было производственного опыта, но теперь могу сказать, что производство гораздо привлекательней, чем торговля. Это интересней, рентабельней, позволяет быть более гибким в отношениях с заказчиками.

 

– Каков сейчас ассортимент выпускаемой продукции?

 

– «БИНУР» продолжает выпуск буровых твердосплавных коронок для бурения, а также бурового оборудования, основными потребителями которого являются горнодобывающие и камнеобрабатывающие предприятия России. Среди них – ОАО «Норильская Горно-Металлургическая компания» и «Кольская Горно-металлургическая Компания», ОАО «Апатиты» – на Кольском полуострове, предприятия Урала(ОАО «Гайский ГОК», ОАО «Сибайский ГОК», ОАО «Высокогорский ГОК») и Дальнего Востока (ЗАО «Многовершинное», ОАО «Дальполиметалл», ЗАО «АК АЛРОСА») и многие другие.

 

Кроме того, буровое оборудование от компании «БИНУР» поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья: на Украину, в Казахстан, Киргизию, Турцию, балканские страны, страны Юго-Восточной Азии, в Африку.

 

«Храпуновский инструментальный завод» хорошо известен в металлообрабатывающей отрасли как поставщик качественного режущего инструмента – токарных резцов с наплавленным твердым сплавом. Подтверждением этому являются наши широкие коммерческие связи с предприятиями из всех регионов России и стран ближнего зарубежья.

 

Продукция Храпуновского инструментального завода выпускается в соответствии с ГОСТом. Условия рациональной эксплуатации наших инструментов рекомендованы Головным специальным производственным конструкторско-технологическим бюро «Оргприминструмент».

 

– Насколько вас удовлетворяет существующая материально-техническая база предприятий?

 

– Конечно, не удовлетворяет. По моим подсчетам, сейчас мы занимаем около 10% всего рынка режущего инструмента и несколько больше – бурового оборудования. Мы могли бы улучшить свои позиции, но пока это проблематично из-за несовершенства материально-технической базы. Недостаток современного технологического оборудования сказывается на себестоимости продукции, объемах производства, ограничивает разработку новой , более технологичной продукции. Одна из технологических операций требует точности в 15 микрон. Выполняется эта операция на современном обрабатывающем центре. И несмотря на большие технические возможности этого центра, другие операции мы на нем не производим, чтобы не сбить точность.

 

В России в целом и у нас в частности в ходу еще советские станки. Они не могут удовлетворять современным требованиям по точности, производительности и технологичности. Поэтому с самого начала мы задумались над проблемой модернизации всех производственных мощностей. Это повысит производительность труда и качество готовой продукции. Но экономические процессы, происходящие в стране, внесли существенную корректировку в наши планы. Отечественное станкостроение «приказало долго жить». Мы рассчитывали на импортное оборудование, но сейчас его стоимость увеличилась в два раза. Но все равно мы предполагаем в ближайшее время обновление станкопарка. Возможно что-то из станков будет приобретаться отечественного производства. Выбираем фрезерный обрабатывающий центр, манипулятор. Рассматриваем варианты лизинга.

 

В пользу оставшегося российского станкостроения говорит относительная дешевизна, наличие запчастей и быстрота гарантийного и постгарантийного обслуживания. Но прежде чем выбирать оборудование, мы намерены проанализировать деятельность потенциального продавца. Есть ли референтные отзывы, насколько заявленная точность станков соответствует реальному положению дел. Это очень важно, так как рекламные способности некоторых станкостроителей гораздо выше, чем собственно производственные возможности. Часты случаи, когда китайское оборудование продают как российское.

 

А пока благодаря умельцам, которыми не оскудела земля Русская, среди нашего оборудования есть американские печи 40-х годов, конечно полностью переделанные и оснащённые японскими комплектующими. Есть станки, сделанные в СССР, и есть российские, произведенные всего пять-десять лет назад, но ломающиеся чаще советских прародителей. Из-за этого приходится держать большой штат в рембригаде. А хороших профессионалов найти сложно.

 

– Новое оборудование нуждается в меньшем привлечении человеческого ресурса?

 

– При нынешней проблеме с квалифицированным персоналом рабочих и инженерных специальностей – это большой плюс. Повышается точность, снижаются издержки. Современные станки работают без выходных круглосуточно.

 

– Основной упор вы делаете на производство?

 

– Да. У ЗАО «ХИЗ» и ЗАО «БИНУР» есть многолетний научно-исследовательский и производственный опыт. Научно-исследовательская работа активно ведется и в настоящее время. Совершенствуется технология производства бурового и режущего инструмента, повышается качество выпускаемой продукции, планируется расширение ассортимента. Мы намерены развиваться и не останавливаться на достигнутом.