Наталья Вячеславовна Окорокова

Какая чаша весов весит больше, с какой стороны нужно разбивать яйцо, и какие энергии действуют в третьем тысячелетии? Об этом и многом другом расскажет наша сегодняшняя собеседница.
Начинала она свою трудовую деятельность в знаменитом «четвертом» универмаге – кузнице кадров для торговли всего Воронежа. А в 90-х была самым молодым директором магазина № 13 Воронежского мебельхозторга. Наша гостья прошла невероятно тернистый путь до руководителя высшего ранга.

Перед этим разговором у нее были две недели напряженной работы с одним выходным. Назавтра – очередной тренинг. А в воскресенье – 70 лет тетушке. Надо ехать в Елец, участвовать в застолье, танцевать и обязательно выигрывать конкурсы…

«Цель и смысл моего пути – состояться: как человек, как российский предприниматель, как любимая и любящая женщина», – так охарактеризовала свою жизнь в начале беседы Наталья Вячеславовна Окорокова, генеральный директор уникального магазина хозтоваров «Шанс». Но ей нравится такой ритм, и наша героиня готова делиться радостью от новых открытий со всем миром. За десятилетия работы в сфере торговли накоплен уникальный опыт, который она буквально рассыпает как жемчуга. За этими советами к Наталье Окороковой сегодня, в довольно сложное время, даже приходят партнеры. «Она обязательно подскажет правильный ход», – уверены они.

Наталья Вячеславовна, в торговле Вы застали еще советские времена. 41 год непрерывного стажа в этой системе и 31 год на одном месте – руководителя ООО «Шанс». Нет ощущения остановки в развитии компании?
Здесь очень важно самому не застыть на месте. Да, главное – смело делать первый шаг в нужном направлении, тогда обозначится путь, и станет
видна цель. Ведь почему мы в свое время назвали магазин «Шанс»? Потому что он есть всегда! Шанс – это выбор, а выбор – это ваше главное
право, ваша внутренняя свобода. Я всегда привожу в пример ситуацию с яйцом. Если его разбить снаружи, то оно испортится. Если это делается изнутри, родится что-то новое, жизнь продолжится. Все начинается изнутри, ведь вселенная внутри нас, она намного больше того, что снаружи.
Только постоянное движение и поиски новых направлений позволили «Шансу» здравствовать и поныне. Хотя жизненный цикл таких магазинов при современном экономическом строе в лучшем случае переваливает за десяток лет, мы побили все рекорды. А я скажу, за счет чего: даже когда у нас шли глобальный ремонт и перестройка здания, мы не прекращали трудиться. И за все время существования мы ни разу не закрывались дольше, чем на три дня в году. На 1 января, когда всем надо обязательно встретить Новый год и новую жизнь; Рождество, чтобы побыть с семьями; Пасху – чтобы отдать дань предкам.
Нам, конечно, говорят, что мы уникальны. А мне кажется, что это – норма.

Ваши невероятная энергия и способность воспринимать новые веяния уже вошли в легенду у воронежского бизнес-сообщества…
Есть возраст духовный, душевный и биологический. В духовном смысле я уже приближаюсь к мудрости (смеется). В душевном мне всего 33 года. А биологические часы, и я этого не скрываю, «натикали» 58. Ведь паспорт не отменишь. Вообще, об этом хотелось бы сказать стихами Ларисы Рубальской: «Пускай года, как ласточки, летят, зависит возраст женщины от духа: быть можно молодой и в пятьдесят, а можно жить и в двадцать, как старуха».
Мы живем в век потока информации, а значит, и системных перемен. Поэтому сейчас в мире неизменно только одно – постоянные изменения. Главное, чтобы руководитель, несмотря на возраст, был готов к ним и был готов внедрять эти новации на предприятии.
Как я говорю, я – «вечный строитель» и «вечный ученик». В первом случае это выливается в постоянное обновление и перестройку магазина. А вот второе я реализую, посещая различные тренинги, семинары и мастер-классы для руководителей. Жизнь очень многогранна, и ее невозможно познать до конца. А стремиться к этому надо. Конечно, я не поглощаю информацию всю подряд, но внутреннее чутье, интуиция (те самые энергии, которые работают в новом тысячелетии) помогают мне выбрать «мое».
Чаще с тренером все-таки находишься буквально на одной волне и ощущаешь, что его мысли созвучны твоим. Меня буквально покорил Максим Батырев, автор «45 татуировок менеджера». Я увидела настоящего русского руководителя. И его советы идеально подходят к сегодняшней российской действительности.

Жемчужина из копилки мудрости Натальи Окороковой
Учитель не тот, кто поучает, а тот, у которого хочется узнать что-то действительно важное.

Не скрою, бывало и так, что я применяла полученные знания, ждала положительного эффекта, а результат получался совершенно другой. Но это и есть тот опыт, который необходим для дальнейшего развития. Даже если я сегодня не вижу, как могу использовать приобретенные знания, но это совершенно не значит, что они не нужны. Ошибок не бывает: знания внутри нас – ценнейшие ресурсы, которые обязательно будут востребованы в свое время.
Кроме того, я очень люблю работать с молодыми сотрудниками. Многие руководители, говоря о «потерянном поколении 90-х», боятся брать их в коллектив. А я считаю наоборот. Эти ребята жаждут знаний и хотят их применять. Вот у меня в магазине трудится товаровед, у которого два высших образования. И начинал он обычным продавцом. И таких много!
Я не стесняюсь признать, что у молодых сотрудников я также многому учусь. А еще они держат меня в тонусе, ведь я руководитель, и с меня берут пример. Поэтому даже с айтишником я могу говорить, хоть и с «акцентом», но на его языке. Даже порой удивляю его «продвинутостью» (смеется). Я с молодежью на одной волне, всегда в теме. И они мной гордятся.
Здесь есть еще один момент – в том, что подчиненные всегда копируют руководителя. Чаще всего неосознанно. И если я вижу в их действиях ошибки, я понимаю, что это и мои промахи. И необходимо их исправить, прежде всего в себе.

Я всегда своим сотрудникам говорю: не бойтесь минусов. Их всегда можно превратить в плюсы.

Справка: Сегодня «Шанс» – торговый центр хозяйственных товаров со спецификой обслуживания покупателя через прилавок. В ассортименте этого магазина более 10 000 товаров – от гвоздей до мебели. В «Шансе» можно купить хозяйственные товары повседневного спроса и сезонный инвентарь, товары со скидкой и по акции. Некоторые из них уникальны, и найти их, кроме как в «Шансе», практически невозможно. Это, например, керосиновые лампы и лампы «летучая мышь», непосредственно керосин, задвижки и плиты для русских печей, гвоздодеры.

Это интересно
В компании «Шанс» запрещены слова, связанные с негативными эмоциями. «Кризис», «нет денег», «плохой месяц», «тоска», «я устал» караются рублем. Существует специальная копилка, куда сотрудники бросают деньги, поймав себя или коллег на подобных словах. Каждая отрицательная эмоция, выраженная словами, оценивается в десять рублей. Все собранные таким образом средства идут на благотворительность.

Как Вы подбираете кадры?
В этом процессе я руководствуюсь двумя принципами. Во-первых, человек должен быть настоящим. Что это значит? Иметь внутренний стержень, не бояться взять на себя ответственность, постоять за себя. А главное – называть вещи своими именами. Как можно увидеть в сотруднике «настоящесть»? Наверное, здесь помогает интуиция, помноженная на годы работы с людьми. Сейчас, например, у меня стажируется сотрудник, которого другие воспринимают не иначе как клоуна и советуют мне от него избавиться. Но я вижу, что из него можно вырастить большого профессионала. И от своего решения не оступлюсь. Выращивать специалистов – это одна из целей руководителя.
Во-вторых, будущий сотрудник нашей компании должен относиться к окружающим максимально позитивно, его ценности должны совпадать
с ценностями компании. Ведь ценности первичны, и они даже важнее, чем цели. Только тогда он сможет сделать человека своим… нет, не покупателем, а другом. Человек – это целая вселенная, и его интересно узнавать. Продавец должен понимать и любить общение.
Если же говорить о способе устройства сотрудников, особенно на топовые должности, то я предпочитаю лучших искать или выращивать сама.

А кто более важен для Вас – человек по ту сторону прилавка (покупатель) или специалист по эту сторону (продавец)?

Торговля – это весы. И успех будет только тогда, когда соблюден баланс. Человек за прилавком и человек напротив – для меня они равнозначны. И клиент бывает не всегда прав. Продажа – это обмен энергией, и равновесие может сохраниться лишь тогда, когда эти энергии равнозначны. Продавец отдает покупателю положительную энергию, ведь в первую очередь он продает вам эмоцию, ощущение (например, он продает не просто
диван, а ощущение комфорта, уюта и спокойствия, которое вы получите, сидя на нем вечером с чашечкой чая). А всегда ли покупатель отвечает продавцу тем же, всегда ли приносит с собой положительную энергию? Чаще – да. Но бывает, что покупатель своим поведением и порой –состоянием пытается оскорбить продавца. Я не считаю справедливым в этом случае принуждать своего сотрудника «сделать его счастливым покупателем». Самый ценный конечный продукт, вырабатываемый руководителем, – найти верное управленческое решение. Основой для него, как и любого нашего действия, является слово. Найти нужное, чтобы каждый, и покупатель, и продавец, почувствовал свою значимость, – это высший пилотаж.

Что, на Ваш взгляд, приносит компании большую пользу – самообразование руководителя или обучение сотрудников?
Одно без другого не бывает. Если в коллективе одна образованная «звезда» – руководитель, тогда возникает разрыв между руководителем и сотрудниками, и из-за такого разрыва рушатся компании. С другой стороны, если руководитель ничем не интересуется, то каким же он будет
примером для подчиненных? Поэтому почти все сотрудники «Шанса» постоянно проходят обучение как внутри, так и за пределами компании. Мы приглашаем в наш коллектив интересных бизнес-тренеров. Я считаю, что затраты на обучение – это перспективные вложения. И я готова продолжать делать это всегда, в любых экономических условиях.

Меня учили: не страшно, когда ты один. Страшно, когда ты ноль.

Вы предпочитаете в принятии важных решений авторитарный стиль или готовы довериться «коллективному разуму»?
Право голоса имеет каждый, но решение принимать мне. Говорят: «не обсуждайте своих решений с подчиненными». Но для меня все-таки
важны и ценны мнения и опыт людей, которые отработали в «Шансе» по 10-20 лет. И в то же время я чувствую меру ответственности и готова на себя ее взять, невзирая на последствия. Обычно интуиция и опыт меня не подводят.
Многие «коллеги» говорят, что я до сих пор танцую перед коллективом с «бубном в руках». Так они называют праздники и творческие мероприятия для сотрудников. День торговли, например, проводится у нас с традиционными выездами на природу, костюмированными представлениями и уникальными самодеятельными номерами. Если это «бубен», то я согласна даже с таким определением. Такие события влияют на доверие внутри коллектива, фактически переводят его на уровень семейных отношений. Да и на творческие находки сотрудников это влияет
положительно. Ведь самое высшее состояние человека – это состояние игры. Когда он раскрывается, то способен создать и реализовать любую мечту. Недаром говорят «делает играючи» – чувствуете энергетику слов?

Вы готовы делегировать часть полномочий своим подчиненным или на всех этапах считаете важным контролировать все до мелочей?
Думать, что ты круче «профессионалов», которых ты же и нанял, абсолютно не нужно и даже вредно. Да, они сделают не так, как вы, но однозначно лучше. Умение доверять своим сотрудникам очень важно для руководителя. Поэтому и существуют большие компании, в которых каждый несет ответственность за свой участок.

Какие стимулы, кроме материальных, Вы применяете в коллективе?
Один из самых главных – это приглашение на бесплатное обучение. Ведь в каждом человеке заложена потребность в росте. В том числе
и в карьерном, и знания в этом случае – «витамины роста».
На праздники, 8 Марта и 23 февраля, я устраиваю «обед с руководителем» (то есть собой). Сотрудники прилагают все усилия, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, для них это почетно. Многие мои коллеги недооценивают, а я стараюсь использовать как можно чаще такой вид поощрения, как личная благодарность. Вы бы видели, как сотрудникам приятно, когда перед всем коллективом на планерках я персонально благодарю их! Они буквально прибавляют в росте, и даже смотреть начинают по-другому.
Безусловно, огромную роль играет включение в орбиту компании членов семей сотрудников. Особенно это касается малышей. К праздникам мы пишем им личные письма с пожеланиями. Все дети сотрудников у нас тоже получают «зарплату». Правда, всего лишь три раза в год. На День защиты детей, к 1 сентября и под Новый год. Сын одной из моих сотрудниц заявил: «Я буду космонавтом!» «А как же «Шанс»?» – спросили мы. «А я отвезу логотип «Шанса» на Луну», – гордо ответил мальчик.

Какие нововведения Вы считаете самыми важными и для развития компании, и для коллектива?
Одно из основных, безусловно, управление на основе статистик. Мы ввели его около пяти лет назад и постоянно отслеживаем динамику товарооборота, товарных запасов и еще сотен параметров. Мы ведем статистики по всем направлениям жизни компании – от заключения договоров с новыми партнерами до рождения детей у сотрудников. Эти данные очень важны – они показывают направления развития «Шанса». Мы всегда должны «прирастать», тут не обязательны «прорывы», я всегда говорю: «на один больше» – на один
договор, на одну рекламу, на одного нового клиента, на одну линейку товаров, на одного ребенка больше. Главное – увидеть этот вектор роста. Тогда уверенность в правильности наших действий передается всем сотрудникам, до самых начальных должностей.
Несколько лет назад мы завели отдельную статистику по теме «новое», куда заносили все новое, что появлялось в компании. Оказалось, что в том году, когда мы ее внедрили, у нас появились 24 новшества. На следующий – уже 43. А через три года – больше 70. Наглядное улучшение! Статистика очень важна, это динамика (все новое – от сервера до автомобиля доставки), это развитие!

А если какое-то из направлений не растет, Вы предпочтете его «взбодрить» дополнительными поливом, рыхлением и удобрением или удалите с корнем?
Раньше я бы стала ухаживать. Но сегодня понимаю: развивать надо только сильные стороны. Вызывающие вопросы статистики (это могут быть и группы товаров, и поставщики, и сотрудники) можно наблюдать максимум в течение года – если улучшений не произошло, расставайтесь без сожаления.

Настоящая ответственность бывает только личной, так как человек краснеет один.

Сегодня все говорят об очередном кризисе. Чувствуете ли Вы его дыхание, и отличается ли он от предыдущих, по вашим ощущениям? Приходится ли изобретать что-то новое для борьбы с ним?
Я уже говорила, что в нашей компании это слово запретное, но раз вы им оперируете, позвольте и мне им воспользоваться. Да, конечно, мы ощущаем это явление. Но если сравнивать его с прошлыми, то нынешний – несравненно более глубокий и многослойный. Те были
чисто экономическими. На этом лежат отпечатки политики, религии, экологии, борьбы мировоззрений и ценностей.
Тем не менее, из прошлого опыта я могу только посоветовать освежить в памяти старую как мир притчу про двух лягушек в кувшине с молоком. В общем, двигаться! Мы же не закрывались, когда были дефолты и «черные вторники», и сегодня я разговариваю с вами в магазине. Который почти в три раза увеличил площадь с момента открытия.

Я уважаю деньги – они несут хорошую, созидательную энергию. Деньги – это не предмет, это действие.

Что в последнее время читали, что легло на душу?
О, чтение – это вообще моя слабость! Но раз вы спросили только о последнем, читаю «Великие по собственному выбору» Джима Коллинза. Почему-то еще захотелось освежить «Директора на вырост» Джозефа Бауэра.
Честно говоря, книги я просто глотаю, но успеваю при этом поставить массу отметок на страницах. Мне друзья и коллеги говорят, что после меня хорошо читать – сразу понятно, что главное, а что можно пропустить.

А есть у Вас настольные книги?
Да. Для работы это, безусловно, «Большая книга директора магазина», а для души – произведения Маруси Светловой.

Насколько важное место в Вашей жизни занимает семья, и черпаете ли Вы в этих отношениях вдохновение для труда?
Семья для меня значит много. Она дает мне силы, обогащает меня. Однажды внук сказал, что я «пожената на своем «Шансе»». Тогда я сказала себе «стоп» и перестала приносить домой в голове трудовые моменты. Когда я снимаю деловой костюм, становлюсь мамой и бабушкой. Любящей и любимой.

А что для Вас отдых?
Я уверена, что отдыхать надо уметь и учиться. Если руководитель не может выбросить из головы компанию, пытается даже на отдыхе порулить процессами, значит, он неправильно их настроил. Я уже говорила: людям, которым отдаешь часть полномочий, надо всецело доверять. А я теперь могу спокойно отключить телефон и наслаждаться картиной «Шоколадница» в Дрезденской галерее.

Спешите делать добро!