АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Михалев Александр

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «МЕДИАЦЕНТРА BMG» О ПЕРИПЕТИЯХ ЖИЗНИ, ПАТРИОТИЗМЕ И ОСОБЕННОСТЯХ ПРОФЕССИИ «РЕКЛАМИСТ»

БИЗНЕС ДОЛЖЕН ИМЕТЬ «ПРИЯТНОЕ ЛИЦО»

История почти любой компании начинается с «двух факсов и трех человек». Некоторые на этом и останавливаются, иные прекращают свое существование, а другие превращаются в крупный рекламный холдинг полного цикла. Как? Об этом и не только наш разговор с Александром Михалевым.

— В 2010 году на рекламном рынке города появилась компания с необычным названием. Поэтому первый вопрос: «BMG» — это аббревиатура?

— Не совсем так. 19 апреля уже был готов пакет документов, но я никак не мог придумать название компании. Подсказал мой друг, известный московский журналист Владимир Полупанов. В 2004 году обанкротилась компания Bertelsmann Music Group (BMG). Потом лейбл возродится, но уже как SonyBMG. Владимир предложил расшифровывать BMG, как Buryat media group, но мы категорически от этого отказались. На сегодня в мире мы единственный бренд с таким названием — BMG. Наша компания называется: «Медиацентр BMG».

— С чего все началось? Что было пять лет назад?

— Пять лет назад было небольшое рекламное агентство. И сначала наша работа была в основном связана с размещением рекламы на радио и телевидении. Развивались на собственные средства, и в результате из девяти человек, двух кабинетов и минимума технического оборудования выросла компания, в которой сейчас работает больше 30 человек.

Сегодня мы уже не агентство, а скорее, медиахолдинг. Мы многое можем, и многое умеем. Обладаем эксклюзивными правами на размещение рекламы на самых рейтинговых телеканалах Бурятии:  канал «ПЕРВЫЙ», «Россия 1», «ПЯТЫЙ» (Петербург). Радиостанция «Дорожное радио Улан-Удэ» — одна из крупнейших федеральных сетей вещания. В арсенале медиацентра крупнейшие Интернет-ресурсы: портал «Mail.ru», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковики «Яндекс» и «Google».

Есть такое понятие «жизненная кривая предприятия». Она начинается с отметки роста, продолжается стагнацией и далее — спад. Мы сейчас находимся на первой стадии, то есть идем в рост. И, на мой взгляд, вполне успешно. Не хотелось бы, чтобы меня сочли хвастуном, но у нас большой список того, что мы могли бы назвать своими достижениями. Например, мы провели почти 600 рекламных кампаний. И провели их успешно. География – от Хабаровска до Ростова-на-Дону. Наши работы увидены и оценены. Приведу только один пример. Мы давно сотрудничаем с Тугнуйским угольным разрезом. Так вот, в прошлом году мы написали им гимн, который занял на конкурсе среди горнодобывающих предприятий страны в Москве первое место.

В 2014 году, я считаю, мы перешли на качественно новый уровень. Самым главным достижением стало то, что коллеги стали гораздо лучше понимать друг друга, оказывать реальную взаимопомощь, и теперь мы — настоящая команда, мы почувствовали, что вместе — мы сила.

— Коллектив и команда – это не одно и тоже?

— Конечно, нет. Не каждый коллектив может стать командой. Главный отличительный признак команды – существование общей цели, которая разделяется всеми и каждый несет ответственность за ее достижение. На определенном этапе наступает «момент истины», и успех всей команды становится для участников важнее их личных интересов. Я вижу, что люди стали по-другому относиться и к жизни, и к работе. У нас нет сотрудников, которые с 9 до 18 просто проводят время и с нетерпением ждут, когда же, наконец, закончится рабочий день. А когда у работников есть желание и стремление, тогда и компанию ждет успех. Мы очень дорожим каждым сотрудником — это самый важный ресурс в конкурентной борьбе и движении вперед.

 «ВРЕМЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В БУРЯТИИ»

— В этом году медиацентр получил награду Министерства экономики Республики Бурятия в номинации «За продвижение Бурятии». Иными словами, можно сказать, что вы занимаетесь формированием положительного имиджа республики. Зачем вам это нужно?

— Тут все очень просто. Я живу в Бурятии, и люблю место, в котором я живу. И создавая образ республики, причем не внешний, а внутренний, хотим, чтобы люди понимали, что живут в хорошей республике, чтобы гордились своими городами. Поэтому занимаемся этим проектом, и очень благодарны министру экономики Татьяне Думновой, что она поддержала наши идеи.

Я хочу, чтобы о Бурятии если не говорили, то хотя бы знали. Помните, как один известный блоггер спросил людей на центральных улицах Москвы, знают ли они о том, что Бурятия является российским регионом. Опрос показал, что об этом осведомлены всего 5 человек из 17-ти. Может это покажется странным, но о том, что Бурятия — не отдельное государство, а субъект Российской Федерации, как выяснилось, знают совсем не многие. К примеру, первая опрошенная девушка пожелала отдельному «государству Бурятия» развиваться, чтобы о ней знало как можно больше народу в России. А одна женщина в ходе опроса даже пожелала жителям Бурятии стать такими же умными и продвинутыми как россияне.

— Ваша летняя акция как раз об этом. Когда «Дорожное радио Улан-Удэ» вместе с горожанами мелками на асфальте нарисовали самый большой флаг России.

— Это было очень здорово. Пять часов сотни  горожан цветными мелками нарисовали на асфальте самый большой флаг нашей страны. Его площадь составила 3 тысячи квадратных метров. И это достижение зафиксировано в Книге рекордов России.

— Но, как бизнесмен, вы видите в создании положительного имиджа и экономический аспект?

— На самом деле целей здесь, по большому счету, достаточно много: привлечь инвестиции, привлечь туристов, заинтересовать грамотных и талантливых специалистов. Последний вопрос сегодня актуален особенно. Здесь вопрос не стоит в том, чтобы к нам ехали молодые прогрессивные люди, а в том, чтобы наши нынешние хорошие специалисты не стремились покинуть нашу республику, перебравшись в Иркутск, Москву, Санкт-Петербург. И сегодня мы призываем всех: «Пришло время жить и работать в Бурятии». Я считаю, это – правильно.

— А вам никогда не хотелось поработать в другом городе или в другой стране?

— Этот вопрос мне задавали много раз… И обстоятельства складывались вполне удачно. Честно скажу, когда впервые приехал учиться в США в 1995 году, я хотел там остаться. Я даже начал в Агентстве по охране окружающей среды штата Калифорния (по-нашему, Министерстве природных ресурсов). Но – вернулся. Может потому, что просто не был так уверен в себе на тот момент, побоялся остаться там один, потому что никто из учившихся со мной ребят из России не принял решения жить и работать здесь. Но главное —  в России осталась семья. Я рано женился, и у меня к тому времени была уже шестимесячная дочь. Была еще одна возможность – в 2008 году. Тогда я получил степень MBA в Бизнес-школе Университета Дж. Вашингтона. Сейчас у меня есть реальная возможность работать и в США, и в Японии, но, я считаю, человек, который хочет чего-то добиться, сделает это везде. Хотя я, конечно, понимаю, что если бы остался тогда в Америке, моя жизнь сложилась бы по-другому. Но все идет как идет, и потом: где родился – там и пригодился – не так ли?

БИЗНЕС С «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ»

— Я очень часто встречаю фразу «Цель бизнеса может быть только одна -получение прибыли».

— Ее никто не отменял и никогда не отменит – и получение прибыли это, конечно важная, но не единственная составляющая бизнеса. У настоящего предпринимателя всегда есть идея, которая, как он верит, может что-то изменить в мире, сделать его лучше. И любой стратегически мыслящий бизнесмен видит свою компанию если не на века, то уж точно на несколько лет вперед, и конечно, заботится о том, чтобы его бизнес имел «приятное лицо», был не только интересен для клиентов, но и полезен для общества в целом.

— Именно поэтому у вас рождаются проекты, которые не имеют коммерческой направленности, как, например, стартовавший осенью прошлого года «Первый шаг»?

— Да, этот образовательный проект был открытым и бесплатным для всех желающих сделать прорыв в личном развитии и достичь успеха. У нас есть опыт, почему бы не поделиться этим опытом и своими знаниями с теми, кто стремится стать профессионалом, выйти на новый уровень в своем развитии. И приятно понимать, что в своем начинании мы не оказались одиноки. Нас поддержали Министерство экономики республики, Комитет по молодежной политике РБ, Бурятский деловой центр и ряд других организаций. У нас все получилось! И люди, принявшие участие в проекте, действительно поверили – невозможное возможно. Вот что написала на нашей страничке «ВКонтакте» одна из участниц: «Мы больше привыкли отчаиваться, нежели действовать. Скидывать ответственность на обстоятельства, неудачное время, на плохие дороги и тех, кто их строит. Мы привыкли оправдываться. Привыкли только пытаться. Но не делать по-настоящему, оттягивать границу возможностей все ниже и ниже. Сидеть в зоне комфорта, масштабы которой — вытянутая рука. Доходя до точки отчаяния, мы чаще всего принимаем решение оставить все по — прежнему, ибо «могло быть и хуже», «так и должно быть», и «все решено». Но все возможно».

— «Талантам надо помогать». Поэтому три года назад родился конкурс «BaikalWeb»?

— Существует множество талантливых молодых людей, о которых никто не знает. То есть, формально дизайнер ходит на работу, что-то там делает. Не всегда у него есть возможность при этом показать, на что он способен на самом деле. А может он приходит домой и делает гениальные вещи? И кто об этом знает? Вот такие молодые таланты мы и хотели выявить. Нашли в итоге несколько очень перспективных ребят, которым помогаем до сих пор.

— Я знаю, что ваша компания стала партнером одного из проектов Министерства социальной защиты населения Бурятии.

— Да, он называется «Ищем маму и папу». Мы рассказываем о таких детях в эфире, снимаем ролики. Ребенок должен иметь маму и папу – это закон жизни. В Бурятии благодаря этому проекту почти 300 детей обрели семью. Не факт, конечно, что только благодаря нам. Но, может кто-то, увидев на экране глаза ребенка, решил стать ему родителем.

Бизнес не должен быть равнодушным. Он должен помогать тем, кому сейчас приходится непросто. Взять, к примеру, проект «Тревожная кнопка», который создан для пожилых людей. Мы решили внести свой вклад: всем коллективом на собственные деньги купили 30 телефонов и передали их Министерству социальной защиты населения РБ.

МИХАЛЕВ. ЛИНИИ ЖИЗНИ.

— Вы – директор медиацентра. Тем не менее, лицо совершенно не медийное. Почему? Вам не важна личная популярность?

— Не важна. Для меня гораздо важнее узнавание и популярность моей компании.

— Тем не менее, было бы интересно узнать каким, к примеру, был ваш первый собственный бизнес?

— Его идея зародилась в то время, когда работал управляющим ресторана «Индиго». Однажды случилось так, что в ресторане не было пива на новый год. Тогда замерз вагон, который привезла одна пивоваренная компания. 30 декабря, в 4 утра я убрал задние сиденья в своей машине и двинул в Иркутск. Возил не только пиво, но и другие европейские напитки, которые тогда стали спрашивать посетители. Сейчас трудно представить, но в ту зиму я проехал 72 000 километров. Позже открыл ТД «Мир ресторанов и магазинов», ставший эксклюзивным дистрибьютором группы «Bacardi Martini» на территории Республики Бурятия. В 2008 году все постепенно стало сходить на нет, компанию я продал.

— У вас есть враги?

— Думаю, есть. Куда же без них. (Улыбается.) Ведь сказал же кто-то умный: «Если у человека нет врагов, значит, он не жил».

— Ваш главный недостаток?

— Излишняя эмоциональность. Например, я не люблю дураков и недалеких людей. И эта «нелюбовь» очень хорошо «написана» у меня на лице. Наверное, это не есть хорошо.

— Вы задаете себе вопрос «Что останется после меня?»

-Да, с возрастом начинают приходить в голову разные философские мысли. И о том, что я оставлю, и о том, что мне оставили. Я сейчас очень серьезно стал интересоваться историей своего рода. Знаю всех предков до пятого колена, собираю и храню фотографии, и сейчас уже сделана черновая версия песни о роде Михалёвых, как мы появились в Бурятии.

— И все же не могу не вернуться к вашей работе. Существует миф о том, что рекламный бизнес  — это вечное веселье, общение, креатив и тусовки. Как на самом деле?

— На самом деле, все не так весело. Это больше тяжелая, каждодневная работа.  Она никогда не прекращается. Все, что происходит — поездки по выставкам, путешествия, общение — все это рабочие будни по накоплению впечатлений и длятся они бесконечно. Рекламист не бухгалтер, который вышел из офиса и забыл о работе. Реклама никогда не спит и не уходит в отпуск.

— И в завершение нашей беседы хотелось бы спросить: так в чем же, по-вашему, заключается мерило успеха рекламы?

— Безусловно, это результат! Что заказчик от этого получит – насколько вырастет узнаваемость бренда, продажи, оборот… А вообще, Генри Форд когда-то сказал: «Экономить нельзя на безопасности, страховании и рекламе». И это действительно так.

Интервью: Татьяна Астраханцева
Фото: Дамба Цыдыпов